суббота, 5 сентября 2009 г.

'Даже один единственный шаг на пути не будет сделан напрасно’

Что Шри Шри сказал сегодня:

Индия (Международный Центр Искусства Жизни, Бангалор),
4 сентября:

В: Миллионы людей идут по духовному пути, но только очень немногие достигают пункта назначения. Есть ли у меня хоть малейший шанс быть среди этих нескольких счастливчиков?
Шри Шри:
В этом нет ничего нового. В Бхагават Гите Кришна сказал, что из такого большого количества людей в мире, очень немногие идут по этому пути.
Это подобно тому, как так много кандидатов борются за пост Премьер Министра, но, в конце концов, избирают только одного. Так же, тысячи хотят быть служащими IPS (Intrusion Prevention System - система блокирования несанкционированных действий, попыток атаки и нарушения информационной безопасности), IAS. Однако в этой области (духовности) положение лучше, т.к. возможность достичь конечного пункта назначения существует для всех.
Во времена Будды десять тысяч людей достигли Mukti (мукти - освобождения). Сегодня миллионы выполняют sadhana (садхана – духовные практики) и многие достигнут того же.
Некоторые люди идут к океану, чтобы насладиться прохладным бризом, некоторые достают жемчуг, а другие добывают из океана нефть. Наша patrata (патрата - компетентность) решает, докуда мы дойдем. Даже один единственный шаг на пути не будет сделан напрасно. Он только продвинет вас вперед. Сохраняйте свое видение сфокусированным на самом себе, а не на других. Спросите себя, что вы хотите, и вы обнаружите, что хотите блаженства, спокойствия и любви.
Однажды испытав боль в любви, вы будете жаждать освобождения. Без спокойствия и любви, блаженство не является полным. Блаженство – это наша природа. Не существует никаких препятствий для того, чтобы его достичь. Не думайте, если ли у вас шансы достигнуть этого. Если вы этого хотите, то это произойдет сегодня или завтра.

В: Какой секрет лежит за понятием «Судного Дня» в Христианстве?
Шри Шри:
Христианство говорит, что судный день придет. В это время все, кто находится под землей, мертвые восстанут и их спросят об их праведных и неправедных деяниях. Согласно этому они будут посланы либо на небеса, либо в ад.
В результате пройденного времени и различных толкований понимание этого изменилось от первоначального значения.
Сегодня то, что мы понимаем и рассматриваем, как «Судный День» не является тем, чем являлся изначально. В том месте, где зародились христианство и ислам, имеется нехватка леса. Там земля имеет только камни и горы. В таком месте закапывание было лучшей альтернативой. Это было не дорого.
В Индии было много древесины, поэтому зародилась традиция сжигания мертвых. Тогда как в землях ислама и христианства сожжение мертвых было невозможным. Итак, в зависимости от страны и времени люди совершали определенные действия.
Люди, дающие толкование, поддержали эту идею, что в Судный День мертвые поднимутся из своего samadhi (самадхи), но это не так. В Библии сказано: «Не судите, да не судимы будете». Христос просил не судить (критиковать) и оставить осуждение только на волю Бога, и в один день Он рассмотрит наказание.
В Индии мы верим в Карму, которая означает, что вы должны пожинать плоды всех своих действий. Хорошие поступки принесут радость, а плохие принесут несчастье. Подобно этому, в Христианстве говорится: «Не судите» и, что каждый должен нести свой крест.

В: Иногда я нахожу в себе много vikaras (викарас – пороков, изъянов) и думаю, что недостоин быть на пути. Что я могу сделать?
Шри Шри:
Избавьтесь от чувства вины. До этого момента вы страдали от чувства вины и даже не осознавали этого. Сейчас, когда вы стали осознавать, вы не можете этого вынести. Это делает вас ищущим. Таким же образом многие отпустили свои викарас. Продолжайте заниматься сатсангом, севой и погружаться в глубину медитации – это избавит вас от викарас и старые впечатления будут смыты. Если бы вы были полностью безнадежны, то у вас даже не возникло бы шанса попасть сюда, на путь сатсанга. Вы сделали что-то хорошее – направьте свое видение также на хорошее.

В: Существует ли что-либо за пределами samadhi (самадхи)?
Шри Шри:
За пределами Самадхи находится Bodh Matra Shuddh Chaitanya Satta (Бодха Матра Шуддха Чайтанья Сатта – чистая осознанность и интеллект).
Развивается осознанность, которая находится и не внутри, и не снаружи. Не неосознанность, а единое такое чистое сознание. Нет разницы, открыты глаза или закрыты. Все ощущается одинаково.

В: Что такое самадхи?
Шри Шри:
Когда ваш ум находится в состоянии легкости и центрирован, тогда вы получаете мимолетное впечатление о самадхи. Тот опыт, который вы получаете, когда лежите после Сударшан Крии. Когда вы чувствуете: «Я не знаю, где я, но я существую».

В: Вы сказали, что форма каждого Бога – это воображение художника. Так как тогда mantra (мантра) и japa (джапа - молитва по четкам) связаны с ними?
Шри Шри:
В Храме Камакши в Канчипураме есть красивый идол. Там вы получаете prasad (прасад – священное подношение), но говорится, что вы не получите пользы от него, пока не предложите это Aroop Lakshmi (Арууп Лакшми – бесформенной Богине), которая находится позади храма. Там вы получаете другое подношение.
Это имеет очень глубокое значение. Это просто практика, но в основе ее лежит учение Веданты.
Вас направляют от формы к бесформенному. Вы поклоняетесь форме и затем Shaligram* (Шалиграм*). Ум задерживается на форме, а потом вы переходите к круглому камню. Когда вы даже это оставляете, вы переходите к мантре.
Бог не находится где-то на небесах, но проявляется в вибрации – это является нашим сознанием. Поэтому сидеть в медитации – это лучшая форма поклонения. В этом даже мантра отпускается. Мантра является также чем-то похожим на форму. Это (процесс) – является этапом.

В: Каково научное значение Прасада?
Шри Шри:
Прасад – это нечто такое, которое когда вы его получаете, делает ум prasana (прасана – блаженным, счастливым). Святой из Карнатаки написал, что то время, которое мы получили, является прасадом, наше тело, дыхание, ум, прана (жизненная энергия) и bhav (бхава - эмоции) - все является прасадом. Все, что бы мы ни получили в этой жизни, является прасадом. «То, что я распространяю – это прасад и то, чем я себя покрываю, тоже прасад».


* камень сферической формы, обычно черного цвета




Bing brings you maps, menus, and reviews organized in one place. Try it now.

Комментариев нет: