пятница, 20 мая 2016 г.

Истина дает вам силы

21 января 2016г.

Бангалор, Индия

 

Какова цель медитации? 

Шри Шри Рави Шанкар: Вы меня спрашиваете, зачем вам следует медитировать? Позвольте мне вас спросить, зачем вам спать? Зачем вам учиться? Почему вы хотите развлечений? Почему вы хотите быть здоровыми? Можно прожить и без этого, задумывались ли вы об этом? Почему вы хотите быть счастливым? В любом случае вы можете существовать, счастливые или нет.

Медитация – это пища для души, она питает саму суть вашего существования. От медитации большая польза. Она поддерживает вашу хорошую физическую форму и здоровье, дает ментальную сосредоточенность и здравый ум, остроту интеллекта, повышенную внимательность, осознанность и наблюдательность. Эмоционально вы чувствуете себя легче, мягче и чище. Вы способны отпустить прошлый мусор. Медитация создается вокруг вас положительные вибрации, влияя на ваше поведение с другими и поведение других с вами. Медитация дает самый глубокий отдых за самый короткий период времени. 

 

Гурудэв, Вигьян Бхайрава рассказывает о различных техниках погружения в медитацию. Как мне найти наилучшую для себя?

Шри Шри Рави Шанкар: Не имеет значения, какую технику вы используете. Когда вы входите в пространство тишины, состояние неподвижности и пространства небытия, у вас все получилось. И это может возникнуть с помощью любой техники. Сахадж Самадхи (техника, обучаемая на курсах «Искусства Жизни», где вам дается личная мантра) наилучшая, потому что вы можете выполнять ее в любое время в любом месте.

 

Гурудэв, я не могу выражать себя правильно с теми, кого люблю. Мне нравится усложнять вещи, и в конечном итоге, я теряю друзей. Пожалуйста, дайте мне совет.

Шри Шри Рави Шанкар: Говорите меньше, улыбайтесь больше. Когда вы видите, что возникают трения, а вы знаете и чувствуете, когда они возникают, просто осознавайте, что вы делаете. И не забывайте медитировать. Когда вы медитируете, вы излучаете вокруг себя положительные вибрации. Мы передаем больше через вибрации, чем через слова.

 

Гурудэв, Европа несет основное бремя кризиса беженцев. Как балансировать между состраданием и практичностью?

Шри Шри Рави Шанкар: Это вызов! Здесь, в Индии, то же самое: есть попрошайки, которые сильны, хорошо сложены, но люди все равно подают им милостыню – не делайте этого! Разумеется будьте милосердны по отношению к слабым, пожилым людям, женщинам и детям.

Точно так же и для беженцев следует проводить отбор и обеспечивать их определенной проф. ориентацией или обучением. Это происходит из-за того, что они приходят из пространства, где существовало только насилие и недоверие. Зачастую они сами являются жертвами ярости, гнева и негуманного обращения. Нам нужно стереть из их ума подобные психологические впечатления и травмы. Пока для них не будет проведен тренинг для возвышения духа, и воспитания в них этикета и соответствующего поведения, в обществе будет катастрофа. Они будут только выражать и нести с собой то, что у них есть в психике – а это их психологические травмы и насилие. Просто обеспечивать им пищу и кров совсем недостаточно!

Нам нужно излечить эмоциональные шрамы, духовную нищеты и ментальные заблуждения беженцев. Дайте им правильное понимание как убрать их эмоциональные шрамы посредством техник и учения, которое поможет им почувствовать себя свежими, живыми и по-новому взглянуть на жизнь, не воспринимая общество через свои прошлые впечатления. Пока мы этого не сделаем, будет продолжаться катастрофическая ситуация, которая может создать еще больше проблем.

Люди, живущие в цивилизованном обществе, не привыкли к подобному поведению; они привыкли к условиям мирного сосуществования, общечеловеческим ценностям и этикету. Поэтому возникнет несоответствие, которое в результате приведет к проблеме насилия в обществе. Нам нужно уделить внимание этим людям.

Мы видели это в Южной Африке после окончания режима апартеида. Возникло так много ненависти между сообществами, сильнейшее желание отомстить. Уровень насилия очень сильно повысился – как в тюрьмах, так и на свободе. И я действительно горжусь тем, что «Искусство Жизни» - одна из немногих организаций, включающая людей всех сообществ – кавказцы, выходцы из Азии, исконные африканцы и индусы – все были вместе. Они работали в тюрьмах и те изменения, которые привнесла всего лишь 7-дневная программа, проведенная в тюрьмах, до сих пор свидетельствует о том, как духовность может изменить весь сценарий. Как она может убрать саму причину насилия из человеческой психики, интегрировать человека назад в общество и создать гармонию как в обществе, так и в отдельных личностях (BBC сняло документальный фильм про эти трансформации).

В Европе, возможно тоже нужно взглянуть на этот опыт; наряду с хлебом, маслом и кровом нам будет необходимо проводить консультации для беженцев и давать им техники для устранения впечатлений насилия. Это не их вина. Плачевно, что во многих сообществах в мире существует насилие. 

 

Гурудэв, в Дели введена система въезда по четным-нечетным номерам машин, для меня это странно. Что Вы по этому поводу думаете? Вы полагаете, это следует ввести и в Бангалоре тоже?

Шри Шри Рави Шанкар: Такие правила существуют в некоторых странах и у них есть некоторые преимущества. Есть страны, где подобные ограничения действуют только для некоторых улиц. Прежде, чем ввести эту систему в Бангалоре, мы должны убедиться в том, что по всему городу хорошо функционирует метро.

Прошло уже десять лет, а его строительство все еще продолжается. Когда метро будет закончено и у людей появится альтернативный способ проезда, тогда может стать практичным ввести подобную регуляцию и в Бангалоре.

Просто посмотрите, как много часов занимает то, чтобы доехать из одного места в другое. У некоторых из вас, должно быть, пошло больше, чем два часа, чтобы доехать досюда (Международный Центр «Искусства Жизни» находится в 21км от Бангалора). Для жителей Бангалора это должно быть вызов – каждый день тратить на дорогу на работу и обратно по четыре часа! Именно поэтому важно развивать маленькие города – строить хорошую инфраструктуру, развивать дороги и транспорт.

 

Гурудэв, как быть с теми, кто смеется над духовностью и духовными лидерами под видом свободы мнений?

Шри Шри Рави Шанкар: Пусть смеются, веселятся, ну и что? Это ничего не изменит. Истина никогда не боится насмешек. Когда дует ветер, поднимается пыль, но твердая скала не двигается с места. Так что просто улыбайтесь им.

Комментариев нет: