среда, 4 мая 2016 г.

Как быть более успешным лидером

20 августа 2015г.

Гонконг, Китай

 

В третьем и четвертом поколении мудрость начинает приходить в упадок. Это то, что вы можете наблюдать сегодня в мире. Здесь присутствует много людей из общины Синдхи (народ, проживающий преимущественно в Пакистане и Индии). Вы знаете с какими большими трудностями они сталкивались 60 лет назад? Они должны были оставить всю свою собственность в общине во время разделения. И, тем не менее, сегодня они процветают и распротранились по всему миру. Вы знаете, сколько им пришлось усиленно трудиться, чтобы подняться? Их никто не поддерживал. Они должны были стоять на своих ногах и работать. Они могут рассказать вам такие удивительные истории о тех временах. Гонконг является основным ядром общины Синдхи. Нам никогда не следует забывать о тех трудностях, которые наделили нас такой великой силой в жизни.

 

Как человек может улучшить свои лидерские качества?

Шри Шри Рави Шанкар: Сначала станьте хорошим последователем. Если вы должны улучшить свои навыки обучать, тогда вы сначала должны стать хорошим учеником. Если вы хотите быть хорошим бизнесменом, сначала вы должны научиться быть хоршим потребителем. Тогда вы будете знать, в чем нуждается потребитель, и как нужно относиться к клиенту.

Также, хороший руководитель никогда не навязывает свое лидерство. Он всегда должен помнить о том, что он просто содействует. Хороший лидер стоит позади остальных и позволяет другим выйти на передний план. Лидер – это тот, кто руководит сзади.

Есть два типа лидеров:

1. Те, которые идут впереди и заставляют других следовать за собой.

2. Те, кто стараются первыми открыть двери и позволить остальным пройти, а сами идут последними.

Я бы сказал, что второй тип лучше. В них больше сострадания. Такой лидер будет знать, что все пришли и прошли вперед. В противном случае, если вы – лидер, идущий в самом начале, как вы будете знать, идут ли люди за вами или нет. Кто-то может быть уже отстал, пока шел позади вас. Поэтому, как лидер вам следует стоять позади и смотреть за тем, чтобы все остальные двигались вперед.

 

Действительно ли существует что-то под названием "дурной (с)глаз"? Очень часто матери, чтобы защитить своих детей, повязывают черную нить на их руку или вокруг шеи. Действительно ли существует "дурной (с)глаз", наведенный другими людьми?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, если вы во что-то верите, тогда это будет проявлено и будет именно таким. Это первое, что вам следует знать. Ум обладает огромной силой. Если у вас есть такие мысли или вы придерживаетесь подобной системе верований, тогда это начнет происходить таким образом.

Второе – это то, что существуют вибрации – и положительные и отрицательные. Негативные вибрации тоже приходят, но для них есть корректировки, средства избавления. Вы знаете, какие это корректировки? Одна из них, например, это использовании соли или масла. В Индии и также в Китае люди используют соль и масло, чтобы отогнать негативные вибрации, и кажется, это срабатывает.

На самом деле, это общепринятая практика также и во всем мире. Во многих местах люди, когда чувствуют негатив или подавленность, они идут на пляж и прогуливаются около воды. Соленый воздух может помочь привнести изменения в то, как они себя чувствуют.

В Индии есть такой обычай, что люди берут пригоршню соли и вращают вокруг головы другого человека, а затем выбрасывают неподалеку в текущую воду. Это делается для того, чтобы убрать негативные вибрации. Пропевание посвященных Божественному гимнов и мантр таже поможет рассеить негативные вибрации.

 

Как держать свое тело и ум подальше от вожделения?

Шри Шри Рави Шанкар: Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять две вещи. Первое – это зависит от вашего возраста, в котором вы задаете этот вопрос. У меня есть разные ответы для разных возрастных категорий (смех). Если вы подросток и задаете этот вопрос, то я бы сказал, что вам не следует беспокоиться, все вполне естественно.

Если же эти чувства продолжают пребывать с вами, когда вы пересекли порог 40 или 50 лет, тогда я бы сказал, что вам следует обратить внимание на еду и регулярно выполнять пранаямы. Если это чувство продолжает оставаться даже после зрелого возраста, то что-то в этом не вполне нормальное.

А если это чувство появляется даже после того, как вам стукнуло 70, то я бы сказал, что вам действительно необходимо лечение. Это значит, что есть большое несоответствие между телом и умом.

Похоть означает желание чего-то, желание захватить или владеть чем-то, и она появляется, потому что вы потеряли склонность отдавать, склонность любить. Когда любовь на низком уровне, тогда уровень похоти возрастает, но когда уровень любви становится выше, тогда похоть изчезает. Любовь – это иметь искреннее чувство: "Я здесь для тебя". Похоть – это чувство: "Что я могу от тебя получить?"

 

Я всегда чувствую злость и раздражение. Я также чувствую себя одиноким и у меня нет близких отношений. Как я могу измениться?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, вы положили начало своей проблеме, а также этому диагнозу. Когда в жизни есть одиночество, когда вы ощущаете, что в жизни нет сока и энтузиазма, когда вы чувствуете, что нет никого, чтобы любить и выразить свои чувства, тогда в такие времена, как это, вам следует прежде всего любить себя, и любить Божественное в себе. Знайте, что определенно вся Вселенная любит вас очень нежно. Эта мудрость может возвести вас на совсем другой пьедестал, на котором вы больше не будете действовать из пространства недостатка или требования отношений. И тогда вы начнете действовать из пространства, где вы искренне будете желать делать вклад для других. Вы должны стать независимым от своих эмоций. И это возможно только через глубокую медитацию.

 

Дорогой Гурудэв, Вы дали мне совет, которого я не послушался, и сейчас я об этос сожалею. Пожалуйста, дайте мне еще один шанс.

Шри Шри Рави Шанкар: Что вы имеете в виду под еще одним шансом? Вы просите еще один шанс, чтобы не послушаться и снова испытывать сожаление? Все в порядке, ничего страшного. Когда происходит одна ошибка – это нормально. Сейчас двигайтесь дальше. У меня безграничное терпение. Вы можете падать десять раз, но, по крайней мере, на одиннадцатый раз вставайте и идите вперед. Бегите!

 

Как я могу познать себя? Иногда я не понимаю, какое направление движения для меня правильно.

Шри Шри Рави Шанкар: Смотрите, жизнь – это сочетание и судьбы и свободы воли. Я знаю, что этот вопрос присутствует в голове многих из вас. Кто из присутствующих здесь думал об этом самом вопросе? Поднимите руки (многие в аудитории подняли руки, соглашаясь). Ага, видите! Я считал все ваши вибрации.

Жизнь не является только судьбой, и жизнь не является только свободой воли. Если кто-то думает, что жизнь - это только свобода воли, тогда знайте, что он не искренен. Это не полностью свобода воли и не полностью судьба. Умный человек всегда будет рассматривать прошлое как судьбу, а будущее как свободу воли. Если же вы думаете, что прошлое было свободой воли, тогда в настоящем вы будете только сидеть и сожалеть. А если вы думаете, что будущее – это ваша судьба, тогда у вас не будет никакого энтузиазма, чтобы делать что-то в настоящем. Поэтому глупцы думают, что прошлое было свободой воли, а будущее – это судьба, и попадают в депрессию и чувствуют себя несчастными.

Кто-то меня однажды спросил: "Вы стали Гуру по собственному выбору или случайно?"

Я ответил: "Случайно!" – таким образом, это судьба. Зная, что прошлое - это судьба, а будущее – это свобода воли, вам следует счастливо жить в настоящем моменте. Это мудрость.

Сильное тело может нести, поддерживать слабый ум, но слабый ум не может нести даже сильное тело. Ясность в уме и чистота в сердце являются признаками счастья. Обладание этими качествами будет возвышать ваш дух, и они не оставили никого не затронутыми.

Комментариев нет: