четверг, 15 октября 2009 г.

Когда приходят хорошие мысли, вы говорите: «Приходите, приходите, приходите», когда приходят плохие мысли, вы говорите: «Уходите, уходите, уходите»

Беседа Шри Шри на событии, посвященном Одной Мировой Семье в Токио, 15 октября 2009

Om Shanti Shanti Shanti , Arigatougozaimasu , Hai(Ом Шанти Шанти Шанти, Аригатоугоземасу, Хе)

Как уже упомянул Реверенд Учида и другие уважаемые выступающие, нам нужно посмотреть не мир сегодня с другого угла зрения. Многому мы научились в прошлом и многое мы можем запланировать на будущее. Если мы посмотрим на мировую культуру в прошлом, то в мире существует 10 основных религий. Четыре из них пришли со Среднего Востока, шесть с Востока и Дальнего Востока. Вы знаете, у 6 религий, которые пришли с Дальнего Востока никогда не возникало конфликтов потому, что акцент всегда был на индивидуальном развитии, на личном развитии, семье и мире.
Я слышал историю, рассказывающую о случае, который произошел с Президентом Никсоном, когда он был в Японии. Он сидел с буддийским монахом и синтоиским священником. И он спросил у синтоиского священника, какой процент населения в Японии является последователями синтоизма и тот ответил, что 80%. Тогда он повернулся к буддийскому монаху и спросил, какой процент буддистов в Японии и тот ответил, что 80%, и Президент был совсем поставлен в тупик. Он спросил, как это возможно, что они оба дали одинаковый ответ. Не существует четкой границы между буддистами и индуистами, и буддистами и синтоистами. Мы перемешаны и чувствуем принадлежность ко всему.
В Индии не существует такой четковыраженной границы между индуизмом, джайнизмом, буддизмом и сикхизмом, т.к. происходит гармоничное сосуществование. Мир должен научиться этому. Разве вы так не думаете?
Если мир научился бы немного тому, что происходит в Японии и Индии, тогда мы не должны были бы снимать нашу обувь в аэропорту, и проблема терроризма была бы решена. Терроризм возникает, когда человек говорит, что их путь – это единственный путь. «Мой путь – это единственный путь к Богу.» Разве не так?
Нам нужно узнать побольше о синтоизме. Конечно, это известно в Японии, но это не так хорошо известно в Индии и других частях мира. Я предложил открыть институт в Индии для изучения синтоизма и индуизма, сравнительное понимание.
Это все о том, что происходит прямо сейчас. Будущееэто язык науки. И сегодняшняя наука и духовность пришли вместе. Один из самых великих ученых нашего времени, Энштейн, когда он прочитал Бхагавад Гиту, то сказал, что это самое способное к преобразованию знание, которое он когда либо получал. Какой бы ни была наука сегодня, если вы послушаете то, как говорит ученый, вы почувствуете, что вы слушаете буддизм; вы почувствуете, что вы слушаете Веданту.
Когда я был в Германии, я сказал, что Магда последние 25 лет не существует, так как мы это понимаем. Это все просто энергия. Если мы проанализируем наше тело, то какждый атом в нашем теле является энергией и он постоянно изменяется. Это точно то, что говорит Веданта, что мы просто как пузырьки на поверхности океана, одна энергия. Мы все являемся частью одной энергии.
Такой авторитет духовности необходим. Недостаток этого авторитета, – стресс и напряжение заполняет нашу жизнь. Когда вы настолько застрессованы, то происходят две вещи: вы, с одной стороны, впадаете в депрессию и суицидные настроения, или становитесь агрессивным и жестоким. С одной стороны, вы становитесь такими агрессивными и жестокими, поэтому преступления совершаются в обществе и, с другой стороны, самоубийство и депрессия. Эти две вещи происходят. Знаете, так больно слышать, что каждый день сотни людей в Японии кончают жизнь самоубийством. Каждый раз когда я слушаю такие новости, я чувствую, что я мог бы сделать что-нибудь, потому что это знание о дыхании, уме и медитации помогает людям избавиться от суицидальных наклонностей, избавиться от депрессии, а, также, от насилия.
Секрет - в дыхании, секрет - в пяти минутах медитации, и медитация помогает человеку поднять уровень энергии. Когда психическая энергия поднимается, склонности к депрессии и самоубийству просто исчезают.
Вы спросите меня, каковы преимущества? Во-первых, свободное от насилия общество. Мы обучили около 200,000 человек в тюрьмах по всему миру. Они все имели трансформирующий опыт. Я не думаю, что мы начали уже эту программу в Японии; нам бы хотелось начать работу с заключенными в Японии. Они могли бы полностью избавиться от гнева и ненависти.
Итак, свободное от насилия общество. Сейчас происходит насилие в семье, насилие по отношению к женщинам и детям, насилие между родителями и детьми. Все это может успокоиться, когда мы научим их уделять внимание своим негативным эмоциям посредством уделения внимания своему дыханию.
Да. Вы все еще здесь?
Итак, свободное от насилия общество, и второе, свободное от заболеваний тело. Сегодня ученые обнаружили, что, если вы выполняете дыхательную технику, Сударшан Крию, ваше сопротивление заболеваниям повышается в 3 раза. Это может предотвратить инфаркты, проблемы с кровяным давлением, диабет и многие физические и психические заболевания.
Итак, свободное от заболеваний тело, свободное от прерывистости дыхание, свободный от замешательства ум, свободный от комплексов интеллект. Раньше у людей были предрассудки. Сегодня предрассудки уходят, их становятся намного меньше в мире, но их должно стать еще намного меньше. Расовые предрассудки, половые предрассудки, возрастные предрассудки, религиозные предрассудки, языковые, национальные, все виды предрассудков, - и это происходит естественно, когда вы начинаете медитировать, потому что вы начинаете чувствовать связь со всеми в мире.
Вы знаете, я всегда чувствовал себя, как дома куда бы я ни поехал, на Южный Полюс или на Северный Полюс.
Итак, свобода от предрассудков, и охватывающая все позиция, и свободная от печали душа.

  • Общество свободное от насилия
  • Тело свободное от заболеваний
  • Дыхание, свободное от прерывистости
  • Ум, свободный от замешательства
  • Интеллект, свободный от запретов
  • Все заключающее в себя эго
  • Душа, свободная от печали


В: Существуют люди, которым одчень плохо, которые не могут медитировать. Даже, если они слушают знание, их сердца не могут открыться. Для тех, кому действительно плохо, что мы можем сделать?

Шри Шри: Это очень сложно помочь людям, которые не могут это постичь, если это приходит в массу людей, тогда это возможно. Существует множество добровольцев, которые делают свою работу подобным образом. Рут Кокас, она только что мне рассказала, что в Маниле, когда было это наводнение, 300,000 людей была оказалана помощь, в связи с потерей жилища. Добровольцы Искусства Жизни ринулись туда выполнять работу, работу по оказанию помощи. И сейчас Красный Крест хочет, чтобы они научили их освобождаться от пост-травматических стрессов, используя медитацию, дыхание. Работа в команде будет помогать. Каждый из нас хочет сделать что-то для других.

В: Когда я читаю газету, мы слышим об окружающей среде, через 30 лет мир растает, что мы можем сделать?

Шри Шри: Я тоже обеспокоен по этому поводу. За последний год, для программы Цели Тысячелетия, проводимой Организацией Объединенных Наций, Организация Искусства Жизни выполнила 25% этой программы. 10.8 миллионов людей посадили 55.6 миллионов деревьев за один год. Подобным образом, каждый начинает вносить свой вклад, загрязнять меньше окружающую среду, в противном случае, я согласен с вами, это – очень серьезно.

В: Медитация, если вы собираетесь ее выполнить, то когда хорошее время для этого? И когда вы медитируете, о чем вы должны думать, и как реализовать свои мечты?
Шри Шри: Прежде всего, когда мы должны медитировать? Медитируйте утром, днем, вечером до еды. До завтрака, до обеда, до ужина.

Когда мысли приходят, то естественно то, что мы пытаемся сделать – это преследовать их. Чем больше вы пытаетесь их преследовать, тем они становятся больше и захватывают нас. Когда приходят хорошие мысли, вы говорите: «Приходите, приходите, приходите», когда приходят плохие мысли, вы говорите: «Уходите, уходите, уходите». Вам нужно проявить умение: «Хорошо приходите, побудьте там», обнимите их, они растворятся. Они вас больше боятся, поэтому мысли убегут. Поэтому для начала хорошо начать выполнять медитации с помощью Аудио диска, или медитацию под руководством. Скоро мы выпустим одну. У меня есть на английском и других языках. В начале это помогает, а позднее вы можете делать это без Аудио диска.

В: Как материализовать свои мечты?

Шри Шри: Когда ум спокоен, он получает силу реализовать любую мысль. Поэтому вы не только можете реализовать свои мысли, но также вы получаете силу благославлять других людей на реализацию их мыслей. Это должна быть такая мысль, в которую вы верите. Это не может быть чем-то таким, как, например, полететь на Луну. На любую практическую, возможную мысль вы направляете намерение, и она начинает проявляться. Основа для этого - отсутствие ума, пустой ум.

В: Что такое пустота, пустой ум? Можете рассказать больше об этом?

Шри Шри: (показывает рукой пустое пространство).

Вы поняли это? Это пустота. Если нет, тогда ум уже пуст.

В: У нас был шанс изучать Веды. Они говорят, что вы не должны быть привязаны к результату, что вы должны просто выполнять действие. Это трудно. Дайте, пожалуйста, совет.

Шри Шри: Понимаете, предположим, вы оказываете кому-то помощь, и они вас не благодарят, что тогда с вами происходит? Вы чувствуете себя огорченными? Несчастными? Простое «спасибо» от другого человека может испортить состояние вашего ума, не смотря на то, что вы делаете хорошую работу, разве оно того стоит? Если они вас не благодарят, не важно, по крайней мере, вы не теряете своего счастья. Это точно то, что означает – ожидания снижают радость. Все, что приходит к вам, как сюрприз, приносит вам радость. Разве не так?

В: Как общаться с теми людьми, который говорят и делают плохие вещи?

Шри Шри: Во-первых, принимайте их такими, какие они есть. Вы знаете, примите то, что это их природа. Во-вторых, это понять, что они изменятся. Завтра они могут измениться, на следующей неделе, в следующем году. Сохраняйте открытый ум, может быть через 5, 10 лет, в следующей жизни они изменятся. Когда вы знаете, что они являются таковыми и что они могут измениться, тогда ваш ум спокоен. Любая раздражающая ситуация - посмейтесь над ней. Если у вас есть немножко юмора, вы будете в состоянии успешно справиться с раздражающими ситуациями. Если это действительно невыносимо, то не страшно, если вы проявите гнев. Но вы должны вернуться в нормальное состояние через 2 секунды. Вы знаете, это не стоит того, чтобы терять наше спокойствие ума. Из-за поведения какого-то человека. Разве вы так не думаете?

В: В Индии, Непале как все эти мудрецы работают вместе ради одной мировой семьи?

Шри Шри: Намерение каждого направлено на то, чтобы объединить мир, как одну семью. Цель такая же. Методы разные, районы разные.

Вышесказанное является неотредактированной расшифровкой стенограммы, сделанной на событии и может подвергнуться редакции.

© Фонд Искусства Жизни




Hotmail: Trusted email with powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: