вторник, 20 сентября 2016 г.

Применение мудрости на практике

20 июля, 2016г.

Квебек, Канада

 

Жизнь – это комбинация простого и сложного. С одной стороны, жизнь очень проста, а с другой стороны, очень сложна. Если сложность делает жизнь интересной и помогает расти, то простота дает передышку. И это в одно и то же время. Каким образом? Вы едите, и затем чувствуете, что еда переваривается, верно? Но если рассмотреть процесс переваривания,то он очень сложен: сначала углеводы преобразуются в слюне, затем пища попадает в желудок и смешивается с желудочными соками, остается там какое-то время и переваривается. Потом пища проходит через двенадцатиперстную кишку, впитывается в кишечнике, часть усваивается, а часть выходит. Основные питательные вещества из переработанной пищи поступают в кровь.Так и в жизни: тьма уходит, а свет приходит; мудрость расцветает, а невежество исчезает - это одновременный процесс. Вы стираете одежду, добавляете мыло – грязь уходит и одновременно проявляется яркость ткани.

В жизни, когда знание должно увеличиться, а невежество должно уйти, вам нужен Гуру – принцип Гуру. Итак, сначала знания, а затем движение в жизни (то есть прогресс).

Недостаточно одной лишь мудрости; мудрость также должна проявляться в действии. Она должна быть полезной.

Если крупный ученый говорит: «Я всё знаю», то какая польза от того, что он обладает всем этим знанием? Вы использовали это знание в практической жизни? Если все знаешь об органическом земледелии, но ничего не сделал в сельском хоз-ве, то какая от этого польза? У вас может быть знание, и вы можете умереть, обладая всем этим знанием. Использовали ли вы его? Оно применялось в обществе, в мире? Одно дело - получить знание, другое дело – уметь передать его другим и использовать его.

Движение знания – тоже важный аспект. Хорошо, вы используете свое знание, но каков результат? Каков конечный продукт? Какую пользу оно принесло? Вы обладали знанием по органическому земледелию, проделали огромную работу, но позднее из этого ничего не вышло.

Я хочу поделиться с вами одним случаем. Давным-давно, в конце 80-х, в Бангалорский ашрам приехал англичанин, который сказал: «Я хочу организовать научное садоводство и посадить множество деревьев". Я ответил: «Хорошо». Со всем энтузиазмом он купил горшки, мы достали ему семена и дали все, что он хотел. Он посадил семена, но его образование было не для тропического, а для арктического климата. Он посадил все семена в горшки, обеспечил их поливом, питанием и всем остальным, но в результате мы не обнаружили ни одного ростка. Ни одного саженца не выросло в этих 100 странных горшках. Так что достижение оказалось нулевым.

Но четверть того, что мы дали ученому, получил один сельский житель, живший в окрестностях Ашрама. Он посеял эти семена и вырастил много помидоров и всего остального. Итак, мы часто думаем, что у людей есть знания и они их используют, но успех приходит с чем-то еще. Обычно мы называем это удачей и забываем про это. 
Два человека открывают магазины рядом друг с другом. Один магазин процветает, и другой разоряется. В такой ситуации что мы обычно говорим? Это - удача. Они оба ведут одинаковый бизнес. Разве не было такого опыта? Кто из вас согласен со мной? Особенно в Торонто. Вы видите, что когда открывают похожие рестораны, одни процветают, а другие разоряются, и вы не понимаете, почему это происходит. Именно здесь ваши глаза открываются на нечто выше логики, поскольку мы запрограммированы лишь на логическое мышление.

Логика означает что – связь с тем, что вы уже знаете. Связь известного с тем, что еще неизвестно - но не обязательно должно быть так. Истина не обязана подчиняться логике. Если вы скажете, что доберётесь из Индии до Канады только по дороге, то вы никогда этого не сделаете. Где-нибудь вы должны будете пересесть на корабль или самолёт.

Если вы скажете, что хотите поехать в Австралию по дороге – забудьте об этом. Разве можно достичь Австралии, если не сесть на корабль? Разве это не континент? Да, так и есть. А логика напоминает утверждение: «Я поеду только по дороге. Я не сяду на корабль, потому что это одна планета Земля». Давайте, просыпайтесь, чтобы попасть в некоторые места, вам нужно поплыть на пароме. Вы должны использовать паром, переправу. Переправа – это вера, которую человек должен использовать вне логики, вне берегов; то, что переносит вас от одного берега к другому – это переправа.

Любое действие приносит свои плоды по невидимому закону и с невидимой силой, которую называют Саттва. Говорят: "Kriyasiddhi satve bhavati mahatam nopakarane" – „любое действие приносит плоды благодаря не только средствам, но и Саттве». У вас может быть много средств для достижения чего-либо, но этого не происходит. Почему? Недостает Саттвы, Саттва означает мудрость, гармонию и острый интеллект.

Достижение возможно по невидимому закону, с помощью нивидимой силы, которая называется Саттва. Сказано:"Kriyasiddhi satve bhavati mahatam nopakarane".

Любое действие приносит плоды благодаря не только средствам, но и Саттве. У вас может быть много средств для достижения чего-либо, но этого не происходит. Почему? Недостает Саттвы, Саттва означает мудрость, гармонию и острый интеллект.

Гуру представляет собой «возвышенный» интеллект – интеллект „с другой стороны". Понимаете, о чём я говорю? Интеллект за рамками логики. То, что мы называем интеллектом, действует в пределах логики, но есть ли интеллект на ступеньку выше логики? Существует ли разум за пределом логики?Да, это и есть Гуру Таттва – первоэлемент, принцип Гуру. Итак, достижение и успех приходит благодаря энергии под названием Саттва, означающей принцип, первоэлемент Гуру.

На языке преданного вы назовете это «милостью Гуру". Если вы учёный, вы назовете ее невидимой силой – некой другой силой, приводящей все в движение. Вот почему передовые ученые всегда пребывают в изумлении: они признают, что знают немного и что область неизвестого всё увеличивается и увеличивается.

Чем больше вы знаете, тем больше увеличивается то, что вы не знаете. Поэтому духовная наука, духовное знание принадлежит сфере неизвестного и невидимого. И вам обязательно нужен проводник, гид из этой сферы. Да!

Комментариев нет: