среда, 13 января 2010 г.

Готовность служить, когда появляется радость – должно быть вашим пожеланием

Бад Антогаст (Германия), 31 декабря 2009г.:
Шри Шри вытягивает вопросы из корзины с вопросами. Читает их один за другим, улыбается и кладет бумажки около себя. Выходит ребенок, чтобы приклеить наклейку N 1 на руки Шри Шри.

Шри Шри Рави Шанкар: Еще один год проходит… уже прошел… Давайте поприветствуем 2010 год! Прошедший год обогатил нас своими переживаниями. Наряду с теми проблемами, которые он для нас создал, доставил, он также разбудил в нас многие таланты. Всякий раз, когда появляется проблема, она просто открывает в нас все больше умений и талантов для того, чтобы справиться с этими проблемами. Поэтому мы так благодарны за это! Просто представьте себе человеческую жизнь, лишенную любых вызовов, кризисов - она будет такой тусклой. Вызовы или кризисы, они пробуждают внутри нас таланты, они заставляют нас осознать те способности, которыми мы владеем для того, чтобы преодолеть их.

В китайском языке существует только одно слово для определения и кризиса и возможности. Потому что каждый кризис – это возможность проявить вашу силу, ваше умение и ваши способности. Вашу силу, вашу способность, то, как вы можете выдержать эту ситуацию, обстоятельства. Итак, кризис приносит эту возможность для проявления вашего мастерства.

А моменты удовольствия и радости, несомненно, приносят вам чувство расширения, и подразумевают, что вы должны быть полезными. Когда вы счастливы, вы вносите свой вклад в развитие мира, вы совершаете служение, а не просто остаетесь в своем собственном маленьком удовольствии. Ваше счастье, объединенное со служением, обогащает счастье. А ваши проблемы и несчастья, когда они имеют силу, чтобы отпустить, отвергнуть, силу беспристрастия… то вы многому учитесь.

Вы знаете, часто мы также оказываемся настолько привязанными к страданиям. Знаете почему? Потому что когда вы были ребенком, в какой-то момент жизни, когда вы были несчастны, вам уделили больше внимания. Вы заплакали, и тогда родители проявили заботу о вас, у вас было грустное лицо, и немедленно кто-то подошел и похлопал вас по плечу и попытался вас развеселить. Следовательно, всякий раз, когда вы начинаете наслаждаться страданиями, возникает определенное чувство недостатка внимания. Вы должны преодолеть это, вырасти за пределы этих границ, и тогда вы получаете силу, чтобы отказываться.

Итак, в новом году пожелайте себе счастья, в котором вы сможете служить и делиться, чтобы оно увеличивалось. И если придет какая-нибудь неприятность или несчастье – не желайте этого! – если они приходят, то они приходят, как день и ночь, страдание и счастье являются частью жизни, когда появляется проблема, то просите силы для того, чтобы быть центрированным. Силы, чтобы быть центрированным, когда появляется проблема, и готовности служить, когда появляется счастье и радость – это и должно быть вашим желанием. Это не так, что весь год должен быть слишком радужным, в действительности этого не происходит. Большинство дней будет окрашено то одним цветом, то другим. Так с помощью этой молитвы или этого желания, вы увидите, что несчастных дней будет очень мало, всего несколько, если они вообще будут. И они только принесут вознаграждение, мастерство, находящееся внутри вас, сделают вас более умелыми, более сильными, более красивыми. Да? Это практический метод.

Итак, новый год; научившись у предыдущего года, продвигайтесь в новый год, зная, что вы – вечны… И те моменты медитации, в которых вы когда-либо получаете переживание вечного… Тогда, когда события вас не затрагивают, эмоции вас не сотрясают, мысли вас не беспокоят, ничто не выводит вас из душевного равновесия. В этом безмятежном пространстве, которым являетесь вы сами, отдыхайте. А? Тогда ни удовольствие, ни боль не затрагивает вас, вы выходите за пределы этой дуальности. Хорошо…

Больше Сатсангов и Севы – это способ уменьшить страдания… Сатсанг и Сева… Сатсанг и Сева...

Нам так повезло! У нас есть такая возможность даже думать, обсуждать знание, погружаться и получать собственный опыт переживания этого внутреннего пространства. Представьте себе миллиарды людей, которые даже не знают, как закрыть глаза и успокоиться, как окунуться во внутреннюю безмятежность. Даже на мгновение! Это похоже на людей, страдающих бессонницей; они не знают, как спать. Для нас это настолько естественно – быть счастливыми, быть спокойными, а для тех, кто не знает, как быть спокойными! Это равносильно тем больным, страдающим от бессонницы, беспокойным и уставшим. Настолько уставшим и изнуренным всем окружающим. Но настолько беспокойным, они не знают, как отдыхать, как спать. Вы можете себе это представить? Подобную ситуацию? Поэтому ваше вмешательство настолько ценно, настолько необходимо. Часто вы не должны даже много говорить, просто проявление спокойствия вокруг людей, которые не спокойны, приносит им волну покоя, приносит им облегчение, которого они ищут.

В: Это правда, что сначала я должен полюбить себя, а потом другие будут любить меня?

Шри Шри Рави Шанкар: Дорогой мой, когда вы расслаблены, вы и есть любовь. Отпустите лихорадочность и желание. Вы есть любовь. Вы не должны сидеть и говорить себе: «Я – это любовь». Вы не должны прилагать усилий. Это имя существительное. Ваше имя – любовь. Во время курса в Швейцарии я говорил о Йога Сутрах Патанджали. Пара участников пошли выпить капучино во время перерыва. Неподалеку они встретили людей, которые рассказали, что они следуют по другому духовному пути, и они поделились впечатлениями. Они сказали: «Мы просыпаемся в 3 часа утра. Сидим и повторяем около часа: «Я люблю себя!» Мы хорошо спим и любим себя!

Если кто-то говорит вам: «Ты себя не любишь!» - это неправда. Даже если вы причиняете себе страдания, даже тогда вы себя любите, потому что страдания привлекают к вам внимание. Когда вы это понимаете, то вы вырываетесь из этой тенденции.

В: Я чувствую, что я слишком привязан. Как это разорвать?

Шри Шри Рави Шанкар: Служите, служите и еще раз служите, чтобы оторваться от привязанности. Когда вы находите что-то прекрасное, вы привязываетесь. Вы хотите этим обладать. Когда мы пытаемся обладать, то это становится уродливым. Красота – это то, что вы не можете ни отвергнуть/ни принять или завладеть ей. Поэтому это и называется красивым. Служите вместо желания овладеть. Что бы ни было красивым, мы хотим этим владеть, но потом приходит ревность, приходит боль. Когда вы найдете что-то красивое, просто служите.

В: Что если я не достигаю своей цели, а вместо этого испытываю страдание?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы в мире совершаете хорошие вещи, то вы никогда не окажетесь в плохом положении. Страдания никогда к вам не придут, если намерения и действия благожелательны.

В: Я чувствую себя очень маленьким и незначительным в этом мире. Это нормально?

Шри Шри Рави Шанкар: Все что маленькое очень красивое. Вы живы. Это важно, а то, что вы знаете, что вы живы – еще более важно. Тут две вещи: я маленький, небольшой. И другая я бесполезный. Вы крошечный это вы знаете. Но думать, что вы бесполезный, ни на что не годный – это нехорошо. Крошечный, как маленький шарик для настольного тенниса, звезда – это нормально. Бесполезный, грязный, безнадежный – это тот вид самовосприятия, который вы не должны иметь. Это проявление собственного невежества, а не самоосознания.

В: Каким образом происходит, что некоторые люди спокойные от рождения, даже не смотря на то, что они на самом деле не выполняют никаких духовных практик?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы слушали Йога Сутра Патанджали – существуют некоторые люди, которые такие от рождения, некоторые спокойные из-за своих прошлых впечатлений. Они выполняли эти практики, если не сейчас, то в каких-то предыдущих жизнях. Это принесло им спокойные впечатления в этой жизни. Если родители очень спокойные, у матери было спокойное время во время беременности – то это тоже создает сильные впечатления. У некоторых людей с самого начала очень нелегкая жизнь – но это их не беспокоит – у них выработалась выносливость к беспокойствам.

Сколько стрессовых моментов вы можете перенести, как много контраста вы пережили в ситуациях – это имеет значение. В странах третьего мира споры их не беспокоят. Они дерутся и пьют вместе чай. Вы не привыкли к тому, что вы деретесь, а потом сразу же садитесь вместе с ними. Это все то, каким образом мы натренировали себя, наш ум.

В: Что я должен делать, чтобы принести мир на эту планету?

Шри Шри Рави Шанкар: Сохранение этого вопроса при себе подольет больше топлива в ваш мотор для того, чтобы двигаться вперед. Снова и снова вы будете думать и планировать – и это будет помогать вам двигаться вперед. Многое должно быть сделано. Мы можем сделать это вместе.

Я понимаю, что во многих странах существует непрекращающееся насилие. Говорят, в Палестине 92 процента населения находится в депрессии. В Афганистане такая же ситуация. Теперь Пакистан, Ирак, Йемен находятся в таких же условиях. Многое нужно сделать. Когда вы видите размеры, вы думаете, что на самом деле предпринять. Но не теряйте сердца. Продолжайте делать!

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".
~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail: Free, trusted and rich email service. Get it now.

Комментариев нет: