пятница, 9 сентября 2016 г.

Как понять цель жизни

1 февраля 2015г.

Бангалор, Индия

 

Как духовность собирается противостоять материализму, сепаратистским тенденциям, коррупции и преступности в грядущих поколениях?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете причину, почему существует преступность? Это происходит из-за стресса. А в чем причина стресса? Он существует потому что люди хотят многого достичь посредством небольшого количества энергии и еще меньшего количества времени. Это создает стресс и непонимание. Людей никогда не учили, как медитировать, как быть спокойным и как находить радость внутри себя. Именно в поисках радости люди вовлекают себя в преступные действия. Именно в поисках счастья люди поддерживают коррупцию. Именно поэтому образование и воспитание в хороших культурных ценностях абсолютно необходимо.

Посмотрите, вас вырастили в определенной культуре. Дома вас обучали правилам хорошего тона и хорошим манерам. Просто представьте себе другой дом, где детей никогда ничему этому не обучали. Родители всегда спорили друг с другом. Бросались друг в друга чашками и ножами. Какого рода самскары (привычки или тенденции) это привьет таким детям? У них будут точно такие же самскары. Они вырастут и будут бросаться тарелками и камнями друг в друга.

Если вас вырастили в среде, где вас учили: «Насилие постыдно», тогда вы не будете вовлекаться в насилие. Но если вас обучали: «Гордись насилием. Чем больше насилия, тем более крутым мачо ты становишься», тогда вы будете следовать насилию.

 

Сегодня мы так много слышим о вредном влиянии радиации от вышек сотовой связи. В своем доме, когда мы измерили уровень радиации от вышек сотовой связи, то он не был в зоне риска, в то время как беспроводный интернет (Wi-Fi) излучал радиацию, уровень которого был в зоне риска. Не могли бы Вы прокомментировать это и как Вы полагаете это будет развиваться дальше?

Шри Шри Рави Шанкар: Пользование беспроводным интернетом (Wi-Fi) стоит ограничивать рабочим временем. Потом его следует выключать. Даже дома вам следует выключать Wi-Fi после использования. Точно так же должны быть зоны без Wi-Fi. При умеренном использовании это не проблематично.

Спустя какое-то время наша нервная система к нему привыкает. Способность быстро приспосабливаться к обстоятельствам встроена в нашу нервную систему, но она может функционировать только когда нет стресса. Если вы застрессованы, ваша способность к адаптации снижается. А когда способность к адаптации снижается, тогда у вас возникает склонность к влиянию радиации и повышенной заболеваемости, намного большей, чем у других. Поэтому повысьте свою способность к адаптации, освобождаясь от стресса. Поддерживайте себя в счастливом состоянии и обязательно выполняйте пранаямы, йогу, медитацию и ешьте здоровую пищу. Это в большой степени поможет.

 

Гурудэв, я – из Аргентины. Сейчас медицинское лечение претерпевает изменения. Мне нужно знать, что Вы об этом думаете. По Вашему мнению, что необходимо знать докторам общепринятой медицины?

Шри Шри Рави Шанкар: Докторам общепринятой медицины необходимо выработать новую систему взглядов и ценностей. Они не могут быть фанатично настроены по отношению к тому, что они выучили 20 лет назад. Им следует знать, что область медицины меняется очень быстро. То, чему их учили, как совершенное лекарство, сегодня было отвергнуто. То, что было, как полагалось, правильным путем, сегодня стало неправильным путем.

Во-первых, медицинская наука развивается, растет и изменяется. Если доктора это понимают, то они не будут фанатично относиться к тому, что застряло в их уме в процессе учебы несколько лет назад. Во-вторых, необходимо применять всесторонний подход. Обычно в общепринятой медицине прописывают только лекарства, не выписывается никакой диеты или изменения в образе жизни.

Всесторониий, комплексный подход необходим в таком виде, как он присутствует в Аюрведе. И даже когда дело касается Аюрведы, вы не можете испытывать в отношении этого фанатизм. Некоторые люди говорят: "Я хочу следовать только Аюрведе". Вам необходимо иметь более широкий взгляд. Образованию в отношении профилактической медицины должен быть поставлен приоритет для того, чтобы предотвратить заболевание еще до того, как оно возникнет.

 

Как мне узнать цель своей жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто составьте список того, что не подходит под вашу цель. Цель жизни – это не просто есть и смотреть телевизор. Это не ссоры с другими людьми. Это не откладывание денег на банковском счету до самой смерти. Мы всю свою жизнь работаем, чтобы заработатьденьгиDescription: http://cdncache-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.png. Мы кладем их в банк и еще до того, как написали завещание, мы умираем. И позднее наши дети, которые счастливо жили вместе, начинают борьбу за эти деньги. Это то, что происходит в этом мире.

Каковы те вещи, которые не являются целью вашей жизни? Просто составьте список. Тогда вы поймете, какова настоящая цель.

 

Гурудэв, если кто-то в команде не в состоянии проявить себя из-за каких-то личных причин, то как нам мотивировать их к работе в команде, невзирая на их проблемы?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет такого способа. Если у них личные проблемы, тогда они на этом застряли и вы не можете заставить их проявить себя лучшим способом. Вы можете только вселить в них уверенность и сказать: «Ладно, ты преодолеешь свои личные проблемы, по крайней мере, сфокусируйся на своей профессии». Вы можете сказать им это, но вы должны проследить, на сколько это сработает.

 

Как новичку в бизнес мире, чему мне следует уделить внимание? Зарплате или другим вещам?

Шри Шри Рави Шанкар: Улучшите свои навыки общения. Это крайне необходимо для любого человека в бизнесе. Бизнесмен не может себе позволить быть импульсивным, взрывным, необщительным, недружелюбным и неуверенным в себе. При наличие этих вещей человек не сможет нормально вести бизнес.

Комментариев нет: