понедельник, 18 января 2010 г.

Вы – дитя природы, и природа любит Вас


Бангалорский Ашрам, 16 января 2010г.:

В: Гуруджи, я чувствую себя настолько соединенным с Вами, а Вы чувствуете то же самое?

Шри Шри Рави Шанкар: Более этого. Знаете, соединение означает, что существует отличие. Я не чувствую себя соединенным, ибо я не чувствую разницы. Я чувствую, что вы являетесь частью меня.

В: Если истина противоречива, то как найти истину?

Шри Шри Рави Шанкар: Истина – это то, чего вы не можете ни избежать, ни противостоять ей. Это происходит без усилий. Истина просто выходит на свет. Если вы говорите ложь, то вы должны выдумывать. Для того чтобы солгать, необходимо приложить массу усилий. Вам холодно, вам жарко – это то, как вы себя чувствуете. Никаких усилий не нужно.

В: Даже после сдачи проблем, я волнуюсь из-за них. Что делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Это для того, чтобы сказать: «Я их отдал», и даже после сдачи, вы говорите: «Они остались со мной». Даже если после того, как вы отдаете их снова и снова, они возвращаются к вам, подобно мячу, то продолжайте снова и снова отдавать их. Не сдавайтесь до тех пор, пока вы полностью не сдались.

В: Каковы характеристики идеального преданного?

Шри Шри Рави Шанкар: (После небольшой паузы) Вы – Единственный. Не сомневайтесь в этом. А любое дополнительное качество, которое вам хотелось бы иметь - вы всегда можете его развить.

Тот, чей ум спокоен и безмятежен,

• Кто хочет жить в знании, имеет некоторое знание и стремиться к знанию,

• Не проявляет ни к кому ни недовольства, ни ненависти,

Имеет сострадание.

В: Что вы от нас ожидаете?

Шри Шри Рави Шанкар: Многого. Чтобы вы жили в знании, чтобы вы улыбались, чтобы вы служили, чтобы вы сохраняли связь. Я не ожидаю – я знаю, что вы будете это делать. Просто я нетерпелив. Я хочу, чтобы вы сделали это быстро.

В: Гуруджи, высказывание правды вызывает проблемы снаружи, а высказывание лжи создает проблемы внутри (нас). Что делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Решите эту проблему. Проблемы должны рассматриваться, как вызов. Тому, кто смелый, нравятся вызовы, а вы смелый – это я вам говорю.

В: Гуруджи, когда мы говорим кому-нибудь Джей Гурудэв (Jai Gurudev), то мы обращаемся к Гуру в человеке, стоящем перед нами, или мы вспоминаем Гуру в нас самих?

Шри Шри Рави Шанкар: Я оставляю это на ваше усмотрение, все, что вам угодно. У него так много значений – Привет, Как дела, До свидания, Добро Пожаловать, Спасибо… Так много слов соединены в этом Джей Гурудэв. Вы хотите сказать: «О, Господи», вы говорите Джей Гурудэв, вы хотите сказать: «О, я сдаюсь», вы говорите Джей Гурудэв. Это просто становится привычкой. Я вовсе не настаиваю. Говорите все, что вы хотите сказать.

В: Существует ли «Я» за пределами тела и души? И если «Я» существует, то в какой форме?

Шри Шри Рави Шанкар: Ничего не существует за пределами души. За пределами тела? Да. Когда вы осознаете, увидите, что не являетесь своим телом, то вы сами это поймете.

В: Гуруджи, есть моменты, когда я полон энтузиазма, когда я очень уверен в себе, но существует две проблемы: 1. Я забываю вещи. 2. Я боюсь того, что происходит в этом состоянии сознания. Это происходит преимущественно со стороны моей жены. Что делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Я помню, в одном курсе участвовал джентльмен со своей женой. При каждом пункте знания муж говорил: «Видишь, я также всегда говорил это». Например, я говорил: «Прости и забудь», а она отвечала: «Я говорила тебе то же самое, а сейчас Гуруджи также говорит это». (Смех) Я сказал им, что эти пункты для того, чтобы вы применяли их, а не просто проходили мимо. Благотворительность начинается дома, Любовь начинается дома. Начните с того места, где котором вы находитесь.

В: Многие люди привлекают меня на физическом уровне. Что делать? Это нормально испытывать физическое влечение?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы посмотрите на свой ум, то туда приходит так много мыслей. Вы не можете действовать в соответствии со всеми мыслями. Если вы попытаетесь действовать на основе всех своих мыслей, то вы окажитесь в психиатрической больнице. Приходят ли мысли о влечении или отвращении, вас это не привлекает, но также вы чувствуете отвращение ко многим людям. Например, ум говорит задушить кого-то – вы должны действовать, основываясь на мудрости. Вы должны понимать, что хорошо, что плохо. Вы должны понимать, что эволюционно, а что нет. Вы должны понимать, что приносит вам счастье на длительное время, а что приносит страдания. Вы должны понимать, что постоянно, а что временно. Эта различительная способность, Viveka (Вивека) очень важна. В противном случае, это будет просто бессмысленное, безрассудное действие, приносящее вам страдания.

В: Мы отдаем Вам так много беспокойств? А кому Вы отдаете все эти беспокойства?

Шри Шри Рави Шанкар: Об этом не волнуйтесь. У меня есть обрабатывающее устройство, где весь мусор превращается в удобрения.

В: Если Атма (Дух) не создается и не разрушается, тогда откуда приходят эти новые души? Каким образом увеличивается население Земли?

Шри Шри Рави Шанкар: Дорогой мой, также так много животных вымирает. Осталось очень мало воробьев, пропало много крокодилов. Подобным образом, и многие другие виды пропадают. Просто вообразите. Я думаю, что вы получите окончание вашего ответа.

В: Гуруджи, когда у меня возникают проблемы, то я выполняю все практики, в противном случае я остаюсь вдали от пути. Что мне надо делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Сообразите сами. Когда приходит несчастье, то все думают о Боге. Но тот, кто думает о Боге даже когда он счастлив - зачем страданиям прикасаться к нему? Существует старая поговорка, которая гласит: «Sukh mein simran sabh karein, dukh mein kare na koi,Sukh mein simran jo kare to dukh kahe ko hoye». Это относится к нам тоже. Когда вы выполняете пранаямы, Сударшан Крию когда вы счастливы, тогда счастье будет продолжаться.

Сегодня была статься в газете, в которой говорилось, что единственным способом для излечения депрессии является медитация. Антидеприссанты заставят депрессию вернуться назад. При использовании антидепрессантов депрессия возвращается, как рикошет, а при использовании медитации подобного не происходит. Сегодня миллионы людей страдают от депрессии, и они не знают, что нечто подобное существует. Они не знают о том, что существует метод, способный избавить их от депрессии. Когда вы вернетесь домой, расскажите всем о медитации. Она выводит человека из депрессии, избавляет от склонности к самоубийству. Посмотрите на Рашида (указывает на молодого человека, который приехал из Кашмира), спустя 12 лет он улыбается и выполняет также замечательное служение.

В: Когда я приезжаю сюда, то нахожу так много спокойствия и гармонии. Как я могу тоже забрать это спокойствие и гармонию с собой назад в Кашмир?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы тоже придумайте какие-нибудь идеи, и я тоже подумаю. Больше молодежи, такой же, как вы, должно приезжать из Кашмира, переживать это на собственном опыте, и возвращаться, и служить. Мы начнем Искусство Жизни в Кашмире и сделаем его сильным. Если вы все твердо решите, то мы точно это сделаем. Мы можем организовать там органическое сельское хозяйство. Мы можем подготовить больше учителей, все смогут исцелять и благословлять их, закладывать в них счастье. У нас уже есть там школа-интернат. Нам всем необходимо делать все больше и больше.

В: Если что-то с человеком происходит, то мы говорим, что ответственна карма предыдущего рождения. Вы не могли бы, пожалуйста, рассказать об этом?

Шри Шри Рави Шанкар: 'Paap kya punya kyat tu bhulade'Karam kar phal ki chinta tu mitade' Забудьте о том, что грешно и о том, что благородно. Будьте свободны от желания получения результата действия. Не сидите и не волнуйтесь слишком сильно обо всем этом. Я говорил об этом подробнее в книге «Празднование Тишины».

В: В Гите сказано: «Выполняйте свои обязанности, и не ожидайте результата». Как жить этим знанием в нормальной жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Живите естественно. Все пункты Искусства Жизни взяты из жизненного опыта. В них нет усилия. Выполняйте медитацию, йогу – вы увидите, как жизнь трансформируется без усилий и непроизвольно.

В: Гуруджи, это правда, что Вы обладаете какой-то сверх силой? Вы так часто останавливали дождь, просто взглянув на небо, Вы можете читать мысли.

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, любовь – это самая мощная сила в мире, и этой силой обладает каждый, не только я. Когда ум свободен от вожделения, жадности, собственнических инстинктов, высокомерия и т.п., когда ум находится в своей чистой форме, с которой мы были рождены, тогда природа слушает вас. Вы – дитя природы, и природа любит Вас. Когда это проявляется, когда вы чисты, тогда происходит две вещи – ваши желания исполняются, и вы можете также исполнять желания других людей. Когда вы удовлетворены, то это то состояние, когда происходит благословение. Не думайте, что только Гуруджи может это делать. Не требуется ни достижений, ни усилия. Это состояние невинности - ваша естественная форма существования. Большинство из нас утратили это, но я все еще не утратил.

В: Каким образом получается, что Вы говорите всегда настолько благозвучно?

Шри Шри Рави Шанкар: Это как если бы спросить джаггери (пальмовый сахар-сырец) как так вышло, что ты такой сладкий на вкус? Это природа джагерри – быть сладким. Я не прикладываю никаких усилий для того, чтобы говорить благозвучно. Если бы я прикладывал усилия, то речь стала бы едкой. То, что я из себя представляю, я так же и говорю. Поэтому вам она кажется благозвучной. И второе, если вы находите меня благозвучным, то вы тоже благозвучны. Если ваш ум обеспокоен, тогда даже если я буду говорить благозвучно, вам будет казаться это едким. К тому же я и не знаю, как вести себя по-другому. Я благодарен за то, что у меня никогда не было возможности сделать что-то, чтобы не соответствовало моей природе. Никогда не возникало нужды говорить неправду или обманывать кого-то. Никогда не было такого, чтобы я притворялся кем-то, кем я не являюсь на самом деле. И также, не похоже, что я буду делать это впредь. (Смех) Но я не даю гарантии. (Смех становится сильнее) Этого не было до сих пор, и Бог знает что будет в будущем.

В: Гуруджи, я работал в трущобах, и я испытал так много счастья. Я чувствую себя настолько блаженно, и жизнь так прекрасна.

Шри Шри Рави Шанкар: Жизнь прекрасна, но мы не жаждем счастья: «О, жизнь прекрасна. Я хочу радоваться!» Когда вы счастливы – выполняйте служение. Когда вы печальны – сдавайтесь, имейте храбрость сдать ваши страдания. Adveshta serva bhutanam maitra karuna evacah Nirmamo Nirahankarah samah sukah dukkah kshami. Господь Кришна говорит Арджуне, что тот, кто дорог мне, у кого нет ни к кому ненависти, у кого нет эго – я, я, мне – тот, кто спокоен и в успехе и в поражении, то что бы он ни получал – печаль или счастье – он принимает все с улыбкой. Гита также говорит о трех гунах – Раджасе, Тамасе и Саттве. Какой вид пищи вам следует употреблять, какое влияние оказывает Космос. Аюрведа, йога, психология – все эти темы присутствуют в ней.

Люди из Тамил Наду (штат в Южной Индии) приехали на Сатсанг.

Шри Шри Рави Шанкар поприветствовал их и представил фестиваль Pongal (Понгал), который празднуется 14 января. Понгал – это крупнейшее празднество в Тамил Наду. Вкус Понгала немножко соленый, немножко сладкий, его готовят из риса, дала (бобовых) и куркумы в глиняном горшке, и празднуют.

Шри Шри Рави Шанкар сказал: «Умные каждый день празднуют. Глупцы каждый день воюют».

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".
~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail: Trusted email with Microsoft's powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: