вторник, 27 сентября 2016 г.

Международный день йоги - 2016

21июня 2016г.  

Брюссель, Бельгия

 

(Выступление Шри Шри Рави Шанкара на 2-ом Международном Дне Йоге в Европарламенте)

 

Я хотел бы поблагодарить ООН за объявление 21 июня, самого длинного дня в году, Международным Днем Йоги. Особая благодарность – премьер-министру Индии, который вынес эту резолюцию на обсуждение и приложил особые усилия, чтобы йога стала широко популярна. Мне также хотелось бы отметить огромное количество учителей и школ йоги, которые прилагают много усилий, чтобы донести до понимания людей преимущества йоги.

Хотя йога родилась в Индии и Пакистане на Индийском субконтиненте Такшашила и преподается в индийских университетах, она универсальна. Если понаблюдать за ребенком, вы увидите, что любой ребенок выполняет позы йоги. В возрасте от трех месяцев до трех лет каждый ребенок занимается йогой. Чтобы стать йогом, нужно вернуться к источнику, из которого все мы вышли, вернуться к чистоте и невинности.

Что дает нам йога? Просто ли это физические упражнения? Нет! Йога вносит ритм в жизнь - это признание единства человека со Вселенной. Йога означает чувствовать связь с самим собой и всеми окружающими. Йога означает стремиться к высшей цели в мире - чувствовать единство со всеми и с божественным.

Йога гармонизирует окружение, освобождает тело от болезней, дыхание от прерывистости, ум от замешательства, интеллект от зажимов, память от травм и душу от печали. В принципе, все, к чему стремятся в жизни – это быть счастливыми. И это возможно с помощью йоги.

Я очень рад, что сегодня Европейский парламент, сердце Европы, (где заседают представители 48 стран, обсуждая руководство своими странами) берет на себя эту прекрасную миссию делать людей здоровыми и счастливыми. В прошлом году мне повезло провести этот день с ООН, а в этом году – в Европейском парламенте. Огромное удовольствие находиться среди великих умов и добрых сердец Европы.

На нас лежит большая ответственность донести важность здорового образа жизни до каждого. Когда-то йога не было мейнстримом: считалась что только ненормальные могут заниматься йогой. Но сегодня, к счастью, йога стала модной, это "тренд», стало модным заниматься йогой. Это стало «умным» подходом.

Вселенная обладает ритмом. Когда вселенский ритм синхронизирован с нашим биоритмом, т. е. с ритмом организма, то организм здоров. Когда возникает дисбаланс, вы заболеваете. Когда мы не синхронизированы с окружающей средой, ритмом природы, мы физически больны. Точно так же, когда ум не в ритме с телом, он погружается в негативные мысли. Когда ум и тело находятся в хорошем ритме, то мысли становятся интуитивными, творческими и инновационными. Когда чувства, мысли и тело находятся в едином ритме, мы чувствуем себя счастливыми. Счастье – это когда чувства тоже синхронизированы со всем, что нас окружает.

Если погрузиться немножко дальше чувств, то глубоко внутри нас есть внутреннее пространство, которые мы называем "ты" – "ты, которое не меняется». Когда мы синхронизированы с этим Высшим Я, мы ощущаем блаженство. Именно эта связь с неизменным аспектом нашей жизни приносит стабильность, креативность, проницательность, сострадание, любовь ко всем, и, прежде всего, уверенность, которая сохраняет нашу улыбку несмотря ни на что!

С этими словами я желаю всем вам счастливого Международного Дня йоги. Я желаю всем вам быть светом и нести свет мудрости и любви всем окружающим, потому что вы - факелоносцы счастья и благополучия окружающего вас общества.

Комментариев нет: