понедельник, 12 сентября 2016 г.

Как найти радость внутри себя

2 февраля 2016г.

Бангалор, Индия

 

По Вашему мнению, что является определением любви?

Шри Шри Рави Шанкар: Это очень просто. То, чему нельзя дать определение, является любовью. Если вы никогда не испытывали любовь, нет шанса, что вы испытаете ее в будущем. Поэтому такого определения не существует. Дорогие мои, вы созданы из любви. Вся эта Вселенная создана из единой субстанции под названием любовь. И все эти вещи существуют либо в своей чистой форме либо в искаженной.

Гнев – это искаженная любовь. Если вы слишком сильно любите совершенство, тогда вы гневаетесь на несовершенство. Поэтому это любовь к совершенству. Любовь к вещам называется жадностью. Любовь к кому-то может стать ревностью или собственничеством. Все эти негативные восприятия произошли из любви. Любовь минус знание – вот что все эти проблемы. Любовь с мудростью становится блаженством.

 

Махатма Ганди мечтал о Ramrajya (Рамараджья, т.е. время царствования Рамы) и говорил, что когда женщины смогут одни ходить по улицам в полночь, именно тогда Индия получит настоящую свободу.

Шри Шри Рави Шанкар: Когда есть знание, тогда есть Рамараджья. Когда есть невежество, тогда – Rakshasrajya (Ракшасараджья, т.е. врем царствования демонов)! Поймите это!

 

Гурудэв, иногда то, о чем мы думаем, происходит, а иногда – нет. Почему так происходит?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, таким образом, вам нужно улучшить свои мысли. Если это происходит, тогда ваши мысли были правильными, а если это не происходит, тогда ваши мысли были неправильными.

Это не так, что ваши мысли никогда не материализуются. Только иногда этого не происходит. В зависимости от уровня саттвы внутри вас, вещи будут происходить. Поэтому если вы увеличите уровень саттвы внутри себя, тогда все больше и больше ваших желаний будет исполняться. Некоторые люди едва успевают подумать, а это уже происходит.

 

Гурудэв, Вы не могли бы, пожалуйста, объяснить значение символа лого «Искусство Жизни», где солнце находится между двумя лебедями?

Шри Шри Рави Шанкар: Используйте свою креативность и придумайте значение сами. Я позволю вам интерпретировать это так, как вам нравится. Символ – это просто символ. Какой-то художник нарисовал его, показал мне и я его принял. Даже название «Искусство Жизни» было придумано не мной. Это просто произошло. Мои слова – всегда подниматься над названием и формой. В имени или в символах ничего нет.

 

Почему «Искусство Жизни» не обучает на курсах гигиене и обычным основным ограничениям, таким как не плевать, не выбрасывать мусор за домом и подобным вещам, которые оказали бы более действенными в нашей стране?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, мы это делаем. Мы проводим программы, такие как Bal Chetna (динамичная программа для менее привилегированных детей в обществе) и YLTP (Программу обучения для молодежных лидеров). Вам нужно взять любой из этих курсов и рассмотреть их детально. Мы также проводим программу 5H (Homes for the homeless, Healthcare, Hygiene, Human Values and Harmony in diversity – Дома для бездомных, забота о здоровье, гигиена, общечеловеческие ценности и гармония в многообразии).

Знаете, нет смысла говорить об этом людям, которые это уже знают. Нет смысла рассказывать им, что они должны чистить зубы. Вы уже это знаете. Но мне нужно рассказать людям, которые живут в отдаленных деревнях, в общинах, где, возможно, они не обращают на подобные вещи большого внимания. Таким образом, у нас есть курсы, разработанные для различных сфер, «Искусство Жизни» очень широко развернуло программу по чистоте. На самом деле, мы начали в 2008 году. Премьер-министр только недавно выступил в ее защиту, но «Искусство Жизни» проводило ее уже до этого.

Комментариев нет: