четверг, 10 сентября 2009 г.

Примите жизнь в ее полноте и это средство для достижения того, чтобы быть в центре

'Примите жизнь в ее полноте и это средство для достижения того, чтобы быть в центре'

Что Шри Шри сказал сегодня

'Примите жизнь в ее полноте и это средство для достижения того, чтобы быть в центре'

Индия (Международный Центр Искусства Жизни, Бангалор), 9 сентября:
В: Если человек не является Брахманом, может он делать Upnayana* (Упнайана)* и получит ли он общественное признание, одобрение?
Шри Шри: Да.

В: Говорят, что садхана (духовные практики) и медитация влияют на ум. Пища тоже оказывает влияние на ум?
Шри Шри: Да, пища оказывает влияние на ум. Говорится jaisa ann waisa mann (джеса анн веса манн), какова пища, таков и ум. Пища влияет на ваш ум, мысли и поведение.

В: Каково происхождение Ом?
Шри Шри: Ом источник всего.

В: Как я могу любить и уважать самого себя? И разрушить этот стереотип, который был во мне с семилетнего возраста?
Шри Шри: Забудьте об этом, примите это, как должное. И существует одна такая вещь. Если вы пытаетесь любить себя, у вас будут неприятности. Чем больше усилий вы будете прилагать, тем дольше у вас пойдет времени на то, чтобы это осознать. Поэтому примите это, как само собой разумеющееся, достоверное, что все любят себя и вы, также, любите себя. Вы – любовь. Любовь – это не действие, это – существительное.

В: Почему так просто быть сложным?
Шри Шри: Если вы думаете, что это так просто быть сложным, тогда так сложно быть простым! Тогда вы легко можете принять, что жизнь – это смесь обеих вещей – сложности и простоты. И, если вы не хотите делать все время только простые вещи в своей жизни и хотите, также, делать что-то сложное, тогда делайте то, что так сложно и это сделает вас таким простым.

В: Является ли потребление невегетарианской пиши грехом?
Шри Шри: Потребление невегетарианской пищи – не сатвично. Таким образом, то, что не сатвично, не приносит вам счастья и не дает вам знания и просветления. Дальнейший прогресс в духовном путешествии будет задержан из-за невегетарианской диеты.

В: Каков идеальный режим питания для личного состава вооруженных сил? Сегодня алкоголь и невегетарианство преобладает почти везде.
Шри Шри: Нет, вы можете этого избегнуть. Все больше и больше людей в мире сегодня становятся вегетарианцами и трезвенниками. Было время, когда вегетарианская пища была мало доступна в студенческих городках за пределами Индии. Сегодня вегетарианство есть везде. Люди становятся вегетарианцами для сохранения здоровья, для того, чтобы избежать рак и это станет еще более популярным в ближайшие годы.

В: В беседе о Ганеше, вы не рассказали о riddhi (риддхи) и siddhi (сиддхи). Пожалуйста, можете об этом рассказать?
Шри Шри: Риддхи и сиддхи приходят с божественным. Они являются его частью. Даже, если вы не хотите получить сиддхи (сверхъестественные силы, способность творить чудеса), они придут. То же самое с риддхи. Риддхи означает изобилие, различные виды изобилия и богатство, роскошь.

В: Муж и жена действительно созданы друг для друга? Как это возможно?
Шри Шри: У меня нет достаточной квалификации, чтобы об этом говорить. Вы должны их спросить (тех, кто женат). Это происходит таким образом, что, когда они любят друг друга, то они чувствуют, что созданы друг для друга. Когда у них возникают проблемы, тогда они задаются вопросом, действительно ли их брак был создан на небесах или в аду.

В: Я постоянно удивляюсь, как вам удается все время выглядеть настолько свежим и настолько очаровательным!
Шри Шри: Хорошо. Продолжайте удивляться. Удивление в чьих-то глазах – это очарование в ним самих. Дети выглядят такими красивыми, знаете почему? Потому что у них удивление в глазах. Изумление. Поэтому я счастлив, что вы продолжаете сохранять удивление в своих глазах и делаете себя настолько более красивыми, настолько более очаровательными. Каждый человек должен удивляться тому или другому. Удивление служит признаком живости. Когда вы теряете все удивление в своей жизни, вы становитесь очень инертным, тупым и безжизненным. Признак жизни – это удивление и именно поэтому природа создала так много вещей для того, чтобы им удивляться и которые делают жизнь удивительной!

В: Какое значение у этих символов на колоннах (в Вишалакше Мантапе – Медитационном Зале в Ашраме)?
Шри Шри: Все эти символы пришли из различных верований мира. Вы видите Ом, всеобщий изначальный звук. Под ним вы видите DharmaChakrра (Дхарма Чакра) Буддизма (мандала, символ непрекращающегося круга рождений и смертей). Потом вы видите на второй колонне Крест, это символ Христианства и потом Перо, которое является символом религии аборигенов Америки. Затем вы видите Руку, которая является символом Джайнизма. Под ней Тюрбан и Меч, которые являются символами Сикхизма. Потом вы видите Морскую Раковину и Диск, которые являются символами Вайшнавизмаветви Индуизма. Под ними вы видите Шинтоизм и Даосизм. Затем, вы видите Ислам. Под Исламом, Даосизмом, Инь и Янь. Потом вы видите символы других туземных религий. В конце вы видите Иудаизм и под ним огненный символ Зороастризма. Итак, почти все верования мира представлены здесь.

В: Даже не смотря на то, что я регулярно делаю садхану (духовные практики), часто я испытываю лихорадочность по поводу многих вещей. Как справиться с этой лихорадочностью?

Шри Шри: Ваша лихорадочность насчет избавления от лихорадочности станет большой помехой. Когда вы чувствуете лихорадочность, примите это. Само ваше принятие лихорадочности окажет успокаивающее воздействие. В противном случае, ваша лихорадочность, чтобы избавиться от лихорадочности, вовлечет вас в цепь ответной реакции лихорадочности. Примите жизнь в ее полноте и это средство для достижения того, чтобы быть в центре. Как только вы стали центрированы, вы становитесь источником творчества. Вы будете источником счастья, радости и любви.

В: Как реагировать в ситуациях, когда мы видим несправедливость, которую совершают по отношению к другим людям вокруг нас или к нам самим?

Шри Шри: Когда вы видите несправедливость, вы должны выступить против этого. И выступить умело, не быть глупым. У вас должно быть умение, сила и поддержка для того, чтобы выступить и этим вы должны запастись, когда восстаете против несправедливости.

В: В книге «Празднование Тишины» вы упомянули, что anuvrat (ануврат) может даже помочь избавиться от привязанности и запутанности. Пожалуйста, объясните.

Шри Шри: Ануврат означает дать себе vrat (врат- обет), даже если он маленький. Используя маленькие, маленькие обеты мы можем двигаться к важной Садхане. Это шаги. Делая маленькие шаги, мы получаем силу в жизни.

В: Даже после прохождения курса Искусства Жизни почему некоторые люди живут в такой ненависти и эго? Как научить их языку любви?

Шри Шри: Приводите их на сатсанг снова и снова. Иногда, даже имея хорошие намерения в уме, у человека есть тенденция совершать падение из-за компании (в которой он находится). Это называется sanghdosh (сангдоша). Люди хорошие и хотят идти по правильному пути, но из-за плохой компании, они не могут выразить свои хорошие мысли. Таким образом, сатсанг – очень эффективен и необходим. Вдохновляйте других и приводите их на сатсанг. Также, как люди толкают других на неправильные действия, таким же образом для совершения хорошего нам тоже иногда нужно подтолкнуть людей.

В: Мы страстно желаем чего-то, достовляющего чувствам удовольствие, личной выгоды и власти. Страстные желания проходят по очереди или в одно и то же время?

Шри Шри: Иногда страстные желания растворяются одно за другим, иногда все вместе. Как только anurag (анураг - преданность) зарождается в жизни, все остальное пропадает. Когда есть любовь и преданность, вы увидите, что все негативное уходит само по себе. Когда сатва повышается в жизни, привязанность и отвращение, возникающие из-зи раджагуны, тамагуны уходят сами по себе. Для некоторых это происходит медленно и постепенно, а некоторые проходят через страдания и потом избавляются от этого. Они избавляются от этого из-за страданий.

В: Существуют ли различные техники для достижения siddhis (сиддхи - совершенств/ силы)?

Шри Шри: Ek hi saadhe sab sadhe, sab saadhe sab jaaye (Ек хи саадхе саб садхе, саб саадхе саб джаайе), если вы придерживаетесь одной вещи, вы достигнете всего, но если вы хотите все, вы не достигнете ничего.

В: Атмосфера Ашрама очень приятная. Здесь легко практиковать севу, сатсанг и садхану, но трудно во внешнем мире. Я получу больше заслуг, применяя знание во внешнем мире?

Шри Шри: Да, все в порядке. У меня также есть привычка обучать Гите на поле сражений. Где бы ни возникала война в мире, там преподается Гита. Да, здесь легко применять знание. Вы начинаете отсюда, затем где бы вы ни сидели, вы сможете медитировать, и когда бы вы ни медитировали, вы будете сами в состоянии создать такую же атмосферу (как та, которая в Ашраме).

* Упанаяна - церемонии надевания священного шнура (обряд совершаемый над мальчиками из касты брахманов)


(Из офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)



© Фонд Искусства Жизни







Hotmail: Trusted email with powerful SPAM protection. Sign up now.

1 комментарий:

Точкару комментирует...

Миша, ты супер!!!