среда, 21 сентября 2016 г.

Мудрость – это ключ к свободе

20 июля 2016г.  

Бун, США

 

(Ниже приведено продолжение беседы Применение мудрости на практике)

 

Вы сделали все, что вы хотели сделать; вы достигли чего хотели. Вы получили все и продолжаете получать все, что хотите, а что дальше? – иногда возникает такой вопрос. Если это случается, то вы все еще живы. Если этот вопрос '"а что дальше?' не возникает, значит, вы спите. А если возникает, то начинается путь к свободе, к освобождению. И освобождение приходит только со светом (Гуру).

Все хотят свободы в какой-либо степени. Свобода от всего и есть освобождение. Теперь не спрашивайте меня: «Что такое все? Это и свобода от любви, от знания, от радости или блаженства?» Да ладно, все это вас не связывает. Знание не делает вас зависимыми.

Знание, как и любовь, сначала, кажется, ограничивают вас, но на самом деле освобождают от мелочей, которые делает вас зависимыми.

Вы можете спросить: "Разве любовь к Гуру не делает зависимыми?» Я отвечаю: "Да, делает, но чтобы освободить от всего остального". Итак, можно быть свободным от всего – всех мелких раздражителей в жизни, и вы будете свобдным от всего этого, вы можете обрести эту свободу. Для того, чтобы раскрыть эти аспекты в жизни, человек должен иметь принцип, первоэлемент Гуру („направляющий свет"), поэтому с древних времён празднуют Гуру Пурниму (праздник в честь Мастеров).

Многие из вас, возможно смотрели то, что я говорил вчера - Гуру Пурнима - это оксюморон (противоположности смыслов): „Пурнима» (полнолуние) означает то, что принадлежит Луне – Луна символизирует эмоции, в то время, как Гуру означает мудрость. Жизнь – это такая комбинация мудрости, утонченности и полноты эмоций. Эмоция, которая неполна, незавершена, делает вас зависимыми, а эмоция, которая завершена, которая полна как полная луна, приносит свободу. Знания и мудрость приносят свободу.

Если мы вот так посидим и проанализируем, то мы сможем увидеть, как новое знание появляется каждый день. Нет конца знанию.

Был великий святой в Индии приблизительно 5200 - 5300 лет назад, возможно еще раньше, точные даты нам не известны. Он систематизировал знание. Понимаете, знание было во все времен. Когда-то мы организовали его в курс „Счастье», в положения курса, а потом вы также обучаетесь сути полого и пустого на Продолженном курсе (курс "Искусство Тишины"). Итак, когда вы систематизируете, организуете знание, вы можете интегрировать его в свою жизнь.

Точно так же, знание было, но Веда Вьяса был тем Риши (мудрецом), который организовал, систематезировал его, и его организация знаний была действительно фантастической.

Об этом святом рассказывается такая история. Веда Вьяса пошел к Творцу и попросил, чтобы Бог дал ему знание. Созидательная, творящая энергия показала ему огромную гору знаний, сказав: "Это - знание, ты хотел знание – возьми его".

Веда Вьяса подошел и взял две пригоршни, положил в карман, и затем взял еще две пригоршни. Это все, что он смог взять из того, что там было. И затем он систематизировал это знание, которое взял, в четыре Веды. Вот что это такое! Знание бесконечно, но Риши Веда Вьяса организовал его в четыре Веды, и затем во все Упанишады. Все ведическое знание и литература написаны им, включая "Махабхарату" (этот великий индийский эпос тоже написан им), как и 18 Пуран. Говорят, что любое явление в мире, что бы вы не видели, Веда Вьяса уже испытал и исследовал. Нет ничего, к чему бы он ни прикоснулся: он затронул каждый аспект, каждую сферу человеческого существования - логику, музыку, танец, аюрведу, стрельбу из лука, архитектуру, метеорологию, политологию, экономику, геологию – назовите любую, и ее касалась рука Веда Вьясы – он систематизировал все по категориям. Поэтому Гуру Пурниму называют также Вьяса Пурнимой, и ее празднуют в честь памяти о нем, потому что он облегчил людям изучение духовных и непознанных аспектов жизни, и научил наслаждаться благами человеческой жизни.

Сегодня мы посвятили Гуру Пуджу (одна из форм выражение благодарности) всем Мастерам с незапамятных времен. Мы начинаем с Нараяны (самое начало человеческой жизни). Нараяна начинается с существования первого человека на планете приблизительно 19 миллиардов лет назад. Вот почему говорится, что знание бесконечно.

Потом Падмабхавам, затем великий риши Васиштха. Говорят, что Васиштха рождается в каждом мироздании на каждой планете, чтобы нести знание человеческому роду. То, что сказал Васиштха, много лет назад, это то, что ученые говорят сегодня. Он говорил о темной материи и темной энергии. Он говорил о трех пространствах – внутреннем, внешнем и казуальном (причинно-следственном). Наука сегодня очень близко подходит к тому, что сказал Васиштха. Также существует мнение, что Васиштха – это на самом деле больше просто как степень или положение, чем человек. Как у вас есть судья или доктор, так и Васиштхой называют определенное положение.

То же самое говорится и о Риши Веда Вьяса. Всегда, когда Риши или кто-то другой выступает или проводит беседу, то место, на котором он сидит, называют Вьясапитх – местом Вьясы. Когда учитель обучает, место учителя называют местом Вьясы, поэтому каждый Гуру сидит на Вьясапитх. Здесь много учителей – когда вы сидите и даете знание, это место называется местом Вьясы. Вы сидите и даете знание без каких-либо эгоистичных мотивов, с чистым сердцем и с одним намерением – нести благо для всех, это место называется Вьясапитх. Не так, что место каждого школьного учителя называют местом Вьясы, нет! Многие школьные учителя преподают, чтобы получить от этого какую-то выгоду. Я не назвал бы это Вьясапитх. Вьясапитх или место Вьясы - это то место, откуда вы альтруистично даете знание или служите каналом, чтобы знание текло сквозь вас.

Сегодня мы вспоминаем и выражаем благодарность этой древней традиции Мастеров с незапамятных времен - Вьясе, Васиштхе, Шакти и Парашаре. Парашара был великим автором по астрономии и астрологии. Только представьте себе - около 7000 - 8000 тысяч лет назад говорили, что у Юпитера много лун. Даже сегодня Парашара Хора Шастра (Parashara Hora Shastra основной сборник индийской астрологии) точен до долей секунды, он дает точное время заката, лунного и солнечного затмений и движения планет. Сделаны все вычисления и они верны. 

Понятие ноля пошло от Падмабхавы, затем был Васиштха, Шакти и Парашара. Многих книг со знаниями сейчас нет – они были потеряны в конце 16-го века, когда Индия находилась под другими правителями. В те времена просто сожгли библиотеки, поэтому многие из тех священных писаний были утеряно. Но знание Парашары по астрологии и астрономии настолько точны, что используется даже сегодня.

Вот таким образом, это целая традиция, которая принесла огромную пользу человечеству и ее оберегали, сохранили и донесли до настоящего времени.

Комментариев нет: