понедельник, 23 мая 2016 г.

Не позволяйте мнению других определять вас

2 января 2016г.

Бад Антогаст, Германия

 

Превращайте каждый вопрос в удивление: "Ого!" Удивление – это введение в йогу. Йога не означает просто физические упражнения, это объединение со вселенной.

Прелюдия к йоге – это удивление или "ого!" Когда бы вы ни сказали: "Ого!", ум останавливается. Природа наделила вас столь многими возможностями попадать в состояние "ого", либо через красоту, либо через шок. Это называется Chakit Mudra (Чакит Мудра).
Чакит Мудра означает: (Гурудэв демонстрирует выражение крайнего беспокойства - со звуком "Ха!", делая резкий вдох).

Вы можете это сделать? (Просит аудиторию сделать такое же выражение лиц). Делайте это с резким движением, произнося звук "Ха!", и затем подождите и посмотрите, что произойдет. (Люди в аудитории произносят звук "Ха!"). Вы заметили, что суматоха, волнение наступает, когда вы по-настоящему шокированы и удивлены? Ваша челюсть должна упасть, ваши глаза должны расшириться. Давайте, сделайте это и задержитесь в неподвижности. А потом закройте глаза, вы попадете в бесконечность.

 

Почему большинство прекрасных произведений музыки и искусства рождаются из печали и томления?

Шри Шри Рави Шанкар: В жизни присутствуют все настроения, только один единственный настрой не поможет. В Индии они называются navarasa, что означает девять прекрасных эмоций. В их числе, страх – это тоже одна из эмоций. Если вам случалось видеть индийский классический танец бхаратанатьям (Bharatanatyam), то он включает в себя все девять эмоций (восторг, смех, печаль, гнев, доблесть, страх, отвращение, удивление и спокойствие).

А также мы должны изучить взаимосвязь танца бхаратанатьям и остеопатии. Я уверен, что существует какая-то взаимосвязь, потому что первое, чему вас учат в танце бхаратанатьям – это двигать шеей. Ваша шея должна двигаться вперед и назад очень плавно. А второе – это движение глаз. Таким образом, движение глаз, движение шеей, движение рук, движение пальцев – всем этим движениям обучают в танце бхаратанатьям, а также в остеопатии. В остеопатии вам говорят подвигать руками определенным образом, который соотносится с позвоночником.

На Бали вас также обучают двигать мизинцем в Балийском танце. В этом танце очень важно держать вместе указательный и средний пальцы, а потом двигать другими двумя пальцами, что трудно сделать. Попытка подвигать независимо мизинцем и безымянным пальцем требует некоторых усилий. Это немного сложно.

Знаете, в теле есть меридианы (набор проходов в теле, по которым движется жизненная энергия). В Балийском танце они очень важны. Танцовщица движет своими пальцами непрерывно в течение одного или двух часов, во время всего представления. Если вы подвигаете своими пальцами в течение пяти минут, они начнут болеть, но танцоры должны это делать в течение одного-двух часов вместе с движениями глаз. С помощью этих движений в теле активизируются различные меридианы. Это происходит посредством танца. Это все так удивительно.

На вашей ладони, каждый из пальцев соотносится с определенной планетой. Большой палец связан с Марсом. Марс стоит в одиночестве.

Указательный палец связан с Юпитером (Юпитер указывает путь, это – учитель). Когда вы хотите что-то показать, вы показываете, используя указательный палец, это Юпитер. Средний палец связан с Сатурном; Сатурн – это слуга. Безымянный палец связан с Солнцем; Солнце – это король. А кто владеет драгоценностями? Король, и вы надеваете кольца только на безымянный палец. Поэтому его называют ring finger (английское название безымянного пальца = палец колец, ring = кольцо, finger = палец). А Солнце или король не может оставаться в одиночестве, он должен иметь с собой слугу. У президента каждой страны есть охранник, которых выше, массивнее и хорошо сложен, потому что он должен поддерживать президента. Именно поэтому сложно разъединить средний и безымянный пальцы.

Мизинец связан с Меркурием. Таким образом, когда вы делаете Чин Мудру (соединение кончиков указательного и большого пальцев), то что происходит? Указательный палец (Юпитер) и большой палец (Марс) соединяются, что означает мудрость и власть.

Почему большой палец – это Марс? Потому что, когда вы выигрываете, что вы делаете? Вы выставляете свой большой палец вверх. Большие пальцы являются признаком победы. Когда вы проигрываете, вы что делаете? Вы поворачиваете большие пальцы вниз. Таким образом, все эти жесты настолько встроены в нас.

Точно также разные планеты влияют на разные части нашего тела. Ваши зубы связаны с Сатурном. Ваши глаза связаны с Солнцем, ваши щеки связаны с Венерой, лоб с Меркурием, нос с Юпитером. Я имею в виду, что это взаимосвязь микрокосма с макрокосмом. Это так удивительно!

 

Что делать, когда люди из вашего социального окружения говорят о вас из пространства осуждения, критики?

Шри Шри Рави Шанкар: Позвольте им делать то, что они хотят. Почему вас это беспокоит? Позвольте им судить себя, что с того? Ничто не изменится из-за того, что они что-то сказали. Что вам предназначено, придет к вам; что должно с вами случиться, произойдет с вами – вот и все. Если другие вас осуждают, пусть они это делают. У каждого есть право на невежество. Они могут выражать свое невежество. Вам не следует забывать о том, что вы настолько велики и значительны, далеко за пределами чьих-то суждений. Даже за пределами своего собственного понимания.

 

Как освободиться от концепций и ожиданий?

Шри Шри Рави Шанкар: Да ладно, какие концепции? Выбросьте их. Вселенная дала вам так много, чему можно удивляться, так много, чем можно дорожить. Как я сказал уже в Новогоднем обращении, помните о том, что вы сидите на берегу реки и наблюдаете за всем, что плывет по ней, минуя вас? Что проплывает мимо? Проплывает какой-то мусор, проплывает какая-то грязь, какие-то бревна проплывают, корабли проплывают, какие-то цветы проплывают. Неважно, что проплывает мимо, вы – просто свидетель всего, что проходит стороной.

 

У меня абсолютно нет никакой силы воли или дисциплины. И даже несмотря на то, что я очень строгий, я не могу это выработать. Что мне с этим можно сделать?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы говорите, что у вас нет силы воли, а кто это говорит? Если бы у вас не было силы воли, то вы не смогли бы даже приехать сюда.

Каждая мысль, согласно которой вы действуете, показывает, что у вас есть какая-то сила воли. Вам приходит какая-то мысль: «Я хочу встать и пойти в другую комнату», и вы это делаете, и это показывает наличие силы воли. Невозможно не иметь силы воли. Да, определенно, что-то может не происходит из-за того, что ваш ум привязан к каким-то привычкам или искушениям, и тогда вы чувствуете: «У меня нет силы воли». Нет, пока у вас есть воля, есть и сила.

Комментариев нет: