четверг, 1 сентября 2016 г.

Как уверенно принимать решения

16 июня 2016г.

Лондон

(Ниже приведено выступление Шри Шри Рави Шанкара в Палате Общин, Лондон, 16 июня 2016г.)

 

Благодарю Вас, господин Мэтью, за приглашение в Палату общин! Огромное удовольствие быть с вами в этом здании, которое многократно делало свой вклад в дело мира.
Сегодня мы живем в эпоху, когда границы не имеют значения: это всемирная деревня, где связи умножились многократно по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад. В эту эпоху технического прогресса, сталкиваясь также и со многими вызовами, нам нужно спросить себя, достаточно ли у нас сил, чтобы с ними встретиться. Даже в таком мульти-культурном обществе как Англия, мы сталкиваемся с такие проблемами, как люди, живущие в изоляции, или общающиеся только в своем кругу, не взаимодействуя с другими.

Везде, где я бываю, я спрашиваю себя: какой вклад я могу внести в развитие общества, какую пользу принести? Что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию? По пути в этот зал мы обменивался мнениями с Мэтью, чтобы понять, что мы можем сделать, чтобы объединить сообщества, снять барьеры и помочь людям осознать, что мы все граждане мира.

Мы должны обратить внимание на две вещи:
1. Улучшение коммуникации между людьми.
2. Снижение уровней разочарования и стресса. Именно высокий уровень стресса и разочарования приводит к нетерпимости, преступности и насилию в обществе. Если количество преступлений растет, это происходит потому, что мы не обратили внимание на первопричину, то есть уровень стресса личностей. Для этого мы предлагаем техники снижения стресса.

Здесь, в Лондоне, когда мы проводили программы в тюрьме Thameside, реакция заключенных была очень вдохновляющей: они сказали, что обрели свободу за решеткой.

Люди часто оказываются жертвами собственных негативных эмоций. Ни в школе, ни дома нас не учат, как справляться с нашими негативными эмоциями. Нормально, если возникают такие чувства, как гнев и ревность, но нас не учли управлять или преодолевать влияние этих эмоций.

Организация "Искусство Жизни" начала проводить программы 35 лет назад, чтобы научить людей справляться с отрицательными эмоциями, используя дыхание, чтобы успокоить ум и обрести внутренний покой. Как только вы почувствуете внутренний покой, вы становитесь увереннее, а когда вы уверены в себе, то в жизни исчезает страх. Когда нет страха, появляется больше свободы. Когда есть свобода, вы можете взаимодействовать с людьми: ваше общение, выражение и восприятие улучшаются. Улучшение восприятия, наблюдение и выражение человека может сильно повлиять на его жизнь - это то, что мы обнаружили в результате работы по всему миру в 155 странах. Это заслуга всех наших высококвалифицированных учителей, которые все эти годы работают со страстью, чтобы преобразовать общество и создать идеальное общество, свободное от преступности. Я действительно поздравляю их. Я получаю признание только за их заслуги - реальная работа делается ими; вам следует поздравить сотни и тысячи добровольцев, которые делают всю эту работу.

С этими словами, я бы сказал, что мы, как члены парламента или лидеры сообществ в различных областях, несем ответственность перед теми, кто ее не берет на себя! Нам нужно пробудить людей и научить их миру, решать вызовы с энтузиазмом и справляться со всем с улыбкой - это очень важно! Это намного бы продвинуло наше общество вперед на пути к более счастливому, мирному и процветающему обществу.

В конце концов, каждый хочет быть счастливым. Что бы человек ни делал, он делает это, чтобы быть счастливым. Нужно спрашивать себя: двигаюсь ли я правильном направлении? Часто ответ – «нет»! Что сделать, чтобы дать толчок созиданию счастья вокруг себя? Над этим стоит поразмыслить: что мы можем сделать, на кого это влияет, как улучшить общество?

Я размышлял над этими вопросами вместе со многими из великих умов здесь и во многих других местах, и мы придумали 52 различных семинара и курса: для детей, подростков, для родителей, чтобы узнать о своих детях. У нас есть программы «Познай своего ребенка» и «Познай своего подростка". Все возрастающий разрыв между поколениями - родителями и детьми - можно сократить правильным общением. Мы же все видим проблемы в коммуникациях между поколениями, не так ли? Стресс и беспокойство среди молодежи – большая проблема во многих обществах. Шокирует, когда видишь, что происходит с молодыми, высокообразованными людьми, присоединившимся к ИГИЛ.

Мы должны вести людей к видению мировой семьи и гражданства планеты. Нам нужно учиться чему-то у каждой культуры со всех уголков света. Расширение понимания мульти-культуры и многоконфессионального общества может подготовить нас и наших детей дожить в гармонии до следующего века. Даже если останется небольшая часть планеты, которая будет думать, что «только я попаду в рай, а все остальные – в ад», то эта небольшая группа людей создаст ад для всех остальных, и они уже делают это сегодня! Нам необходимо распространять это широкое видение «граждан планеты».

Я знаю, что здесь, в Великобритании, происходит большая дискуссия, быть в ЕС или выходить из ЕС. Для того, чтобы принять какое-либо решение, важно иметь уверенность в себе. Страх и неопределенность могут привести нас в направлении, которое нам может не понравиться, или которое может стать для нас неприемлемым. Именно уверенность в себе и в свою хорошую природу даст нам возможность идти на риск. А что такое риск? Риск - это шанс приобрести и потерять. Эта способность или интуиция принять правильное решение также может возникнуть, если мы начинаем развивать свои внутренние способности; медитация и дыхательные техники являются одними из инструментов, которые помогают развить эти способности. Нужно пробудить людей и обучать их миру, разрешению вызовов с энтузиазмом и как справляться с ними с улыбкой - это очень важно!

Как граждане планеты, мы должны учиться работать в команде у Японии, точности - у немцев, (вы не найдете неисправность в немецких машинах), маркетинговым техникам у Америки (они могут продать Луну в новолуние), этикету и благородству от британцев (они показали миру, как признавать различные культуры), а также человеческие и духовные ценности у Индии. Если поехать в самую отдаленную часть Индии, к беднейшим из беднейших, у них может быть лишь один стакан простокваши, но они поделятся с вами. Я наблюдал это чувство отдачи и обмена в деревнях Индии. Разумеется, города

сегодня стали одинаковыми во всем мире: у вас один и тот же растущий уровень преступности, проблемы с дорожным движением и все остальное. Тем не менее, те ценности, которые вы видите в сельских районах Индии, тронут ваше сердце. Таким образом, мы можем найти что-то в любой точки мира. Именно поэтому мы организовали "Фестиваль культур мира", где люди из 155 стран представили свои культуры на одной сцене, размером около 3 акров, на которой выступали 36,000 артистов. Мы были очень рады, что там был Мэтью, который поделился несколькими своими мыслями и идеями со всем миром; иначе картина не была бы полной.

В начале июля 2011 года, когда мы организовали "Всемирный фестиваль культур" в Берлине, он проходил на стадионе, построенном Гитлером 75 лет назад; на месте, где была объявлена мировая война. Я подумал, что это место нужно очистить призывом к миру, поэтому мы отмечали Всемирный фестиваль культур там. Мы провели медитацию, чтобы очистить атмосферу, и распространить волны мира и счастья. В этом году мы отмечали этот праздник в Индии. Через 5 лет у нас уже есть приглашение провести очередной Всемирный фестиваль культур в Мельбурне в Австралии на Cricket Ground. Вот так, я думаю, мультикультурная деятельность может объединять людей.

Все были сильны удивлены, увидев большое количество пакистанцев в Индии на фестивале: было очень приятно, что Индия и Пакистан участвуют в такой огромной культурной программе. Когда увеличиваются личные контакты, то помимо политики растет и чувство доверия и принадлежности между сообществами. Я думаю, что это может изменить каким-то образом само общество. Как вы думаете? Восприятие людей как «других» вызывает страх. Расстояние вызывает неуверенность и страх – и вы не сможете вытерпеть такую атмосферу в своем собственном доме. Когда члены государства или общества не доверяют друг другу или не обладают чувством связи друг с другом, то страдают все.

И последнее, о чем мне хотелось бы упомянуть, это проблема иммигрантов. Когда люди приезжают из разных мест в какую-нибудь одну страну, их нужно обучать интегрироваться с обществом и культурой этой земли. Они не могут оставаться в своей изолированной культуре; у них может быть своя религия и культура, но в какой-то мере они должны чувствовать связь с культурой земли, на которой они живут. Для этого нужна осторожное ориентирование, аккурантный подход к людям. Живя в Англии, все должны выучить английский язык – это должно быть обязательным. Они могут говорить на родном языке у себя дома, но должны следовать этикету общества. Равенство полов, равные возможности, почитание многоообразия – нужно принимать все эти общие ценности и учить их людей. Без этого мы напрашиваемся на проблемы.

Обращаясь этими словами к лицам, принимающим решения: я бы порекомендовал вам посвятить несколько минут каждый день, чтобы расслабиться и понаблюдать за своим собственным умом. Вы очень важны для общества, и когда ваш ум счастлив, здоров, спокоен и сфокусирован, вы можете сделать много полезного для общества.

Комментариев нет: