пятница, 4 сентября 2009 г.

'Переживание бесконечного является высшей целью в жизни'

Что Шри Шри сказал сегодня:
Индия (Международный Центр Искусства Жизни, Бангалор), 3 сентября 2009г.:


В: Очень часто из-за желания радости и старых впечатлений, я повторяю одни и те же ошибки. Как возвысится над этим?

Шри Шри: Существует три способа, чтобы это преодолеть. Первое – это напомнить себе о той боли, которую они вам причинили в прошлом. Каждый раз желание радости приносило вам страдания. Либо вспомните свой собственный опыт, либо учитесь на опыте других людей.

Второй способ – это получить все лишь мимолетное впечатление о высшей радости. Радость, которая появляется без малейшего усилия, выше, чем та, которая достигается с помощью усилия. И тогда третий способ – займите себя чем-то. Когда вы чрезвычайно заняты, то жадность в отношении радости останется скрытой или ее семена не прорастут.


В: В чем значение
Ananta Padma Chaturdashi (В день Ananta Chaturdashi, Ananta Padmanabha Swamy (Господь Вишну) почитается)? И какая причина скрыта за тем, чтобы носить нитку, повязанную вокруг запястья?

Шри Шри: Ananta Padma Chaturdashi празднует Ananta (бесконечное, вечное). Опыт бесконечного – это высшая цель в жизни. Без переживания вечного, человеческая жизнь подобна жизни животного. Простая мимолетная вспышка огромной безграничности Высшего Я приносит в вашу жизнь трансформацию. Все искатели делают это – посредством этого они становятся ищущими – мимолетное впечатление безграничного, и они переживают это в медитации.

Художник изобразил Господа Вишну так – есть sheer sagar (молочный океан), в нем ложе из змей, на которой отдыхает Маха Вишну, Господь. Sheer sagarэто блаженный ум - ум, в котором возникают волны удовлетворения. Змея олицетворяет осознанное состояние ума, kundalini shakti, которое находится внутри нас. Сознание отдыхает в блаженном и осознанном состоянии ума.

Существует три уровня этого. Молочный океан означает, что окружающая среда очень сбалансирована. Самадхи (глубокая медитация) может произойти только, когда окружающее пространство благоприятно. Даже для обсуждения писаний или чтобы спокойно посидеть и подумать, человеку нужно быть уверенным, что окружающая среда свободна от беспокойств. Если где-то рядом случается наводнение или землетрясение, то никто не будет читать писания или разговаривать о поиске и знании.

Таким образом, молочный океан олицетворяет благоприятную окружающую среду. До тех пор, пока глубина знания не пережита на собственном опыте, оно остается на поверхности. Не важно, сколько Ведант читает человек, важно иметь благоприятствующую окружающую среду. Когда поднимается kundalini shakti, то доминирует chaitanya shakti, которое располагается внутри нас, безграничное и непреходящее. Из желудка этой безграничной силы без усилий выходит лотос, из которого появился Брахма. Таким образом, творческая сила поднялась оттуда.

Блаженное сознание дает начало творческой силе. Великие ученые приходили к новым открытиям только, когда они отдыхали. Это чрезвычайно существенно для исследователей и тех, кто проводит эксперименты, иметь благоприятную окружающую среду, в которой нет шума и хаоса. Вы не можете сказать кому-то сделать открытие через два дня. Изобретение не ограничено временем, и не может произойти в неблагоприятной обстановке.

Пупок также называют вторым мозгом. В нашем теле есть два мозга. Одниэто голова, а другойэто пупок. Его называют солнечным сплетением. Работа, которую выполняет мозг, поддерживается солнечным сплетением. Половина работы совершается им. Именно поэтому, когда происходит расстройство желудка, обыкновенно в уме происходит хаос, тогда в уме много мыслей.

Поэтому говорят, что те, кто практикуют йоговскую садхану, обладают развитым солнечным сплетением. Те, кто не практикуют йоговскую садхану, имеют солнечное сплетение размером с amla (амла – индийский крыжовник). Солнечное сплетение вырастает размером с апельсин у тех, кто выполняет йоговскую садхану и медитацию. А у того, в ком kundalini shakti всецело преобладает, у него оно даже больше, чем апельсин – оно как раскрывшийся лотос.

Нитка – это замечательный символ. Каждый месяц у нас здесь (Индия) проходит празднество, послание таково – каким-то образом праздновать и подниматься выше. Некоторые люди постятся, некоторые совершают пуджу и, как символ этого, они завязывают нитку с четырнадцатью узелками вокруг запястья. Ум ассоциируется с Луной. Во время полнолуния и новолуния в уме происходит больше активности. В это время могут возрастать психологические и физические заболевания. Следовательно, если в эти дни мы заняты празднованием, тогда это также полезно для нашего здоровья. Также во время полнолуния человек имеет склонность меньше спать, поэтому активность празднования помогает со сном.

Каждый vrat (пост) имеет связанную с ним историю. О королях и бизнесменах, которые проводили посты и преодолевали свои трудности, и извлекали их этого очень большую пользу. Итак, из жадности люди выполняют определенные практики. Каждая история описывает некоторые проблемы и показывает, как проблемы преодолеваются после совершения пуджи. В эти дни люди думают, что, просто слушая истории, они могут преодолеть свои проблемы. Наши предки действительно были искусными, поэтому с каждым празднованием связана какая-то награда.

Таким образом, желая результатов и выгоды, или из страха мы остаемся поглощенными пуджей и другими ритуалами. Но это не является превосходным.

Наилучший способ – это быть благодарным за все, что мы получили в жизни.

Совершать пуджу из жадности – занимает среднее положение, а самое нижнее – это выполнять ее из чувства страха. Но, тем не менее, проводить ее, так или иначе, благотворно.

В: Как нам узнать, произошла ли самореализация или нет?

Шри Шри: Какое доказательство того, что у вас боль в ноге? Как вы узнаете о том, что у вас в ноге боль? Как только самореализация происходит, то подобные вопросы больше не будут возникать. Это невежество - спрашивать у других, самореализованы вы или нет. Когда самореализация происходит, то нам не нужно никакого доказательства. Подобно тому, как ваша боль сама по себе является доказательством, так же и самореализация сама по себе является доказательством. Но также не фантазируйте и не воображайте, какой будет самореализация. Будьте простыми, естественными. Вы есть то, что вы есть, следовательно, расслабьтесь. Самореализация происходит не посредством какое-то действия, а через расслабление, но вы сможете расслабиться только после того, как вы что-то сделали.

Стоит вам начать выполнять пранаямы, асаны, как человек поднимается над раджагуной и саттвагуна возрастает. Когда это происходит, то мы можем медитировать и становимся осознанными. Саттвагуна не возрастет, пока вы не будете хорошо спать. Человек может подняться над тамогуной с помощью раджагуны, а чтобы подняться над раджагуной, человеку нужно расслабляться и быть активным.

В Бхагавад Гите сказано yuktahara-viharasya yoga bhavati siddhitah. Самадхи не происходит ни для тех, кто спит слишком много, ни для тех, кто работает с чрезмерным бодрствованием в течение всего дня. Должен поддерживаться баланс.


(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)

© Фонд Искусства Жизни




Your E-mail and More On-the-Go. Get Windows Live Hotmail Free. Sign up now.

Комментариев нет: