среда, 9 сентября 2009 г.

Когда мы радостны, находясь наедине с собой, тогда ничто извне не может казаться нам скучным

Что Шри Шри сказал сегодня:
Индия (Международный Центр Искусства Жизни, Бангалор), 8 сентября:

В: Почему мне так трудно сконцентрироваться на вещах, которыми мне не нравится заниматься?

Шри Шри: Если вам что-то не нравится, тогда ваш фокус еще больше сосредотачивается на этом. Если вам нравится что-то, тогда вы концентрируетесь на этом. Когда вы относитесь к чему-то нейтрально, когда нет отвращения, тогда нет и концентрации.

Изучение природы ума само по себе является удивительным феноменом. Вы будете увлечены познанием и узнаванием все большего и большего о своем собственном уме. Когда я говорю «ум», я не имею в виду просто ум. Я бы лучше сказал «сознание», так как ум является одной из функции сознания. Осмысление – это то, что мы называем умом. Осознавающий аспект сознания называется умом. Аспект, принимающий решенияэто интеллект.
Изучение сознания – это самая трудная вещь. Но с течением времени и приходом зрелости, каждый постигает это.

В: Мы можем стремиться к чему-то более высокому, например, просветлению, в возрасте двадцати одного года?
Шри Шри: Однозначно. Вы должны стремиться к просветлению, а просветление – это безусловное счастье, безусловная любовь и жизнь, в которой вы находитесь на месте водителя. Вы должны стремиться к просветлению. Начиная прямо с того момента, когда вы осознали, что в жизни нужно к чему-то стремиться. Но стремитесь, вначале, к чему-то более высокому, и тогда все хорошее придет заодно вместе с этим, вам не нужно будет предпринимать для этого никаких усилий.
Когда я говорю, что вы не должны предпринимать никаких усилий, я имею в виду, что вы не должны сидеть и волноваться по этому поводу. Когда вы будете стремиться к чему-то более высокому, ваши действия будут спонтанны и в этой спонтанности вы увидите, как все само по себе начинает вставать на свои места.

В: Что такое отношение, направленное на самого себя?
Шри Шри: Быть в контакте с самым центром своего существования. Когда вы волнуетесь, тогда возникает тенденция потери этого фокуса или центрированности. То же самое происходит, когда вы устали или когда вы заняты. Относящийся к самому себе означает возвращение назад к самому себе, к своему центру снова и снова. К основной ценности внутри вас.

В: Есть еще какие-нибудь плюсы у выполнения работы, кроме, как зарабатывание денег?
Шри Шри: Деньги и опыт. Это все, и аанекоторая дисциплина. Если вы должны выполнять работу, вы должны дисциплинировать свою жизнь в определенном формате.

В: Существует ли ген знания и нади (канал, по которому течет энергия), который должен быть открыт для проявления творчества?
Шри Шри: Конечно и у вас всех это есть. И когда бы вы ни слушали знание, он открывается.

В: Как это ощущается быть настолько Божественным?
Шри Шри: Абсолютно естественно.

В: Мы не должны заключать браки в своей собственной gotra (готре – род). Что означает готра с точки зрения науки?
Шри Шри: Готра – это генеалогическое дерево, родословная. Как вы знаете, если бы вы заключаете брак с вашими братьями/ сестрами или двоюродными братьями/ сестрами, то, говорят, что гены не будут развиваться должным образом, дети не будут развиваться.
Генеалогическое дерево уходит назад в прошлое к риши (мудрецам). И они говорят, что готра означает, что мы принадлежим к этой (определенной) семье. То, что ученые говорят сегодня о группах крови, было известно людям тысячилетия назад. Тем не менее, люди из одной и той же готры распространились очень широко. Если вы заключите брак в одной и той же готре, то дети не будут очень здоровыми. Это основная вещь. Этого лучше избегать.
Но это были мысли тысячелетней давности, а сейчас наука ушла так далеко вперед, и население так сильно распространилось, оно стало настолько огромным. Я не знаю, насколько это сейчас существенно. Но лучше избегать брак внутри готры.

В: Часто родители из-за чрезмерной привязанности, предвзятого мнения и, будучи футбольными мячами мнения родственников, останавливают наше выполнение севы. Можем мы сделать севу своей карьерой?
Шри Шри: Да.

В: Что такое красота и как увеличить ее внутри и снаружи?
Шри Шри: Во-первых, вы должны знать, что у вас красивый ум. Ум – свободный, он любящий, красивый, удовлетворенный и не лихорадочный. Поэтому, когда дух находится в центре или ваш ум находится в центре, тогда свет этой красоты проходит насквозь.

В: Вы не могли бы поговорить немножнко больше о Санскрите и его величии? Я бы хотел выбрать его, как один из предметов при обучении на степень Доктора Философии.
Шри Шри: Да, сделайте это. Санскрит – это мать всех языков. Будь то английский, русский, немецкий или итальянский, в них очень много Санскрита. Конечно, Санскрит является основой для всех индийских языков.

В: Каждый день в разных уголках света люди задают вам одни и те же вопросы. Разве вам не становится скучно? Я очень вдохновлен вашим терпением.
Шри Шри: Мое сознание – это nitnutan (нитнутан – каждое мгновение новое). Сначала нам становится скучно наедине с собой и потом мы надоедаем другим или они надоедают нам. Когда мы счастливы, находясь наедине с собой, тогда ничто извне не может казаться нам скучным.

В: Как мы можем ускорить процесс просветления?
Шри Шри: Хотеть этого, тогда половина уже будет сделана. Остальное – это немножко дисциплины и вы должны знать, что вы его получите. Оно будет вам дано. Поэтому у вас есть путь, есть гуру. Вы просто это получите. Shama jali hai tere liye, tujhko kuch nahi karna hai (Шама джали хе тере лийе, туджхко куч нахи карна хе) (Свеча уже зажжена для вас, вы не должны ничего делать). Вы не должны ничего делать, просто быть полым и пустым внутри.

В: У меня есть привычка вспоминать приятные моменты жизни снова и снова, так как это дает мимолетное впечатление того же удовольствия, которое я чувствовал в прошлом. Это нечто, с чем нужно быть осторожным, может это задержать мой рост?
Шри Шри: Все в порядке, не предпринимайте усилий, чтобы просто сидеть и продолжать вспоминать прошлое. Я думаю, что у вас слишком много свободного времени. Займитесь чем-нибудь и начинайте работать. В мире так много нужно сделать. Где взять время, чтобы жить в прошлом, вспоминать все прошлое. Правильно? Каждое мгновение мир новый. Двигайтесь вместе с ним. Не оборачивайтесь назад, продолжая смотреть назад. Двигайтесь вперед.

В: Почему все не стремятся служить обществу, когда они в юном возрасте?
Шри Шри: Это должно происходить. Нет сердца, которое не трогало бы вид страдания. Это мы берем на себя. Когда-то у каждого должно проснуться желание делать севу. Этого мы не можем сказать.

В: Какова сущность и секрет жизни?
Шри Шри: Сущность и секрет! Это будет прошептано в ваше ухо, когда вы будете погружаться в медитацию. Делайте (Сударшан) Крию и медитацию.

В: Почему так происходит, что мы не в состоянии понять ум, который является самой сильной вещью в мире?
Шри Шри: Вы уже начали понимать его? (ответ: «Нет»). Тогда начните откуда-нибудь и тогда увидим, подвластен ли он полному пониманию или нет.
(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)




© Фонд Искусства Жизни





Hotmail: Free, trusted and rich email service. Get it now.

Комментариев нет: