понедельник, 5 сентября 2016 г.

Как быть полностью в настоящем моменте?

15 июня 2016г.  

Лондон

(Ниже приводится беседа, проведенная Гурудэвом Шри Шри Рави Шанкаром в Институте присяжных бухгалтеров 15 июня 2016г. в Лондоне)

 

Без мира нет процветания, и тогда я не думаю, что вы найдете какую-нибудь работу (смех). У финансистов нет работы без процветания, а основой для процветания является мир. На самом деле, это безвыходная ситуация, если есть процветание, то есть мир, а если есть мир, то есть процветание. Это своего рода ситуация курица и яйцо (Что первичней: яйцо или курица?) А покой - это такая составляющая жизни каждого человека, без которой невозможно ни творчество, ни интуиция, без него нет также и энергии. Итак, как же нам обрести внутренний покой? Путь начинается здесь!

Мы когда-нибудь уделяли немного времени, чтобы понаблюдать за собой? Когда я говорю, мы все говорим одновременно. Я не говорю один – у каждого из нас внутри диалог с самим собой. Осознаем ли мы этот диалог с самим собой? Когда я что-то произношу, вы говорите «Да» или «Нет». Я прав? То есть вы тоже разговариваете. Этот аспект нашего ума или сознания, который соглашается или нет - это наш интеллект. Очень важно прояснить некоторые моменты о нашем собственном интеллекте. И как же нам это сделать? Наблюдение за собой! Размышление о своем Высшем Я устраняет много беспокойства и неразбериху в уме.

Соглашаемся мы или нет- это другой вопрос, но знаем ли мы то, что мы соглашаемся или не соглашаемся? Осознаём ли мы свое согласие или несогласие? Это жизненно важно для развития нашего интеллекта - его остроты, ясности и восприимчивости. Мы все здесь на 100%? Большую часть времени нас преследуют воспоминания. Когда мы слушаем эту беседу, на заднем плане возникает 101 вещь, которые нас беспокоят. Психологи говорят, что за 10 минут слушания кого-то, вы 3 раза мысленно ходите на чай или кофе-брейк за эти 10 минут! Таким образом, присутствие ума в настоящем моменте обратно пропорционально количеству впечатлений в уме. Чем меньше впечатлений, тем больше присутствие.

Возможно ли в этом беспокойном мире, где нас атакуют множество внешних раздражителей, сохранять ум в настоящем моменте в достаточной мере? Я бы сказал «да, мы можем»! Ум человека в состоянии справиться и с тем, и с другим.

Мы все здесь? Мы должны вернуться. Время от времени мы совершаем небольшие путешествия то туда, то сюда. Возвращение в настоящий момент приносит эту осознанность.

Обычно наш ум остр и осознан в 4-х случаях:

1. Когда есть страх. Иногда страх становится мотивирующим фактором. Когда есть страх, тогда ум никуда не убегает и на 100% пребывает в настоящем. 
2. Когда есть фактор «Вау!», изумление, тогда ум никуда не убегает.
3. Когда возникает какая-то удачная возможность: это может быть невероятная возможность в бизнесе, когда вы полностью в ней. Жадность тоже может вернуть наш ум в настоящий момент. Тогда идет любовь и обязательство: какую бы миссию вы на себя ни взяли, это удерживает вас в моменте.

4.   Когда вы занимаетесь йогой, дыхательными упражнениями и медитацией, тогда вы в настоящем моменте. И это присутствие ума в настоящем моменте делает восприятие ясным, а наше выражение адекватным.

Когда наше выражение не очень адекватно, то не можем обнаруживаем, что то, что мы передаем, на самом деле не то, что мы хотели передать. Для многих очень трудно передать свои чувства, и как правило, они заканчивают фразой: «Меня никто не понимает, меня понимают неправильно». Разве вы не слышали этого много раз? Это все из-за недостаточного самовыражения. Поэтому достижение нашего центра, сердцевины нашего существования, вокруг которой вращается наша личная и профессиональная жизнь, может открыть для нас эти возможности, которых у нас, возможно, нет или к которым мы стремимся.

Тогда мы можем одновременно делать несколько вещей - быть и центрированными, и счастливыми, и не позволять никому украсть нашу улыбку. Поэтому я и предложил несложные техники – несколько древних и несколько современных, которые, кажется, помогли людям.

Как справиться со стрессом?
Шри Шри
Рави Шанкар: Прежде всего, вы знаете, что такое стресс? Стресс - это очень много работы и очень мало времени или энергии. Когда мы должны слишком много сделать при недостатке времени и энергии, тогда мы находимся в стрессе. Поэтому либо вы снижаете рабочую нагрузку, что кажется невозможным в наше время, либо растягиваете время, что тоже невозможно. Итак, единственное, что нам остается - увеличить уровень энергии.

Как нам увеличить уровень энергии?
1. Правильное количество пищи: не слишком много и не слишком мало. Сбалансированная диета с достаточным количеством углеводов и белков.
2. Правильное количество сна: 6-8 часов, не меньше и не больше.
3. Научиться упражнениям с глубоким дыханием - это увеличивает энергию.
4. Несколько минут медитативного состояния ума. Несколько минут глубокой релаксации, глубокого отдыха сознания – я бы так назвал медитацию. Несколько минут медитации могут устранить все виды стресса. Если вы медитируете утром и вечером по 15-20 минут, этого вполне достаточно. Это вам поможет.
Обычно я рекомендую принимать пищу и медитировать в середине дня. На рабочем месте, когда люди вместе медитируют несколько минут, а затем обедают вместе, это очень восстанавливает силы, и потом они способны продолжать трудовой день с той же энергией, с какой пришли в офис.

 

Как оставаться в настоящем?
Шри Шри Рави Шанкар:
Прежде всего вы должны знать, что мой ум блуждает, тогда полдела сделано! Второе, уделите себе совсем немного времени – просто делайте 15 секундную задержку между делом. 
Я хочу рассказать вам короткую историю. Один руководитель очень расстроился из-за своего начальника. И он написал очень неприятное письмо своему собственному начальнику. Подписал его и решил отправить после своей встречи со мной. Когда он сказал об этом мне, я подал ему идею, что перед подписанием любого важного документа нужно 15 секунд просто посидеть неподвижно и поразмышлять. И он так сделал, и потом сказал: "Гурудев, я не послал это письмо, которое написал, и это спасло меня от стыда, а также, сохранило мое рабочее место".

Небольшой перерыв, эта15 секундная пауза может сделать очень многое. Вы можете делаеть ее многократно в течение дня.

В детстве мы играли в игру "Статуя": мы бегали и играли, пока кто-нибудь ни скажет: «Статуя», и тогда мы должны застыть на месте. Вы играли в эту игру? Это один из самых блестящих способов привести ум в настоящий момент. И, конечно же, медитация очень важна. Несколько минут медитации сохраняют ум подобной чистой грифельной доске, для принятия новой нагрузки. 

Комментариев нет: