вторник, 13 сентября 2016 г.

Почему уверенность в себе настолько важна

15 июля 2016г.

Бун, США

 

Как нам справляться с финансовой потерей?

Шри Шри Рави Шанкар: Наблюдайте, что происходит, когда вы терпите финансовые убытки или другие существенные потери: что-то происходит у вас в животе. Вам кажется: "Я заработал это таким большим трудом, и теперь – все исчезло!' Иногда это вам неподконтрольно. Рушится фондовый рынок, падают цены на недвижимость, и вы теряете на этом. В такие времена, когда у вас всё внутри сжимается, все, что вам нужно сделать – это проснуться и увидеть: жизнь временна и она меняется. Однажды мы оставим также и это тело. Это напоминание, что однажды мы потеряем весь этот мир – и тело будит вас изнутри. И тогда вы видите жизнь шире, чем только прибыли и убытки.

Проигрыш задевает вас, когда жизнь кажется меньше, чем ваш выигрыш или убыток. Когда вы проигрываете партию в теннис, которой для вас просто развлечение на вечер, это вас не беспокоит и не трогает. Если вы опаздываете на самолет, поезд или автобус, это не сильно вас беспокоит, почему? Поскольку вы знаете, что вы больше этой потери. Так и здесь, когда вы уверены, что можете восполнить потерянные финансы, то ничто не может вас расстроить.

Позвольте мне рассказать одну историю. Около 25 лет назад, когда я был Англии, я встретился с семьей из Гуджарата. Одно время это была одна из самых богатых семей в Уганде. У них был бизнес в электронной отрасли, четыре автомобиля Роллс-Ройс и состояние, достаточное для следующих четырех поколений. Детям не должны были ничего делать, потому что у родители был солидный счёт в банке и огромное богатство, предназначенное для них. И вдруг во время правления Иди Амина, они вынуждены были оставить страну всего с одним чемоданом в руках. Иди Амин изгнал всех азиатов из страны. Итак, у них был выбор: уехать в Индию или Великобританию, и так как они были британскими гражданами, то приняли решение осесть в Англии. Они рассказали мне, что с того дня они начали верить в Бога: что Бог может сделать кого-то нищим или принцем в один миг. Когда пара достигла Англии, они понятия не имели, чем будут заниматься. Они были вынуждены начать все с нуля. Они взялись за продажу хот-догов на улице. Через два - три года они открыли своё дело и снова начали процветать. Вот так: от быть «кем-то" к быть «никем», а потом снова подъем. Это указывает на некую высшую силу. Они сказали, что этот опыт сделал их жизнь очень богатой, поскольку иначе они воспринимали жизнь как само собой разумеющееся. А теперь они действительно счастливы.

Есть много таких примеров – это происходит со всеми политиками. Пока они у власти, все почтительны к ним. Но когда они уходят на пенсию, наступает ужасная ненадежность. Внезапно они чувствуют, что даже дворецкий в их собственном доме их не слушает. Это происходит только в их уме. Они говорят: "Раньше, мой водитель был бы вовремя, но теперь мне приходится вызывать его три раза и он всё равно опаздывает!"

Мелочи задевают вас, потому что у вас есть чувство потери, потому что вы чувствуете, что чего-то лишились. Но если вы верите в себя, верите в свои способности, если вы верите, что вас ведет высшая сила, то уверяю вас — ничего не может вас сотрясти! Никакая потеря, ни потеря былой славы - ничто, потому что вы самодостаточны!

Самодостаточному человеку потери кажутся очень мелкими. Если вы уверены в себе или верите в Высшее Я (как бы вы это не называли), когда вы центрированы, вы всегда сможете перенести потери, зная, что это просто проходящий период. Не занимайтесь бизнесом эмоционально - бизнес нужно вести интеллектуально. Часто люди путают эти две вещи.

С потерей надо справляться в контексте собственной уверенности и расширенной осознанности.

                       

Что такое любовь?

Шри Шри Рави Шанкар: Ну если вы еще этого не знаете, тогда нет способа это узнать! На этой планете нет ни одного существа, которое бы не знало, что такое любовь. С одной стороны, это верно, с другой стороны – никто не познал любовь.

Любовь – это не то, что вы познаете, это то, что вы чувствуете. Зачем вы хотите проанализировать это и навесить ярлык?

Вы можете долго продолжать описывать все оттенки любви, или виды любви, возникающие тут и там, но в чем результат этого? На самом деле, все негативные эмоции являются просто искажением любви. Ваш гнев приходит из-за любви. Вы любите совершенство, поэтому злитесь на несовершенство. Вы слишком сильно кого-то любите, и это становится ревностью и чувством собственничества. Вы слишком сильно любите себя, и это становится высокомерием. Когда вы любите вещи больше, чем людей, или больше, чем что бы то ни было, тогда это жадность. Любовь плюс знание – это мудрость, которая ведет вас к блаженству. Любовь минус знание или мудрость – ведет вас к страданиям. Мы можем продолжать анализировать любовь, но в чем польза от этого?

Если у нас в доме есть щенок, он вам расскажет о том, что такое любовь. Если у вас дома щенок, когда вы возвращаетесь домой, он покажет вам, что такое любовь. Он не будет говорить: "Вчера я тебя встречал, а сейчас я не должен этого делать". Каждый день когда вы возвращаетесь домой, собака или маленький ребенок могут рассказать вам о том, что такое любовь. Многочасовая лекция не сможет передать того, что маленький ребенок может передать за доли секунды. 

Когда дело касается любви, тысячи слов не могут сравниться с единым взглядом, миллион взглядов не может сравниться с моментом тишины, с единым моментом этого внутреннего соединения. Это и есть любовь! Вы созданы из вещества под названием любовь, и все в мире создано из этой единой субстанции, которая называется любовью.

Комментариев нет: