четверг, 14 января 2010 г.

Источник радости находится глубоко внутри


Бангалорский Ашрам, 5 января 2010г.:

Любовь присутствует везде. Тот умен, кто сохраняет любовь от искажений. Искаженная любовь становится жадностью, завистью, страхом и ненавистью.

Когда вовлечен человек – то это повышает moha (моха) – одержимость. Гнев появляется от любви к совершенству.

За каждой эмоцией, положительной или отрицательной, стоит любовь. Без любви нет существования. Мы хотим любви, чистой любви без страдания, которая приносит радость и покой. Чистая любовь превращается в блаженство. Духовный путь бережет любовь от жадности и помещает вас на другую сторону – к блаженству и радости. В этом и заключается полезность этих практик.

В: Гуруджи, Вы можете рассказать о силе слов?

Шри Шри Рави Шанкар: Мысли – это энергия, они обладают силой. Когда вы в замешательстве, ваши слова не оказывают сильного воздействия. Чем чище ваш ум, тем больше силы получают ваши слова. Если вы пребываете в смятении, то сила слов очень незначительна. Пранаямы, медитация делают ум чистым. Поэтому мысли, которые из него приходят, будут прямыми и ясными. Тот, кто удовлетворен – их слова обладают силой.

В Индии у нас есть обычай идти к старшим за благословением. Они, предположительно, обладают невозмутимым состоянием ума. Когда вы даете благословение из этого пространства, то оно более эффективно. Для приглашения на свадьбу благословение берется у старших членов семьи. Подобная традиция существует среди местного населения в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. По всему миру местные традиции имеют обычай уважения старших. Без этого люди, которым за 50, погружаются в депрессию. В этом должен произойти сдвиг. Родители также должны стать более счастливыми и наполненными жизнью. С возрастом все счастливее! Чем старше вы становитесь, тем шире ваша улыбка – довольные, удовлетворенные. Вы прожили хорошую жизнь. Теперь вы должны только благословлять представителей подрастающего поколения. Это зрелость. Это удовлетворение. Это приходит, когда вы отстраняетесь от повседневных дел. Смойте со своих рук все, что делает вас несчастными. Возьмите на себя ответственность. Действуйте ради этого, но не волнуйтесь из-за этого. Люди, которые действуют – не волнуются, а которые волнуются – не действуют. Эта перемена должна произойти. В противном случае, вы продолжаете жаловаться, тот-то и тот-то не слушается, невестка не слушается.

Вы должны не уйти в свою могилу с жалобами. Делайте только то, что можете. Растягивайте себя постепенно. Нам нужно переориентировать себя подобным образом. Либо мы самодовольны, либо жалуемся. И то и другое нехорошо. Тогда вы остаетесь без совершения какого-либо действия. С другой стороны, до самого последнего выдоха, если вы находите ошибки в других людях, то это тоже нехорошо.

Чем больше мы нарушаем законы природы, тем больше тело испытывает боль. Эти вещи не должны вас беспокоить. Если вы вообще должны быть обеспокоены, то будьте обеспокоены ситуацией в мире.

В: Когда мы говорим: «Принимайте ситуации», то как мы можем принять, например, грабителя влезающего в наш дом?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда грабитель взламывает вашу дверь, вы начинаете дрожать, трястись, задавать вопросы – в этом нет пользы. Почему грабитель грабит вас? – это бесполезный вопрос. Это его работа! Примите его, как грабителя. Кто-то вас обманывает. Когда вы вовлечены в задавание вопросов: «Почему он меня обманул?» То вы возмущаетесь и не можете ничего предпринять. Когда вы принимаете грабителя, то вы звоните в полицию и т.д., вы что-то предпринимаете. Родителей возмущает, что их ребенок не учится. Принимайте. Тогда ваши действия будут лучше. Если вы не принимаете, то поднимаются эмоции, интеллект затуманивается, и действия становятся заслуживающими сожаления.

В: Насколько важна медитация для жертв катастроф?

Шри Шри Рави Шанкар: При травме облегчение приходит только через медитацию. Психологическая консультация работает только на поверхностном уровне. Источник радости находится глубоко внутри. События непостоянны. Вы не позволите никаким событиям прилипнуть к зеркалу ума. События вас не беспокоят. Сохранять ума подобно чистому зеркалу – это и есть Йога. Люди, не идущие по духовному пути, никогда не будут чувствовать себя удовлетворенными.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".
~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Your E-mail and More On-the-Go. Get Windows Live Hotmail Free. Sign up now.

Комментариев нет: