суббота, 12 сентября 2009 г.

Ничто больше не может дать вам такое удовлетворение, какое дает сева

Индия (Международный Центр Искусства Жизни, Бангалор), 11 сентября:
В: Мы делаем все, чтобы заслужить признательность людей. Как избавиться от стремления получить признательность других людей?
Шри Шри: Во-первых, начните сомневаться в признательности. Они искренне признательны или стараются что-то от вас получить? Когда вы будете сомневаться в признательности, то вы потеряете стремление к получению признательности от других.

В: То, что мы видим и переживаем в процессе возвращения в предыдущую жизнь – Процессе Вечности – это на самом деле наша прошлая жизнь или наши желания и воображение?
Шри Шри: Да, это может быть всем, скрытыми желаниями, впечатлениями ума. Поэтому относитесь к этому просто.

В: Почему я плачу так легко? Я болен?
Шри Шри: Плакать от любви, от радостиэто очень хорошо. Такие слезы очень дороги. Это признак того, что ваше сердце открывается. Если вы плачете потому, что чувствуете себя обиженным, тогда пробудите внутри себя мужество. Очень часто вы жалеете себя. На духовном пути вообще нет места для жалости к себе и осуждения самого себя. Избегайте этих двух вещей. Если вы обвиняете себя, то вы не можете идти по направлению к самому себе.

В: Если цель каждой души – это moksha (мокша - освобождение), то может ли человек быть благодарным своим родителям, которые являются ответственными за то, что привели его назад в круговорот жизни и смерти?
Шри Шри: Вы должны быть благодарными своим родителям, т.к. они дали вам возможность прийти в этот прекрасный мир. Мокша возможна только в этом мире.

В: Я испытываю отвращение к своей работе, которую я когда то так любил. Что я могу сделать?
Шри Шри: То, что нам нравится и то,что нам не нравится меняется так часто! Вам что-то нравится и, потом, то же не нравится и так дальше. Жизнь не должна раскачиваться, в зависимости от ваших предпочтений и неприязни, но должна быть прочно основана на обязательстве. Вам нужна какая-то работа, чтобы поддерживать свою жизнь. Любая работа, которая поддерживает вашу жизнь - будьте ей преданы, и если нашли что-то лучше, то идите туда.

Не существует такой вещи, как удовлетворение от работы. У каждой работы есть какие-то отрицательные стороны. Зарабатывайте себе средства на жизнь и, тогда, делайте севу для получения удовлетворения. Это принесет вам максимальное удовлетворение. Ничто больше не может дать вам такое удовлетворение, какое дает сева.



В: Я чувствую, что молитвы не идут из моего сердца. Что делать, чтобы молится от сердца?

Шри Шри: Ничего. Не делайте ничего по этому поводу, просто будьте естественными. Вы не можете заставить себя предпочетать что-то, или любить и быть преданными. Чем больше усилия вы будете прикладывать, тем дольше времени пойдет на это. Имейте ясное представление о двух вещах. Первое – никогда не сомневайтесь в чье-то любви к вам и в вашей любви к кому-то еще. Второе – не предпринимайте услий, чтобы любить или настаивать на том, чтобы кто-то любил вас. Это является препятствиями на пути любви.

В: В отношении того, чтобы принимать людей такими, какие они есть. Я нахожу это чрезвычайно сложным, принимать людей, которые неискенни по отношению к своей работе, особенно тех, которые отчитываются передо мной.

Шри Шри: Очень хорошо. Не принимайте их такими, какие они есть. Предпримите строгие действия и мастерски справьтесь с ними.

Люди не меняются за одну ночь, но, все-таки, люди меняются. В отношении несовершенств, никто не останется прежним. Совершенство остается таким же. Истина всегда одна, лжи может быть много.

В: Как принять решение, что достаточно - это достаточно? У меня есть ребенок и я хочу подать на развод.

Шри Шри: Спросите себя, сделали ли вы на свои 100%. Если ум говорит, что нет, вы сделали на свои 80% или 95%, тогда подождите, когда вы сделаете на свои 100%. Даже еще лучше, сделайте на свои 101% ради детей. Небольшая жертваради детей приведет к длительным результатам.

Тогда после этого, если это не сработает, в дружеской манере скажите своему партнеру, что ваши дороги разные и, что лучше будет расстаться.

В: Какая разница меджу идеей и мыслью?

Шри Шри: Сначала дайте мне определение и я скажу вам в чем разница. Мы присоединяем значение к словам. Вы понялиэто?

В: Пожалуйста, расскажите нам поподробнее о бесстрастии на духовном пути.

Шри Шри: Бесстрастие – это центрированность. Бесстрастие – это не разочарование или не значит иметь вытянутое лицо. Это быть удовлетворенным в поисках чего-то высшего.

В: Как сбалансировать учебу, работу и севу?

Шри Шри: Как вы удерживаете равновесие на велосипеде? Точно таким же образом.

В: Какова цель жизни?

Шри Шри: Это золотой вопрос. Тот, кто знает ответ, не скажет вам. А тот, кто пытается вам ответить, не слушайте его. Этот вопрос может зажечь поиск внутри вас.

В: Каково место для духовности в жизни?

Шри Шри: Если вы смотрите телевизор, то что вы выберете – сначала видеть или слышать? Оба действия одновременно. Подобным образом, духовный путь приносит энергию, энтузиазм, творчество и спокойствие в вашу жизнь. Они абсолютно необходимы. Это так же, как тело и ум, оба идут вместе.

Жизнь – это соединение земного и духовного. Что-то не материальное и что-то очень материальное, тело.

В: В наши дни, существует давление в корпоративном мире, поощряющее к совершению мошеннической деятельности. Как справиться с такими ситуациями?

Шри Шри: Умело. Если ваш босс говорит вам совершить обман, то умело этого избегайте. В конце концов, скажите ему что ваша совесть не позволяет вам совершить обман. Если вы совершите обман, то босс будет не при чем, а вас посадят за решетку. Однако, истина на 100% тоже не работает, это только в идеале.

Существует древняя индийская пословица, которая говорит, что позволено столько лжи, сколько соли в еде. Например, если вы хотите продать свой продукт, и он может быть не самый лучший; все-таки вы можете сказать, что ваш продукт – самый лучший. Такое количество лжи допустимо. Древние люди это сказали, тысячи лет назад. Это удивительно, как они управляли человеческим умом.

В: Наши грехи прощены Богом или Сударшан Крия удаляет их?

Шри Шри: Да, все прошлое смыто. Определенно, если вы делаете Сударшан Крию, то это избавляет вас от впечатлений прошлого и делает вас чистым и наполненным жизнью.

В: Как бы Вы описали организацию Искусство Жизни? Это благотворительная, духовная или гуманитарная организация?

Шри Шри: Все в одном. Она является всем – благотворительной, общественной и духовной. Мы обсуждаем знание, занимаемся служением, поем вместе и ведем диалог между различными верованиями и чувствуем, что все мы – одна мировая семья.

В: Когда у нас есть гуру, то есть ли нужда в астрологии?
Шри Шри: Астрология – это наука, но астрологи не являются настолько научными.

В: В Бхагавад Гите описаны два способа достижения освобождения. Bhakti Marg (Бхакти Марг) – путь преданности и Gyan Marg (Гньян Марг)-путь знания. Какой из них лучше?
Шри Шри: Не существует двух разных путей. Предположим, вам нравится рисовый пуддинг. Как вам может нравится рисовый пуддинг без знания того, что это рисовый пуддинг. Знание об этом зажжет любовь к нему. Любовь и знание идут рука об руку. Как только вы о чем-то узнаете, вы идете и покупаете это. Bhakti (Бхакти –любовь), Gyan (Гньян – знание) and Karma (Карма - материальная деятельность человека и её последствия) – это три ножки одного стола.
Кришна рассказывает Арджуне о всех этих шагах и, в конце концов, говорит: «Отпусти все и просто расслабься. Для тебя все сделано. Shama jali hai tereliye tujhko kuch nahi karna hai (Шама джали хе тере лийе тужхко куч нахи карна хе), лампа для тебя зажжена, ты не должен ничего делать ».
В: Если мы все являемся Богом, тогда почему у нас так много Богов и Богинь?
Шри Шри: Солнечный свет один, но, все-таки, когда он проходит через призму, появляются семь цветов. Все Боги и Богини являются частью одной истины. К одному и тому же Высшему Сознанию относятся как к Деви, Шиве, Ганеше, Картикейе. Господь Кришна сказал rudranam shankaraschasmi(рудранам шанкарашасми), из рудр, я – Шанкара, я – Луна, Солнце, я – Шива, я – река Ганга, я – все.

(Из Офиса Шри Шри Рави Шанкара)

Комментариев нет: