понедельник, 14 сентября 2009 г.

Все творение состоит из вибраций

Что Шри Шри сказал сегодня
Индия, (Международный Центр АОЛ, Бангалор), 13 сентября:


В: Как работает благословение?
Шри Шри: Весь мир состоит из вибраций. Благословения – это тоже вибрации. Используя маленький мобильный телефон, вы можете слышать того, кто находится от вас очень далеко. Как эти вибрации путешествуют и доходят до каждого? Если вы над этим поразмышляете, то вы сможете только удивиться. Все это творение состоит из вибраций.
В Аштавакра Гите сказано: «Tarangenaiva budbudda (Тарангенева будбудда)»*.

В: Почему так происходит, что даже если я желаю чего-то хорошего, это не происходит сражу же?
Шри Шри: Малыш плачет, требуя молока, но занимает какое-то время, чтобы мама успела его приготовить. Только из-за того, что ребенок плачет, она не даст ему горячего молока. Это нормально –плакать, она знает, что с ним все будет в порядке.

В: В мире существует так много коррупции, почему в мире не хватает хороших людей?
Шри Шри: Подойдите сюда! Посмотрите с моей точки зрения, вы увидите только хороших людей. Начните с самого себя и другие тоже встанут на путь истинный.

В: Почему люди кланяются перед Божественным?
Шри Шри: Существует традиция в этой стране – люди кланяются для того, чтобы показать смирение. Однако нет смысла кланяться только телом, когда ваш ум кланяется, тогда это полезно.

В: Люди пытаются воспрепятствовать моей вере, говоря, что мы становимся тем, о чем мы думаем. Поэтому если мы почитаем Кришну, то мы станем ворами и почитание Ганеши сделает нас похожими на слона. Как мне им отвечать на это?
Шри Шри: Давать знание невежественным людям – это искусство.
Существует множество форм для выражения одного Божественного. На самом деле, любая Божественная форма является светом. Форма это символ. Господь Кришна это блаженное сознание. Согласно этому аргументу, те, кто поклоняется Иисусу, должны будут умереть на кресте! Это все kutarka (кутарка), неправильная логика – лучше не потакать ей.

В: Что означает шлока - akhanda mandal akaram, vyaptam yena characharam, tad padam darshitam yena tasmai shri guruve namah (акханда мандал акарам, вьяптам йена чарачарам, тад падам даршитам йена тасмаи шри гураве намаха)?
Шри Шри: Гуру, который дает нам опыт переживания вечноприсутствующего сознания – этому Гуру мы поклоняемся.

В: Как мне стать единым с Божественным?
Шри Шри: Оставайтесь объединенными в любви, существует только одна любовь – Космическая любовь.

В: Почему в мире существуют плохие люди?
Шри Шри: Почему вы не попросите тех, кто снимает кино, сделать кинофильм только с героем? Жизнь – это борьба как хорошего так и плохого, но только хорошее победит.

В: Говорят, что мы должны поклоняться только одному Богу, например, Кришне или Ганеше, чтобы мы знали кого позвать, когда у нас возникают проблемы. Если Бог один, то почему тогда существует так много имен и форм?
Шри Шри: Это различные имена для одного Божественного. Подобно тому, как вы носите каждый день новое платье. Сегодня вы одеты в черное, завтра вы будете одеты во что-то другое.
Даже когда завтра вы измените платье, вы останетесь прежним, не так ли? Таким же образом, какое бы ни было имя или форма, это все то же Божественное.

В: Что означает мантра Bhadram Karne-bhi-h Shrnuyam Deva (Бхадрам Карне-бхи-х Шрнуйам Дева)...?
Шри Шри: Это первая мантра, которую пропевают до начала любой пуджи. Они означает, позволь моим ушам слышать хорошие вещи, позволь моим глазам видеть хорошие вещи, пусть мы будем говорить только хорошие слова, пусть наша жизнь идет по Божественному пути.

В: Я полон сомнений. Что мне делать?
Шри Шри: Разве вы не сомневаетесь в своих сомнениях? Сомневайтесь в своих сомнениях! Когда слишком много путаницы, тогда находите утешение в смирении. Смиритесь перед своим Гуру, Божественным или своей матерью. Вы не одиноки. Ваша жизнь будет успешной.

* смотрите лекцию Шри Шри по Аштавакра Гите
(Из Офиса Шри Шри Рави Шанкара)

© Фонд Искусства Жизни

Комментариев нет: