понедельник, 19 сентября 2016 г.

Как празднование наших различий объединяет нас

16 июля 2016г.

США

 

(Ниже приведено продолжение беседы Ключ к счастливой жизни)

 

На нашем Фестивале культур мира - 2016 в Дели было множество вызовов, многие вещи казались невыполнимыми. Одним из них была сцена площадью около 3 га, на которой должны были разместиться 8500 артистов. Все они должны были сидеть на разных уровнях, иначе их не было бы видно. Кроме того, на этой сцене должны были исполнять танец 36 000 выступающих. Нам необходима была большая сцена 18 метров высотой и площадью около 3 га, когда место проведения мероприятия было русло реки — единственное место, откуда можно было легко уехать на транспорте: поблизости были железнодорожные станции и множество дорог.

Когда мы решили строить сцену там, я поставил множество условий: я был категорически против всего, что могло бы нанести вред окружающей среде. Мы не использовали цемент и кирпичи, потому что не могли копать глубоко (учитывая, что это пойма реки). Я сказал, что сцена должна держаться просто на строительных лесах. Все подумали, что это невозможно.

Когда подошел этап строительства, некоторые защитники окружающей среды стали нервничать: они думали, что это нарушит экологию, потому что мы строили конструкцию, похожую на стадион. А когда приехали архитекторы и инженеры, они сказали, что это будет очень опасно и что никто не сможет стоять на этой сцене. Но сцена выдержала очень много народа – на этой плавучей сцене было 40 000 человек! А когда через месяц ее убрали, под ней все еще росла трава.

Когда приехали представители службы безопасности Премьер-министра, они сказали, что не могут позволить Премьер-министру пройти на эту сцену, так как на ней было слишком много людей. Требование безопасности предполагало присутствие не более восьми - десяти человек. Кроме того, сцена не имела под собой никакой опоры, поэтому за восемь часов до начала мероприятия мы построили отдельную площадку для Премьер-министра.

Также был высокий уровень террористической угрозы, поэтому службы безопасности проверяли практически каждый уголок, так как 15 террористов проникли в Дели. Я говорю все это только сейчас! (смех) Один из наших учителей, который выдавал пропускные билеты, сказал, что пять человек в штатском подошли к нему и сказали: "Мы из Разведывательного управления. Нам необходимо 50 билетов полного доступа". Поскольку учителя и волонтеры регулярно медитируют, что-то остановило этого учителя: он позвонил в Разведывательное бюро и спросил, нужны ли им были пропускные билеты, поскольку подошли люди, чтобы их забрать. Там ответили: "Нет, мы не никого посылали из Разведывательного управления".

Тем временем, эти пятеро сбежали в тот момент, когда поняли, что мы разговариваем с Разведывательным управлением. Это были коммунисты, которые хотели сорвать мероприятие.

Все волонтеры были настолько полны энтузиазма и не было ни капли огорчения или недостатка убежденности. В первый день было немного дождливо. На второй день стало слякотно, и несколько автобусов застряло на парковке. Весь наш оргкомитет пришел ко мне и сказал: "Гурудэв, можем ли мы перенести мероприятие в помещение, меньшее по площади, которое может вместить около 15 тысяч человек?» К нам приехали все высокопоставленные религиозные лица, а прогноз погоды предвещал грозу и 96% вероятности дождя, что очень много! Они сказали: "Гурудэв, наступит беспорядок, может случиться короткое замыкание. Что нам делать?".

Я выслушал их. Обычно, независимо от того, что говорит комитет, я соглашаюсь с ним и не занимаю твердую позицию. Но это был тот случай, когда я выслушал их и сказал: "Нет, я собираюсь идти только туда, будь то гроза или ураган, я собираюсь идти и сидеть там! Если вы хотите прийти, то приходите!" В итоге что произошло? Все облака высохли. Мы прекрасно провели время. И на третий день погода была идеальной.

Программу выступлений посмотрело 1,8 миллиарда человек в онлайн трансляции, а это означает, что за ней следила одна треть человечества на этой планете. Какое послание мы несли этому большому сообществу? «Мы одна семья!». Наши языки, танцы, культура, привычки в еде, могут быть разными, но мы являемся частью одной большой мировой семьи.

Это цель любого праздника - собрать всех вместе, чтобы объединить сердца и умы людей. Это может быть и миссией нашей жизни - объединить ум и сердце каждого. Наша работа состоит в том, чтобы собрать всех вместе, потому что это – наша природа. Мы не совершаем что-то из ряда вон и не делаем кому-то одолжение – это просто в нашей природе. Если у нас есть только одно это убеждение, то злословие исчезнет из нашей жизни.

Хорошо это или плохо, к счастью или к сожалению, злословие проникло в человеческую психику через образование или его отсутствие. Оно может представлять собой частичку эго, невежества или чувства неуверенности. Один злословит о другом, тот злословит об этом или о третьем. Мы поддерживает это явление в необразованном обществе. В просветленном или счастливом обществе, вы говорите другому человеку об его ошибках, зная, что он – часть вас.

Я не говорю, что нужно быть только белыми и пушистыми в мире, который не всегда хорош. Если у вас ужасная боль, и вы все равно говорите: "Я в порядке, все прекрасно!" – это не правильно. Если есть боль, говорите, что вам больно. Нужно быть подлинными, но, в то же время, без горечи.

Комментариев нет: