воскресенье, 15 мая 2016 г.

Задумайтесь о своем Высшем Я и найдите нектар жизни

20 марта 2016г.

Бангалор, Индия

 

Сегодня иранцы празднуют Новый год! Новый год сегодня в Иране, Афганистане, Курдистане и то, что они сохранили при этом – очень интересно. Это та же самая традиция, которой веками следуют в штате Керала. В день Нового года люди берут зеркало, сладости, фрукты, лампу, часы, книгу, мед и орехи. Вы можете выбрать, чем из этого хотите быть! Таким образом Новый год начинается с созерцания этих благоприятных вещей. Таков обычай – созерцать эти семь благоприятных вещей.

Знаете ли вы, что показывать себе зеркало – это очень древняя традиция? Вы смотрите в зеркало и видите, как молодо вы выглядите! Прошел год, а вы улыбаетесь, вы счастливы! Здесь в штате Карнатака (столица Бангалор, где находится международный центр "Искусства Жизни") за кайлашем (сосудом с водой, символизирующим полноту) ставят зеркало – вот так вас встречают в домах. На свадьбах и других торжествах женщина выносит этот сосуд с нектаром и зеркало, символизируещие , что когда вы отражаетесь в своем Я, появляется нектар. Вы наполнены нектаром, вы - сосуд с нектаром, вам только нужно взглянуть на свое лицо, на себя. Это так прекрасно! Небольшие ритуалы несут такую глубокую философию. Сейчас мы слышим о таких ритуалах, но когда-то их делали люди по всему миру. В любом случае, мы уже это делаем – отражаемся в своем Высшем Я, ощущая богатство и изобилие.

Что посеешь, то и пожнешь. Если вы думаете: "О, мне не хватает того, мне не хватает этого", - то это растет. Если вы думаете: "Никто меня не любит", - то никто вас и не любит! Но если вы выражаете позитивные утверждения, аффирмации, то это то, что к вам приходит. Это не значит, что каждый день вы должны заниматься позитивными аффирмациями, совсем нет. Это очень тонкий баланс между тем, чтобы один раз сформировать аффирмацию и тем, чтобы повторять ее все время. Создание осознанности отличается от повторения аффирмаций.

 

Почему люди делают то, что они делают?

Шри Шри Рави Шанкар: Почему все делают то, что они делают? Они делают, потому что могут. Если вы счастливы, вы хотите распространять счастье. Если вы вы раздражены, вы хотите проявлять насилие. Если вы в гневе, то вы хотите это выразить. Если вы ревнуете, то вы хотите это выразить, а если вы счастливы и пребываете в любви, тогда вы хотите это распространять.

 

Недавно мы заметили некоторое волнение в рядах молодежи, разве мы не можем создать ячейки для исправления неверной концепции индуизма и т.д.?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, некоторые люди настроили свой ум на борьбу со всеми - они могут ангела превратить в демона. И вы будете удивляться, почему они говорят бессмысленные вещи? Потому что они сами не в здравом уме. У них так много стресса и напряжения, что они просто хотят бороться, вот и все. У них нет никакой определенной причины.

Те, кто держится за свои устои – коммунисты и атеисты – беспокоятся за свои группы, т.к. видят, что "Искусство Жизни" очень привлекательно для людей. И им хочется что-то придумать, чтобы не дать людям туда уходить – они в замешательстве.

 

Как вырастить 9-летнюю дочь, чтобы она стала гармоничной личностью с чувством принадлежности к другим людям (женщина, задающая вопрос, также спрашивает, как вырастить своего ребенка вегетарианцем в стране, где это является редкостью)?

Шри Шри Рави Шанкар: Мы должны быстро обучить все больше и больше людей, потому что когда это становится модным, то все легко. Посмотрите, все хорошие привычки – это либо традиция, либо мода. Если вы воспринимаете это как традицию, то она уже есть. Вы просто должны поддерживать традицию. Когда же этого где-то нет, то делайте это модой. Когда вы делаете это модой, то кредит доверия к этому растет, и все больше и больше людей следуют этому. Вот такой вам брошен вызов.

В Индии – это традиция и поэтому это легко. Непал, Шри Ланка, Бутан – во всех этих восточных странах это является традицией. В Японии и Китае это становится традицией, но на западе вы должны сделать это модой. Как это сделать? Подумайте над этим!

 

Дети слишком много играют в видеоигры, что мы можем с этим сделать? Спасибо за введение духовной видеоигры!

Шри Шри Рави Шанкар: Замените игру с насилием на хорошую игру, и постепенно вы должны ее тоже убрать. Сама цель создания нашей собственной игры – сделать игру вдохновляющей, а не основаной на насилии. И то же самое со знанием.

 

Люди из многих стран мира очень вдохновлены тем, что произошло на Фестивале Культур Мира и хотят продвигать этот дух дальше в своих странах и сообществах. Что мы можем сделать, чтобы это не стало просто одноразовым событием, но действительно продвинуло эту идею дальше, по всему миру?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, в первую очередь создайте шумиху – расскажите всем, что это было, как это было и как это возможно. Сама концепция того, что множество разных людей разных культур собираются на одной сцене – это великое дело. А  отсутствие каких-либо происшествий и гладкое течение мероприятий – это еще одно чудо. Вы можете рассказывать об этом!

Один из наших учителей, Даршат, написал статью, насколько все было запутано на Фестивале Культур Мира – и на сцене и везде. Мы разместим эту статью, чтобы все могли прочитать. Все было не так как планировалось, сцена была озадачивающей. Как без репетиций 30 видов танца соединились в единый космический танец – это нереально. Если вы расскажете любому большому артисту, то он подумает, что это невозможно ь. Это чудо, как все было подготовлено виртуально, с только одним днем репетиции, включая соединение разных ритмов танцев и объединения танцоров со всего света – такое совершенство – чудо само по себе.  

Так же, как все танцоры индийских классических традиционных танцев вошли в единый ритм и представили совершенное представление – это еще одно чудо. И таких вещей много. Люди могут удивляться этому, а каждое удивление ведет к йоге; оно ведет вас на один шаг дальше. "Vismayoga yogbhumika» - вы удивляетесь, и тут начинается йога.

Не существует только одного метода для создания шумихи – вы все можете придумать множество путей. Напишите статьи, выложите их с фотографиями в газеты и т.д. Это было то место, где люди забыли о своей политической принадлежности: на одной сцене у нас собрались демократы, республиканцы, лейбористская партия, консервативная партия. На одной сцене собрались BJP (Bharatiya Janata Party - одна из двух ведущих общенациональных партий Индии) и AAP (Aam Aadmi Party – партия обычных людей).

 

Как осознать свою миссию в жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Первое – это избавиться от своей лени. Пока есть лень, желание найти свою миссию в жизни – это просто облако мыслей, которое нависает над вами раз в год – может быть, в Рождество! Когда лень исчезает и вы следуете своим обязательствам, то вы видите, что то, что вы делаете – это то, для чего вы сюда пришли. И это определенно произойдет. Пока вы постоянно думаете: «А что же с моим комфортом и моими потребностями?», то ваша цель – удовлетворить свои потребности. Но когда вы будете следовать своим обязательствам, то у вас возникнет чувство, что то, что нужно было сделать, уже делается; "я- инструмент для того, что должно произойти".

Комментариев нет: