суббота, 19 сентября 2009 г.

«Медитация – это лучшая форма молитвы»

Что Шри Шри сказал сегодня

Международный центр Искусства Жизни в Бангалоре, Индия, 18 сентября 2009 года (канун девятидневного фестиваля Навратри*)

Есть два подхода, на которые мы должны обратить внимание. Один из них, это когда мы уходим внутрь себя, мы говорим, всё нормально. Даже травинка не движется без Божественного вмешательства. Бог сохранил нас такими, какие мы есть, так пусть будет так. Всё в порядке.

Это подход, когда нужно идти внутрь себя - Нивритри.


Когда вам нужно выйти и работать (Правритти), тогда вы видите совершенство даже в маленьких деталях. Если вы видите несовершенства, то вы должны обращать внимание на то, как можно исправить их. Ищите пути для улучшения всего.


Таким образом, действуя, мы видим, где мы можем что-то улучшить и что мы можем изменить.

Когда мы уходим в медитацию и говорим, что всё прекрасно, только тогда мы можем всё понять.


Обычно, когда люди закрывают глаза и уходят в себя они говорят: "Это неправильно, это ненормально, и придираются ко всему". Тогда они не могут ни медитировать, ни быть спокойными. И в действии люди думают, что всё хорошо так, как есть, почему мы должны что-то менять? Таким образом, мы приводим себя в убыток.


И так, когда мы действуем, мы смотрим, что мы можем сделать и когда мы уходим в медитацию, мы говорим, всё нормально. Такой подход поможет вам идти глубже в медитации.


Я не хочу ничего

Я ничего не делаю

Я есть ничто


Таковы основные принципы медитации. Мы должны обратить внимание на это.


И так, Наваратри начнётся с завтрашнего дня. Эти девять дней – девять дней внутреннего соединения с Божестенным.


В эти девять дней, давайте оставим все наши мелкие дела, желания, требования, наши маленькие вопросы, которые беспокоят нас, - всё в сторону и просто скажем Божественному: "Пусть всё будет сделано. Я твой, пусть будет воля Твоя".

С этим убеждением, когда вы двигаетесь вперед, делая ваши практики, вы ни в чём не будете нуждаться. Всё, что вам нужно, просто придёт к вам естественно, спонтанно.


Таким образом, мы продолжаем нашу садхану, наши практики с верой, что о нас позаботятся и что о нас заботятся.


Наваратри - это время, когда о всех физических, психических и духовных потребностях заботится Божественное. В это же время, помогайте друг другу, помогайте всем людям, нуждающимся в вашей помощи. Эти девять ночей очень благоприятны, и возвышают дух.


Ягьи (пуджи) совершаются тысячелетиями, чтобы обеспечить мир, процветание, чтобы расстворить все негативные кармы и поднять человеческий дух. Это совершается уже очень долгое время.


В это время лучше не увлекаться общением с другими, не вовлекаться в разговоры о мирских вещах. Просто будьте самим собой. Если вы говорите, то говорите лучше только знания или необходимые вещи. Лучше не сидеть и не сплетничать. В эти несколько дней
лучше быть в знании Божественного.

Вопрос: Когда-то вы сказали, что при совершении Севы (служения) решаются все наши проблемы. Я пришёл сюда для Севы, будут ли решены все мои проблемы?

Шри Шри: Да, безусловно, они будут решены. Для того чтобы все наши проблемы были решены, нужны две вещи: первое, это наше усилие (пурушартха), а второе- это Милосердие (крупа). Бог внутри нас. Мы являемся воплощением абсолютного сознания (чайтанья сварооп). Ничто не существует отдельно от нас. Всё внутри нас, всё в нашем обличии. То, что мы делаем внешне, делаем Пуджу, является созданием атмосферы. Но цель всего этого, привести всё внимание внутрь себя.


Вопрос: Не могли бы вы объяснить, почему мы молимся Шиве, хотя Шиву называют разрушителем?

Шри Шри
: Шива не только разрушитель; Шива так же означает трансформатор, сознание - адвайта, которое не является двойственным, одно сознание, Махадева. Шива Пуджа -Рудрапуджа является самой древней Ягьей, которая объединяет все пять элементов посредством пения и использованием этих пяти элементов. Эта церемония делается для поднятия человеческого сознания.

Вопрос: Какова цель нашей жизни?

Шри Шри: Этот вопрос, над которым вам следует задуматься. Что это такое, чего вы хотите? Это очень важный вопрос. Задумывайтесь над ответом на вопрос что мне нужно? Тогда всё, что имеет важное значение в вашей жизни, встанет на свои места, и всё несущественное отпадет. Тогда всё, что вы считаете важным, в рамках этого (этой категории), вы придаёте этому значение снова и снова и снова. И когда вы будете задумываться
над этим и, когда ничего не останется, то вы и есть цель. А до этого момента хорошо продолжать этим заниматься.

Вопрос: Я не знаю, как молиться, я понимаю медитацию, но я не понимаю молитву. Как можно молиться?

Шри Шри
: Медитация является лучшей формой молитвы. Молитва – это "О Господи, дай мне это, дай мне то" или "Ой, я очень благодарна тебе, потому что ты дал то-то".
А медитация - это просто отдых и это лучшая форма молитвы. Молитва происходит, когда вы совершенно беспомощны, либо когда вы очень благодарны. Существуют две ситуации в вашей жизни. Или вы настолько беспомощны, когда у вас нет другого пути. Например, если вы испытываете сильную жажду, и вы нуждаетесь в воде, вы говорите, пожалуйста, дайте мне воды. Пожалуйста, помогите.


Просьба о помощи является одной из форм молитвы.

Благодарение является ещё одной формой молитвы.

А третья форма молитвы - это просто отдыхать, быть спокойным.


Третья форма- это самая высшая форма молитвы.


Вы можете быть благодарными за всё, что у вас было, это тоже своего рода молитва. Вы не должны использовать конкретные предложения или фразы или стихи для этого.


Ягьи, которые совершаются здесь, это не просто какая-то молитва. Это техника, процедура. Вам не нужно понимать, что означают эти пения. Пения, вибрации оказывают влияние на всё наше тело, разум и окружающую среду. Это самое важное в представлении об ягьях. Это не просьба к Богу о том или об этом. Это просто пение шлок. Слушание этих пений ещё более полезно. Вам не нужно повторять с ними. Просто слушание само по себе создает вибрации в сознании.


Вопрос: Где Шива и Шакти?

Шри Шри: И Шива и Шакти находятся в нас. Вы сидите, как будто вы сидите в океане блаженства, в океане космической энергии, Божественной энергии, энергии Шивы, энергии Шакти. Вот что такое медитация.


* Фестиваль девяти ночей - это празднование всепроникающей Божественности в виде Божественной Матери

(Из Управления Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)

Организация «Искусство Жизни»

Комментариев нет: