четверг, 21 января 2010 г.

Самое важное в духовной эволюции – это центрированность ума


Бангалорский Ашрам, 19 января 2010г.:

В: Насколько важна прана (жизненная сила, энергия)? Первое, конечно, это то, что она дает жизнь. Как улучшить свою прану?
Шри Шри Рави Шанкар: Прана присутствует во всем. На самом деле, мы парим в воздухе, в пране, океане праны. Когда единица выражения изменяется, то это меняет дело. У камней одна единица праны. У воды две единицы праны. У огня три единицы праны. У воздуха четыре единицы праны. У растений пять единиц праны. У животных шесть единиц праны. Человеческие существа в состоянии вмещать в себя от семи до шестнадцати единиц праны.
Вся Вселенная является выражением праны. Когда прана снижается ниже единицы, то именно тогда вы чувствуете себя депрессивно. Когда прана еще больше опускается, тогда у вас появляется склонность к самоубийству. Когда прана нормальная, то вы чувствуете себя нормально. Когда прана выше, то вы чувствуете себя наполненным энтузиазмом. Когда прана очень высокая, то вы чувствуете себя энергично и блаженно. Именно поэтому, когда люди находятся в депрессии, истощены, то простое консультирование не помогает – что необходимо сделать, так это повысить уровень праны. При высокой пране, появляется радость, живость, понимание. При низкой пране, ум начинает жаловаться, появляется депрессия, вялость, повышается склонность к самоубийству. Все является игрой и демонстрацией праны.

В: Гуруджи, на днях Вы говорили об усилии и отсутствии усилий (непринужденности). Но необходимо приложить много усилий, чтобы быть непринужденным (не прилагать усилий).
Шри Шри Рави Шанкар: Это стоит того.

В: Почему пупок Кришны называли Padamnabha (солнечным сплетением)?
Шри Шри Рави Шанкар: Солнечное сплетение называют вторым мозгом или срединным мозгом. У йога солнечное сплетение больше по размеру. Ученые тоже заявляют это. Оно маленькое у человека, не занимающегося йогой или медитацией. У йога, который занимается медитацией и йогой, солнечное сплетение больше по размеру. Когда солнечное сплетение больше по размеру, то человек будет творческим и великодушным. Когда оно маленькое, то человек будет завистливым.
Господа Кришну называют Padamnabha (Падамнабха), его солнечное сплетение было подобно полностью раскрывшемуся цветку. Padma (Падма) не только означает лотос, это, также, обозначает цветок. Падмой обычно называют полностью раскрывшийся цветок.

В: Существует так много влечений и развлечений, но молодежи, тем не менее, так скучно.
Шри Шри Рави Шанкар: Молодежь скучает и в этом их везение. Если они были бы всем удовлетворены, тогда рост прекратился бы. Когда им скучно, то в них зарождается поиск. Они не удовлетворены тем, что их окружает. А это та стадия, когда они могут сделать шаг вперед, чтобы заглянуть вовнутрь, совершить скачок в своем внутреннем путешествии, сделать шаг навстречу духовности. Когда вам наскучило все окружающее, то зажигается интерес в высшем развитии. Когда вы находите источник радости внутри себя, тогда, очевидно, что все вокруг тоже отражает тот же источник радости, и тогда вы находите интерес во всем. Постоянная бомбардировка чувств раздражителями может вызвать инерцию. Инерция – это скука, одна из разновидностей скуки. И снова, если уровень праны повышается, то вы движетесь о инерции к энтузиазму.

В: Гуруджи, Вы уделяете Сатсангу такую большую роль. Стоит ли за этим какое-либо научное объяснение?
Шри Шри Рави Шанкар: Сатсанг означает компания реальности, находиться в контакте с истиной. Сатсанг – это не просто пение. Пение каких-то сложных песен, значение которых вы не понимаете – это не Сатсанг. Музыкаэто его часть. Вторая частьэто понимание логики. Третья часть – это сидеть и отдыхать в самом себе, в глубокой медитации, находиться с самим собой.

В: Почему Божественное отвечает и воздает должное некоторым людям, в то время, как молитвы других остаются без ответа?
Шри Шри Рави Шанкар: Ну, я не знаю, почему на некоторые молитвы приходит ответ, а на некоторые нет. Понятия не имею. Возможно, это хорошо для вас. Возможно, вы можете изменить свое мнение по поводу того, чего вы хотите. Люди идут по магазинам – по крайней мере, так часто случается в Индии – идут по магазинами и спрашивают владельца магазина: «Могу ли я прийти позже и обменять этот товар, если он мне не понравится?» Они идут домой, и он им не нравится, и на следующий день они его обменивают. Самая ненадежная вещь, которая у вас есть – это ваш ум потому, что вы не знаете, что ему нравится и когда ему это не понравится. Именно поэтому возвращение ума к его источнику настолько важно. Его центрированность – это самое важное в духовной эволюции. Понимание того, что есть преходяще, а что постоянно, что приносит вам долговременную радость, а что вызывает временные удобства и долгосрочный дискомфорт. Это то, что называется viveka (вивекой), способностью к различению, мудростью – различие того от этого.

В: Гуруджи, может ли женщина следовать Brahamcharya (Брахмачарья – обет безбрачия)?
Шри Шри Рави Шанкар: Брахмачарья – это ваш личный выбор. Если вы хотите жениться, то женитесь. Если вы не хотите жениться, то не женитесь. Есть люди, которые женаты и несчастны. Есть люди, которые неженаты и несчастны. Все что я от вас хочу – это чтобы вы были мудрыми. Будьте мудрыми в любом случае. Будьте центрированными. Это наиболее важно.

В: Гуруджи, существует ли фиксированное количество душ или одна душа во всей Вселенной?
Шри Шри Рави Шанкар: Бесконечное количество душ. Это подобно вопросу: «Существует ли фиксированное количество звезд на небе?» Существует бесконечное количество звезд. Vedic shastra (Ведик шастра) и Agma shastra (Агма шастра) говорят, что в этой галактике существует 224 земли, мира подобных нашему. Существует много, но, главным образом, 224. Это видения святых, которые уходили в глубокую медитацию и исследовали Вселенную.

В: Вы рассказывали о скрытом значении символов Индуизма, которые кажутся очень нелогичными. Вы не могли бы, пожалуйста, рассказать о множестве «crores of devtas» (крор девт (богов))?
Шри Шри Рави Шанкар: Crores (англ.), koti (санскрит) (кроры, коти) означает виды. 33 кроры означает 33 вида Божественных импульсов. В нашем теле также существует 33 вида божественных импульсов. Существует 33 вида генов в нашем теле. Определенный вид создает глаз, определенный вид создает нос, подобно этому, определенный вид создает барабанные перепонки, волосы, ногти. Все это создается определенными видами генов, которые в общей сложности составляют 33 различных вида.
Подобно этому, существует 33 луча Божественности. Существует один свет, один Бог, одна Parmatma (Парматма), однако, существует 33 вида аспектов. Devas (Дэвы – Боги) – это 33 различных аспектов Божественного. Здесь к crores (крорам) не относятся, как к числу (1 крор=10 миллионов). У Божественного нет формы, но древние святые говорили, что вы можете поклоняться Ему в любой форме или имени. Все тысячи имен принадлежат только Богу. Это очень, очень глубокая наука или глубокое знание. Оно удивительно. Когда вы погружаетесь в это глубже, то вы чувствуете: «wow! (Вау!)» Люди, которые написали это, обнаружили это – обладают просто огромным знанием. Вселенная не так проста. Она очень сложна. Современная физика тоже заявляет, что уходя все глубже и глубже, встречается такое множество различных видов частиц. Итак, Вселенная многообразна. Божественное, которое управляет, руководит и, которое создало эту разнообразную Вселенную – это devta (дэвта – полубог, божество). Английское имя David (Дэвид) – это слово на Санскрите. Dev + vid, где dev (дэв) означает Божественное, а vid (вид) означает «знать». Дэвид означает тот, кто знает Божественное.
Божественное не находится где-то высоко в небесах. Оно присутствует в мире, во Вселенной, повсюду. И это должно быть осознано – когда ум спокоен, безмятежен и обосновался в сердце, и когда эмоция и интеллект сливаются в спокойном сочетании в тишине, тогда вы в состоянии постигнуть неуловимую реальность Вселенной – это и есть devta (дэвта).

В: Когда ученик мертв, то какова роль Сатгуру?
Шри Шри Рави Шанкар: Сатгуру знает, что для ученика не существует смерти. Атма (дух) никогда не умирает. Даже после смерти он продолжает получать руководство на пути.

В: Гуруджи, для женщины сложно что-то организовать, т.к. ей также нужно управляться с домом. Как женщине сделать это эффективно?
Шри Шри Рави Шанкар: Не думайте ни о чем, как о сложном. Даже если это сложно, то это станет еще сложнее, когда в своем уме вы воспринимаете это таковым. Если вы получаете трудное для выполнение задание, насколько бы сложным оно ни казалось, знайте, что у нас внутри заключена намного большая сила. Она доступна для нас, и согласно ей, мы и получаем задания для выполнения.

В: Мир постоянен или изменчив?
Шри Шри Рави Шанкар: Вы можете видеть, что мир не является постоянным.

В: Что такое пуджа?
Шри Шри Рави Шанкар: Это то, что рождено из purnata (пурната – полноты). Когда благодарность переполняет, горло сжимается от благодарности, то какое бы действие вы не выполняли в этом состоянии – оно становится пуджей. Мы сдаем все – это bhavana (бхавана - чувство) и является пуджей.

В: Кому я сдаюсь?
Шри Шри Рави Шанкар: Божественному, пребывающему внутри меня, как я сам, я сдаюсь этому Божественному.

В: Как помнить хорошее и забыть о плохом?
Шри Шри Рави Шанкар: Лучше забыть о плохом и хорошо помнить о хорошем. Обе эти составляющие образуют жизнь, но мы забываем об этом и помним все негативное. Важно помнить то, что вы слышите на Сатсанге. Важно забывать ошибки других людей. Важно помнить о том, чтобы не повторять своих ошибок. Также важно помнить уроки, выученные на ошибках других людей.

В: Что означает kodagana koli nungitha (бхаджаны на Каннада (язык в Карнатаке, одном из штатов Южной Индии))?
Шри Шри Рави Шанкар: Ее значение очень удивительное. Я думал, я был большим человеком, но когда я смотрю на стопы Гуру, такие благородные. Мое эго, я полагал, было настолько большим, а стопы Гуру маленькими, но все оказалось наоборот. Стопы Гуру поглотили мое большое эго.

В: Каково значение Ashwamedha (Ашвамедха)?
Шри Шри Рави Шанкар: Ашвамедха означает очищать. Shwa (Шва) означает то, что является прошлым или будущим. Ashwa (Ашва («а» в начале слова обозначает на Санскрите отрицание) означает то, что является настоящим и medha (медха) означает очищение. Ашвамедха – это когда очищение ума и буддхи (интеллекта) происходит в настоящий момент. Сохраняйте ум/буддхи (интеллект) в настоящем моменте.

В: Как увеличить atmabal (атмабал)?
Шри Шри Рави Шанкар: Атмабал… выполняйте prarthna (молитвы), пранаямы, садхану (духовные практики).

В: Что такое Guru tattva (Гуру таттва- принцип Гуру) и кто такой Гуру?
Шри Шри Рави Шанкар: Гуру таттва – это вивека, способность к различению. Разве имеет значение, кто такой Гуру? Достаточно взять знание и двигаться вперед. Не волнуйтесь о том, кем является Гуру.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".
~ Шри Шри
© Фонд Искусства Жизни
Для Всеобщей Духовности




Hotmail: Trusted email with powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: