вторник, 15 сентября 2009 г.

Сострадание к несуществующему делает вас очень красивыми

Что Шри Шри сказал сегодня

Индия (Межународный Центр Искусства Жизни, Бангалор), 14 сентября:

В: Когда мы испытываем бесцельность и полость и пустоту в жизни, разве это не обеспечивает рост депрессии и чувства потери?
Шри Шри: Знаете, когда вы чувствуете себя настолько пустым и там ничего нет, то безусловно это обеспечивает рост депрессии. Это то место, куда должны прийти любовь, преданность и благие дела, соединенные со знанием, что все – это ничто.
Именно поэтому Господь Будда сказал, что все – это ничто. Вместе с этим, он сказал, что образование, жертвенность, преданность – все это необходимо. Сострадание к несуществующему делает вас очень красивыми.

В: Не смотря на тот факт, что десять тысяч людей получили просветление во времена Будды, почему Буддистские техники медитации не на столько популярны?
Шри Шри: Кто сказал, что они не популярны? Они очень популярны. То, что сказал Будда осталось не только в Индии. Это широко распространилось во Вьетнаме, Корее, Японии, Китае и Индонезии, это распространилось по всему Востоку. От Афганистана до Китая к Багамским Буддам. В недалеком прошлом, еще десять лет назад Багамские Будды находились там. Значит, люди высекли огромные статуи Будды в скале, должно быть он был там очень популярным.
В наши дни он очень популярен на Западе. В Америке так много людей ценят Буддизм. В Индии Буддизм был поглощен Индуизмом, потому что это одно и то же. Итак, Будда стал девятым avatar (аватаром) или выражением той же философии. Учение Буддизма такое же, как учение Упанишад, нет большой разницы. Оно достаточно популярно.
В: Когда вы переживаете полное отсутствие желаний, тогда как возникает желание действовать?
Шри Шри: Знаете, мы не действуем так, как говорит ум, мы действуем с обязательством. Потому что однажды ум говорит: «Я не хочу идти на работу». Если вы спросите у людей, работающих в офисе, то ничей ум не хочет идти в офис. Если бы каждый день был бы воскресеньем, то все бы были очень счастливы. Если бы был выходной все семь дней, люди бы счастливо оставались дома, но в жизни так не бывает. Поэтому вы должны взять на себя обязательства и ваша жизнь двигается дальше с обязательствами. Нравится вам это или нет, вы просто работаете.
(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)
© Фонд Искусства Жизни

Комментариев нет: