понедельник, 26 сентября 2016 г.

Учитесь оставаться в равновесии

19 мая 2016г.

Бангалор, Индия

 

После того, как желание исполняется, мы ощущаем удовлетворение. Как оставаться в состоянии удовлетворения даже до того, как желание исполнится?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда у вас есть уверенность в том, что ваше желание будет исполнено, тогда вы можете быть удовлетворенными. Но это не просто, это трудно.

Итак, когда у вас возникает желание, вы либо имейте веру в то, что оно исполнится, либо такое чувство: "Я не против, если это произойдет сейчас или позже, или не произойдет вообще". Это состояние легкости или свидетеля в отношении своего собственного желания наиболее предпочтительно. Это называется Stitha Pragna, где ваше сознание укоренено. Тогда у вас нет лихорадочности в отношении этого желания. Тогда это больше не желание, а просто намерение.

 

Как справиться с неверностью моего мужа? В российском обществе это не считается проблемой, но после того, как я приехала в Индию и увидела местную культуру, мне кажется, что это неправильно. Что мне сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

Шри Шри Рави Шанкар: Я понятия не имею, как вы можете кого-то изменить. Если человек не становится духовным и не выходит за рамки грубого и материального, он будет продолжать вести себя так. Ум продолжает искать большее удовольствие и счастья в тех или иных вещах. И такие люди продолжают переходить от одной вещи или человека к другому. Но когда-то где-то они должны будут устать от всего этого, как я полагаю. Просто молитесь. Одни разговоры и советы не меняют людей. Даже зная, что это плохо или неправильно, люди продолжают это делать, потому что их эмоции гораздо сильнее мыслительных процессов. Если пытаться убедить кого-то в том, что это плохо или неправильно, то, даже если вам это удастся, они не пойдут по этому пути, потому что их эмоции сильнее мыслей.

Вот где нужно верить в высшую силу, которая заботится и будет заботиться. Не только глупые делают ошибки – мудрые тоже ошибаются. Почему это происходит? Потому что они получают некое удовольствие или наслаждение даже в этих ошибках. Пока они не перестанут наслаждаться совершением ошибок, ошибки будут происходить. Существует только один способ уйти от этого: когда вы испытаете более высокое наслаждение, чем от совершения ошибок. Это возможно только через духовность.

 

Почему так получается, что хорошие люди молчат, а плохие создают много шума? Неужели это такое качество времени, в котором мы живем?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет. Голос хороших людей должен быть услышан – громко и ясно. Хорошим людям — вам - тоже следует повысить свой голос – против несправедливости, адхармы (неправедных действий) и аморальности. Вы должны повысить свой голос.

 

На выборах везде победили местные партии, кроме штата Ассам. Что Вы можете сказать о тенденции побед местных партий на выборах?

Шри Шри Рави Шанкар: Они знают ситуацию на местах и, возможно, имеют хорошую связь с людьми. Именно связь и сам лидер имеют значение, а местная ли это партия или национальная –  это не важно. Что действительно важно, так это связь кандидата с людьми. Кажется, у одних это получается, а у других не очень.

 

В Ригведе упоминается Сома. Что это такое?

Шри Шри Рави Шанкар: Существует элемент огня в нижней чакре. Вы знаете, что когда вы едите, мозг посылает сигналы и в организме создаются ферменты? Вы знаете об этом? А Сома - это охлаждающая жидкость, которая образуется в верхней чакре. Жизнь представляет собой сочетание Сомы и Огня, холодного и горячего. Элемент огня есть в чакрах Муладхара, Свадистана, Манипура, а иногда в Анахата чакре тоже.

Иногда мы говорим: «В моей груди полыхает огонь». Не так ли? Таким образом, в 4-х нижних чакрах доминирует элемент огня. А верхних трех чакрах доминирует охлаждающий элемент. Говорят, что третий глаз связан с гневом, в нем доминирует элемент огня. Мы никогда не говорим, что ощущаем огонь в горле. Когда мы чувствуем грусть или большую благодарность, в горле встает комок. Таким образом, Сома – это жидкость, которая высвобождается из мозга и течет вниз по телу, а огонь поднимается вверх от нижних чакр, и они встречаются в Анахата чакре (Хридая, в сердце), что называется "Агнистома". Это и есть суть Вед - техника медитации, создающая равновесие между горячим и холодным, создающая положительный баланс.

 

Что мне нужно делать в этой жизни, чтобы меня не заставляли рождаться в следующей и я мог бы прийти по собственному желанию?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто будьте удовлетворены.

 

Как работать с негативно и критически настроенными людьми? Даже делая регулярно Крию, я не могу справиться с ними.

Шри Шри Рави Шанкар: Прежде всего не думайте, что негативность – это постоянная черта этих людей. Никто не может быть постоянно негативным – это просто склонность. Надейтесь , что любой человек в любое время может стать положительным. Когда вы называете людей «негативными», ваше поведение по отношению к ним будет сильно отличаться – вы будете слишком остро реагировать. И люди с негативными наклонностями помогут выявить в вас больше навыков. С позитивным человеком не нужно развивать никаких навыков, но чтобы иметь дело с негативными людьми, нужно больше умений. Неправильно говорить "негативные люди", более правильно – "негативная ситуация". Когда возникает негативная «ситуация», от вас требуется больше умений и талантов. Так что на самом деле вы должны благодарить их за то, что они делают вас более умелыми.

 

Если мы ничего не контролируем, то как принимать решения из состояния контроля?

Шри Шри Рави Шанкар: Нерешительность – тоже решение. Понимаете, о чем я говорю? Если вы думаете «я хочу быть нерешительным", вы уже приняли решение быть нерешительным. Помните: сначала намерение, затем внимание, и за ними следует воплощение.

 

Гурудэв, вся Африка будет медитировать 28 мая в рамках глобальной медитации. Не могли бы Вы сказать три наиболее важные причины медитации?

Шри Шри Рави Шанкар: Чтобы здоровье было крепким, ум – осознанным, интеллект – острым, а душа – здоровой и ощущающей связь.

Комментариев нет: