среда, 11 мая 2016 г.

Слушайте свое сердце

12 мая 2015г.

Бад Антогаст, Германия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Улыбайтесь и распространяйте улыбки)

 

Дорогой Гурудэв, я нахожу сложным достижение правильного баланса между фокусированием на заработке дохода для поддержания своей семьи и выполнении севы. Существует ли какая-нибудь формула для этого, которую Вы рекомендуете?

Шри Шри Рави ШанкаР: Вы умеете ездить на велосипеде? Как вы держите равновесие? Точно так же и здесь.

Если вы выполняете служение для общества, и вас это засасывает, и вы пренебрегаете своей семьей, иногда вас будет это задевать, колоть – прислушайтесь к этому уколу. И точно так же, если вас настолько засосала семья – только моя жена, мой ребенок, мой муж, мои дети, мои родители, тогда тоже что-то будет колоть. «О, я даже не думал об остальном мире, я не думал об остальных людях. Я только думаю о себе! 100 процентов денег, которые я зарабатываю, я потратил на себя – я не внес никакого вклада ни во что!» Тогда вы почувствуете укол.

Люди готовы покупать дорогие наряды для себя, люди готовы тратить огромные суммы денег на свой отдых, но они не готовы отдать ни одного доллара или евро другим на проект служения. По крайней мере, 3 процента от того, что мы зарабатываем, нам следует откладывать и жертвовать на благотворительные нужды: чтобы выполнялась хорошая работа на благо общества. Это превращает 97 процентов вашего заработка в хорошие деньги.

Если вы хотите использовать 100 процентов на себя – это не хорошо! Если деньгам нужно быть чистыми и хорошими, тогда это может быть только 97 процентов или меньше (смех). Вы свободны использовать 97 процентов на себя, но 3-5 процентов, сколько-то, отложите в сторону и пожертвуйте их. Именно поэтому чтобы вы не зарабатывали, вам всегда не хватает для себя! Спросите любого, он чувствует: "О, постоянная нехватка". Каждый ощущает этот дефицит.

Когда в самом начале мы основали наш Бангалорский Ашрам, приезжало много людей и у нас была нехватка комнат, у нас была нехватка туалетов, у нас была нехватка залов, но я сказал: "Нет, мы должны заниматься проектами по служению за пределами Ашрама. Мы должны построить туалеты для всех бедных деревенских жителей, живущий вне Ашрама".

Наши люди ответили: "Нам самим не хватает", но я сказал: "Для нас никогда не будет достаточно. Сейчас вы построите, но снова наши нужды будут расти, потому что люди будут продолжать приезжать".

Вы не можете сказать: "Сначала я сделаю все для нас самих, а потом буду заниматься севой для других". Мы должны делать и то и другое. Каждую колонну, котору мы строим здесь, мы должны выстраивать еще одну тоже и для бедных людей, и это то, что мы делали".

Сейчас у всех людей во всех деревнях в округе Ашрама есть дома и туалеты. Раньше они жили в землянках с крышей из тростника – сейчас вы не найдете ни одной землянки; все люди процветают.

Таким образом, это коллективный рост – и это то, на что нам надо ставить цель. Мы должны слушать свое сердце! Если мы будем слушать свое сердце, мы достигнем успеха в каждом своем действии. Каждое действие будет приносить пользу и будет благоприятно для нас, а также и для всех остальных.

 

Дорогой Гурудэв, какие у вас отношения с другими Гуру?

Шри Шри Рави Шанкар: Какой вопрос! Мои отношения с каждым человеком очень хорошие! (громкий смех и аплодисменты). Со своей стороны у меня ни с кем не возникает проблем; если же у кого-то есть проблемы со мной – то это их проблемы.

С людьми, которые являются подлинными учителями, подлинными социальными работниками, подлинными гуру, проблем нет; но с теми людьми, которые являются позором в любой области, в которой бы они не находились – у них есть проблемы со мной, а у меня есть проблемы с ними.

С доктором, который нечестен, у меня с ним проблемы. С политиком, который увяз по самую макушку в коррупции, у меня с ним проблемы. С гуру, который притворяется, который не является истинным Гуру, у меня с ним проблемы. Итак, таковы проблемы. И для меня это даже не проблема – это вызов! Нам необходимо что-то сделать, чтобы вызвать перемены в этих людях, и я над этим размышляю. Если у вас есть какие-нибудь хорошие идеи – давайте мне.

Однажды на одной из моих программ, проводимых в Индии, какой-то коррумпированный политик вышел на сцену и я поприветствовал его. Люди спросили меня: "Как могла продажная личность делить одну сцену с Вами? Как Вы могли позволить коррумпированному человеку выйти на сцену?" Я ответил им: "Если они не могут измениться после приближения ко мне, то где еще они смогут тогда измениться?"

И добавил: "Я приглашаю всех коррумпированных людей на сцену!"

Я не колеблясь поделю с ними сцену; на самом деле, я хочу, чтобы они приехали в наш Ашрам, чтобы они смогли расширить свое видение. Коррупция начинается там, где заканчивается принадлежность. Я сказал людям: "Когда они приедут сюда, они автоматически ощутят чувство принадлежности ко всем".

Итак, реформы, изменения возможны, когда вы держитесь за руки с теми, кого не считаете хорошим. Им нужна помощь. Поэтому мы не можем никого сделать неприкосновенным: «Ой, я ничего не хочу иметь с тобой общего!» Нет! Давайте делать что-то вместе. Такова моя позиция.

 

Дорогой Гурудэв, как мне удовлетворить своих любимых людей, которые очень многого требуют?

Шри Шри Рави Шанкар: Иногда хорошо быть немного нечувствительным. Когда требования не справедливы или не логичны, вы не должны чувствовать себя обязанным в отношении этих требований, но вы также и не должны расстраиваться.

Предположим, вы не доктор, и кто-то приходит и требует: "Дайте мне лекарство, дайте мне лекарство!" Что вы можете делать? Вы будете расстраиваться? Нет, вы просто улыбнетесь и скажете: "Ну, я не знаю. Мне очень жаль, но я не доктор. Я не могу вас вылечить". Но если вы расстраиваетесь, тогда это ваша проблема, разве не так?

Подобно этому мы должны найте внутреннюю силу. Как только вы найдете свою внутреннюю силу, никто не сможет забрать ваше спокойствие, вашу безмятежность, ваш покой. А когда вы центрированы, вы в состоянии справиться с любой ситуацией. Какими бы сложными они не были, какими бы требующими сил они не были, вы можете справиться с этой ситуацией. Понятно?

У меня была одна ситуация несколько месяцев назад. Один мужчина – я знаю его уже давно – у него был счастливый брак с женой, они оба очень хорошие люди, оба идут по духовному пути. Но этот мужчина влюбился в другую девушку, пошел в храм и заключил брак и с ней тоже. И теперь возникла проблема. У предыдущей жены сердце разбито. Она сказала: "Ты бросил меня и ушел к другой девушке".

Он ответил: "Нет, я не могу оставить тебя и я не могу оставить ее тоже".

Таким образом, у этого человека возникли проблемы. Тогда эта женщина сказала: "Я покончу жизнь самоубийством, а ты живи с ней счастливо".

Тогда эта другая девушка сказала: "Если в этом проблема, то я покончу жизнь самоубийством, потому что я испортила вашу семейную жизнь. У вас был счастливый брак, а я пришла и все испортила". Она испытывала чувство вины и говорила: "Нет, я покончу жизнь самоубийством. А вы оба живите счастливо".

Тогда этот человек сказал: "Нет, я не могу бросить ни одну из вас. И что я сделаю – я покончу жизнь самоубийством".

Они все втроем сказали: "Мы покончим жизнь самоубийством".

Когда я узнал об этом, я позвал их всех. Если все трое покончат жизнь самоубийством, то что будет с нами, с "Искусством Жизни"? Понимаете, эти люди были в "Искусстве Жизни" и если бы все они покончили жизнь самоубийством, то это стало бы большим позорным пятном на "Искусстве Жизни", которое пытается покончить с самоубийствами в мире!

Поэтому для меня это было вызовом. Я сказал: "Боже мой, я должен что-то сейчас сделать! Если я их не остановлю, то у нас будут проблемы. Люди, проходя курсы "Искусства Жизни" выходят из суицидальных тенденций, а здесь трое людей, которые следовали "Искусству Жизни", все пошли и покончили жизнь самоубийством!"

Тогда я все уладил (смешки). Не скажу вам как я это уладил, но они все счастливы и эта девушка тоже счастлива. Все теперь в порядке.

 

Дорогой Гурудэв, не могли бы Вы поговорить о Майе (иллюзии)? Как избавиться от Майи?

Шри Шри Рави Шанкар: Послушайте, английское слово "measure" (измерять) появилось из санскритского корня "Maya" (Майя). Майя означает то, что может быть измерено. Итак, "все, что является Майей" означает "все, что может быть измерено".

Вода может быть измерена, объем может быть измерен, температура может быть измерена, расстояние может быть измерено, время может быть измерено. Таким образом, все, находящееся здесь, является временем и пространством – и то и другое может быть измерено. Итак, все, что находится внутри времени и пространства – это все Майя, что означает – может быть измерено.

Что же нельзя измерить? Радость нельзя измерить, любовь нельзя измерить, жизнь нельзя измерить. Именно поэтому это не называется "Майя".

Божественное или Бог является блаженством. Истину невозможно измерить. Истина, сознание и блаженство - вот что такое Бог. Что такое Бог? "Сат" означает "истина", "Чит" означает "сознание", "Ананда" означает блаженство. Бог – это истина, сознание и блаженство – это не можте быть измерено. И это то, что вы есть! Природа вашего духа – это блаженство. Блаженство не может быть измерено, любовь не может быть измерена и это то, что "не являются Майей".

Вы тонете в Майе – это означает, что вы тонете в незначительных мелочах, которые не постоянны, потому что Майя означает то, что постоянно меняется. Постоянно сменяющиеся события и окружающие вас вещи – вот что такое Майя. И если вы тонете в постоянно меняющемся и вы не закреплены на неизменном, тогда жизнь не стабильна. Стабильность приходит, когда вы закреплены на чем-то неизменном, том, что остается как прежде, как прежде, как прежде. Это называется: выбраться из Майи.

 

Дорогой Гурудэв, что Вы думаете по поводу западных терапий для психологических травм, депрессии и тревоги? Это противоречит или дополняет путь "Искусства Жизни"?

Шри Шри Рави Шанкар: Я бы сказал, что западные терапии постоянно меняются и прогрессируют. Ту терапию, которую запад использовал несколько лет назад, сейчас уже не действительна, от нее совсем отказались. Я всегда выбираю всеобъемлющее решение. Какие-то аспекты хорошие, например, диагностика. Но для освобождения от психологических травм древние техники работают намного лучше, они намного сильнее, эффективнее и проверены временем, а также дают быстрые результаты.

Многие из, так называемых, "современных" техник, я бы сказал, тоже были незаконно скопированы из древних техник. Древние техники были заново упакованы и представлены как некие новейшие техники – вот еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся. Но если стоит вопрос о здоровье, мы не можем следовать догмам ни в чем – мы не можем принимать что-то, потому что это очень древнее, и мы не можем отказываться от чего-то просто потому, что это современное или потому что это древнее. Поэтому нам нужно использовать свой интеллект и принимать срединный путь с цельным подходом.

У кого-то рак и сразу же люди говорят: «Химиотерапия!» И я видел много людей, которые отказывались от химиотерапии и шли в альтернативную медицину, и излечивались и выходили из этой проблемы. Даже сегодня кто-то говорил мне, как он ходил к онкологу, который был поражен и шокирован, и спросил у него: «Что такого вы сделали? Число ваших раковых клеток сократилось! Скажите мне, что вы сделали, и я скажу всем своим пациентам сделать то же самое».

Этот человек ответил им: «Да, я приведу сюда учителя «Искусства Жизни» и вы сможете глубже обучиться медитации». Таким образом, медитация и дыхание помогли такому большому количеству людей.

Каждый день я получаю сотни благодарственных писем, люди рассказывают мне, как они избавились от болезней и проблем. Если вы начнете собирать и документировать все это, то всего этого зала не хватит, чтобы сложить эти письма. С людьми происходит так много всего. Таким образом, нам следует придерживаться всеобъемлющего подхода, не быть ни в чем фанатом. В прошлом были хорошие вещи – древняя мудрость – и нам не следует относится к ней предвзято.

Тридцать три года назад, когда было основано «Искусство Жизни», многие думали, что это не нормально – выполнять дыхание и йогу – это для людей где-то там. Сегодня же вы увидите, как рекламы больших международных компаний, чтобы передать расслабление, используют кого-то в положении йоги. Таким образом, то, как люди воспринимают вещи, меняется. Поэтому вы не волнуйтесь о том, что другие подумают или скажут. Смело продолжайте разговаривать с людьми и следовать мечте привнести изменения на этой планете. Мы все должны работать вместе.

Комментариев нет: