понедельник, 9 мая 2016 г.

Улыбайтесь и распространяйте улыбки

12 мая 2015г.

Бад Антогаст, Германия

 

Дорогой Гурудэв, Вы делаете так много для нас, что мы можем сделать для Вас?

Шри Шри Рави Шанкар: Продолжайте улыбаться и распространять улыбки и счастье. Так много работы должно быть сделано в мире. Сейчас идут конфликты в Сирии, Египте, Украине, Пакистане, Колумбии и многих других частях света. Мы должны посмотреть, что мы можем сделать.

Если это для вас слишком большое задание, вы можете взять задание поменьше. В своем городе, в своей деревне, где бы вы ни были, распространяйте счастье. Открывайте центры "Счастья" и пусть люди приходят туда, сидят и дышат, и обучаются знанию, и становятся счастливыми. Скажите им: "Оставьте весь свой стресс и напряжение, и улыбайтесь больше!" Это то, что нам следует сделать – распространить больше улыбок на лицах людей, разве вы так не думаете? Дайте им уверенность двигаться дальше по жизни. Я думаю, что это то, что вы все можете сделать.

Вы можете сказать, по крайней мере, пятерым своим друзьям: "Эй, пошли подышим вместе, давай избавимся от напряжения, давай распространять счастье, а не ненависть. Давай научимся управлять своим умом!"

Вокруг так много гнева, разочарования и недоверия. Разве вы так не думаете? Это возникает из-за недоверия в сердцах и умах людей – что в мире сейчас так много конфликтов, так много очагов и так много проблем. Поэтому нам следует сделать все, что от нас зависит, чтобы соединить людей.

Когда я был в Ираке, премьер-министр сказал: "Гурудэв, в мире есть большие силы, но они не могут соединить умы и сердца людей вместе. Большие страны не могут соединить вместе умы и сердца людей. И только миротворцы – человеческий голос – вот, кто может это сделать. Человеческий подход, духовный подход – вот что может это сделать". Я ответил на это: "Полностью согласен".

У нас были собраны люди со всех разных общин. Конференция мира была организована курдским парламентом. Люди спрашивали меня: "Вы едете в Ирак? Это так опасно!"

Я отвечал: "Я знаю, именно поэтому я и хочу туда поехать".

Мы ехали на машине и всего в нескольких метрах от нас взорвалась большая бомба. Мы ехали на встречу с Губернатором. Всего в пяти минутах езды от его резиденции взорвалась машина – смертник взорвал себя вместе с автомобилем. Но мы продолжали проведение конференции.

На конференцию съехались все. Все различные группы – курды, шииты, сунниты, потом езиды и другие представители местных деревенских общин – все собрались вместе и принимали участие. Вся атмосфера была другой, вся энергия была другой и премьер-министр сказал: "Вот что нам необходимо в этой стране: духовность, которая способна возвести мосты, которая может соединить людей".

Насилие невозможно остановить насилием. Оно должно быть остановлено мудростью. Только мудрость может остановить насилие.

 «Око за око, зуб за зуб – и весь мир станет слепым и беззубым (взрыв смеха)». Не будет конца, если люди говорят: «Я прибегаю к насилию, потому что тот человек использовал насилие», тогда это будет продолжаться и продолжаться, без конца. В какой-то момент мы должны остановиться – и это то, что может сделать мудрость, это то, что мы можем сделать. Мы можем внести свой вклад таким образом.

В Индии мы сделали подобным образом в штатах Бихар и Джаркханд, где всегда велось кровопролитие. С тех пор, как наши волонтеры начали свою деятельность там, более, чем тысяча боевиков (повстанческого движения в Индии) сложили свое оружие.

Я послал им призыв – "От пули к избирательному бюллетеню". Таким образом, они услышали этот голос, бросили пули и пришли участвовать в процессе выборов; в противном случае, они никогда бы не допустили проведение выборов. И сейчас, последние 5-6 лет там нет больше насилия. Недавно были выборы и все прошло очень спокойно.

Когда я говорю подобные вещи, я говорю, исходя из практического опыта во многих частях света. Мы получили собственный опыт, что насилие не может пресечь насилие, только мудрость может остановить насилие.

Каждый из вас, присутствующих здесь, является столпом мудрости, и сегодня в мире нам нужно все больше таких факелов мудрости. Мир тонет в депрессии. В мире самым успешным убийцей в грядующее десятилетие будет депрессия. И снова, для того, чтобы вывести людей из депрессии – может помочь только мудрость.

И вы все должны похлопать себя по плечу, потому что вы собрались вместе, вы уже начали это, вы взяли на себя обязательство принести в мир мудрость.

 

Дорогой Гурудэв, как я могу иметь более позитивный ум?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто знайте, что тенденция ума – держаться за что-то негативное. Если сказано десять комплиментов и одно оскорбление, то ум ухватывается за негатив – за это одно оскорбление. Поэтому, когда мы это знаем, мы уже сделали один шаг, чтобы выбраться из этого. Время от времени мы должны осознавать: "Я попадаю в ловушку негатива" и немедленно возвращаться в здесь и сейчас.

Другое решение – это высокий уровень праны. Чем выше будет возрастать прана, тем меньше негатива будет оставаться. Когда энергии нет, то именно тогда вы чувствуете негативный настрой сильнее. А когда у вас высокий уровень энергии, то негатива нет нигде, он уходит.

Поэтому лучший способ избавиться от негатива – это быть молодым. Быть молодым – это значит иметь такое отношение: "Я приму этот вызов!", а не говорить: "О, у меня проблема". Всегда говорите: "Я принимаю вызов".

Во-первых, меняйте проблему на вызов. А затем, ничто не является вызовом. У нас есть энергия, у нас есть энтузиазм. Поэтому когда мы двигаемся с таким настроем, вся наша деятельность берет другой курс – курс на успех.

 

Дорогой Гурудэв, как нам найти свою миссию в жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Миссия в вашей жизни такова – оставить лучший мир грядущим поколениям, нежели тот, который вы унаследовали. Разве вы не хотите оставить лучший мир грядущим поколениям, чем тот, который вы унаследовали? Оглянитесь назад и посмотрите, каким мир был десять лет назад, или пятьдесят лет назад – разве он не был лучше? Если он был лучше, тогда нам следует оставить будущему лучший мир. Если же вы чувствуете, что сегодня мир лучше, чем был раньше, тогда вам следует приложить усилия, чтобы оставить грядущему поколению еще лучший мир.

Это широкая перспектива. Из того широкого видения вы можете выбрать то, что вы хотите делать – вы хотите привнести мир в общество; вы хотите видеть общество, свободным от стресса и насилия; вы хотите видеть счастливое общество вокруг себя. К подобным вещам мы должны страстно стремиться.

В соответствии со своими наклонностями или вкусом, вам следует выбрать область. Кто-то из вас, возможно, хочет быть доктором; кто-то из вас, возможно, хочет быть общественным деятелем; кто-то из вас, возможно, хочет работать в общественной сфере; кто-то из вас, возможно, хочет пойти в политику; кто-то из вас хочет заниматься бизнесом и приносить процветание в общество – все это ваши личные миссии.

Выберите, чем вы хотите заниматься, но одна общая цель – это то, что мы хотим сделать это общество лучше – свободным от насилия, стресса, недоверия и страданий. Разве не так? У кого-то есть другое мнение по этому поводу? Я так не думаю! Все хотят видеть общество счастливым, а не несчастным.

 

Дорогой Гурудэв, порой духовный путь может приводить к сильному замешательству. Как мне узнать, что я прогрессирую?

Шри Шри Рави Шанкар: Каждое замешательство означает, что какой-то набор старых идей и норм развалился, и что-то новое на подходе, поэтому это хорошо. Ничего страшного – не волнуйтесь о своем прогрессе. Вы прогрессируете – на духовном пути не может быть регрессии; на нем всегда прогресс.

Не существует определенных критериев, но вы можете спросить себя: "Ты счастлив? Ты более спокоен? Можешь ли ты справляться с ситуацией лучше, чем раньше?" Вот некоторые критерии, но не обязательно, что они должны восприниматься как критерии. Но есть одна вещь: просто обернитесь назад и посмотрите, какова была ваша жизни до того, как вы попали на духовный путь, до того, как вы только начали медитировать, и какова она сейчас. Есть ли какая-нибудь разница? Кто из вас находит, что есть какая-то разница? Видите, когда есть такая большая разница, то это ответ – вы уже достигли прогресса!

Можете ли вы соотнести себя с тем человеком, которым вы были двадцать лет назад? Вы сейчас такой же или другой человек? Кто из вас скажет, что вы другой человек? (Многие в аудитории подняли руки).

Да, вы другой.

 

Дорогой Гурудэв, что нам следует делать, если мы хотим еще глубже погрузиться в медитацию?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы находитесь в правильном месте. Не торопитесь. Выполняйте свои практики и постоянно, каждые 3-4 месяца проходите Продолженный курс ("Искусство Тишины"), по крайней мере, в течение пары лет, и вы начнете погружаться в медитацию глубже.

Прохождение Продолженного курса один раз не достаточно. Совсем не достаточно! Вы должны проходить его снова и снова. Знаете, когда белят стену, сначала наносится грунтовка, а затем наносится первый слой краски, потом второй слой, и потом третий слой, и каждые несколько лет вы должны повторять весь процесс снова. Это делается из-за того, что существует износ в эксплуатации. Точно так же мы так много используем свой ум, свой интеллект, свою память – это нуждается в тщательном осмотре, нуждается в обслуживании. Наше тело нуждается в обслуживании, наш ум нуждается в обслуживании, и курс "Искусство Тишины" (Продолженный курс "Искусства Жизни") обеспечивает нам столь необходимый сервис.

Ученые говорят что, если вы медитируете в течение восьми недель, то структура вашего мозга изменяется. Увеличивается количество серого вещества, ваш иммунитет становится сильнее, ваш интеллект становится острее, и ваша память становится более ясной. Так много полезных свойств было установлено учеными, и мы видели это на практике в своей жизни.

 

Дорогой Гурудэв, как мы можем освободиться от чувства вины?

Шри Шри Рави Шанкар: Поймите, если вы совершили ошибку в прошлом, это было в то время, когда у вас не было знания, когда вы были в неведении. Ошибка совершенная в неведении не должна вообще рассматриваться как ошибка - все сделано, закончено, прошло. Сейчас вы – новый человек, двигайтесь дальше. До тех пор, пока вы ее не повторяете – все в порядке.

 

Дорогой Гурудэв, как Гуру находит своих учеников и когда Гуру появляется в жизни человека? Пожалуйста, поделитесь со мной этим секретом.

Шри Шри Рави Шанкар: Это уже больше не секрет. Я – здесь и вы – здесь, поэтому не важно, кто кого встретил первым.

Каждое событие имеет высшую цель и вы не можете ограничить эту цель практической логикой, или это событие практической логикой, потому что жизнь намного больше того, что вы о ней думаете. Всей нашей жизни не хватит, чтобы изучить эту жизнь. Жизнь необъятна, в ней так много всего.

Это то, что мы также видим, используя научный подход – есть макрокосмический мир и есть микрокосмический мир, но между ними есть причинный мир и тонкий мир, который совершенно феноменален. Я говорил уже об этом в комментариях к "Кена Упанишадам". Мы рассмотрим это как-нибудь в другой раз – это настолько интересно; мы можем глубже погрузиться в эту тему. Механизм жизни настолько удивительный и захватывающий.

Комментариев нет: