среда, 7 сентября 2016 г.

Секреты достижения успеха

15 июня 2016г.

Лондон

 

(Ниже приводится продолжение беседы Как быть полностью в настоящем моменте)

 

Работа, семья, дети, друзья, фильмы- со всем этим трудно управлять временем. Какой бы совет Вы нам дали, чтобы мы попытались и слегка отстранились от всего?

Шри Шри Рави Шанкар: Не позволяйте времени управлять вами. Прежде всего, вы должны рассматривать это так, что вы идете с ощущением, что у вас время есть. Когда вы поместите в свой ум эту мысль, что у вас нет времени, это само по себе станет препятствием, блоком.

У всех есть всего 24 часа, будь то Премьер-министр или служащий в банке. Вы должны придерживаться этого изречения: «Я это могу сделать!», поскольку давление времени сильнее тогда, когда вы не уверены, что сможете закончить свою работу. Даже когда это кажется невозможным, даже тогда вам следует быть уверенным в себе; возможно, дать шанс свершиться чудесам. Именно эта уверенность в себе, что "Я смогу справиться", поможет вам довести все до конца. А как только она укорениться в вашем распорядке, то у вас не будет проблем.

Все уделяют время, чтобы почистить зубы. Это гигиена зубов, не так ли? Как бы вы ни были заняты, вы не говорите: «Мне нужно бежать в офис!» Выпрыгиваете из постели, надеваете туфли и несётесь. Нет! Вы выделяете время для чистки зубов – это вопрос гигиены полости рта. Точно так же, я бы сказал, выделяйте несколько минут для ментальной гигиены (медитации). Когда медитация войдёт в ваш распорядок, вы уже не будете воспринимать ее как дополнительную нагрузку. В течение 15-20 минут расслабляйтесь, выполните несколько упражнений йоги, и тогда вы продолжите со свежим умом.

У Вас есть какие-нибудь идеи, как взаимодействовать с гендиректором, не имеющим представления о скромности, деликатности?
Шри Шри
Рави Шанкар: Ну, вы можете ему сострадать. Люди, лишённые скромности, очень многое упускают в жизни, обитая в своей крошечной скорлупе. Поэтому, если какой-то человек не знает того, что знаете вы, не сердитесь на него, но проявите сострадание и сочувствие.

На Ваш взгляд, какова цель у мира бизнеса, как Вы видите это сегодня? И какой она должна быть?

Шри Шри Рави Шанкар: Я вижу бизнес как средство привнести в жизнь счастье. Если конечным продуктом бизнеса было бы страдание, я вам говорю, никто не захотел бы им заниматься. Но каким-то образом люди оканчивают этом пространстве, поскольку у них нет ясного видения своей цели. Цель бизнеса - счастье через процветание, счастье благодаря возможности делиться, счастье через свободу, т.к. свобода является основной составляющей счастья. Если вы не свободны, как вы можете быть счастливым, и богатство создает свободу; предполагается, что оно создает свободу, а свобода взамен приносит счастье. Я думаю, в этом и есть цель бизнеса. Возможно, у вас другие мысли на этот счёт.

Таким образом, нам необходимо двигаться от ВВП (валового внутреннего продукта) к ВВС (валовому внутреннему счастью). Не так ли? Мир уже движется в этом направлении.

 

Не могли бы Вы объяснить, в чём разница между медитацией и коротким дневным сном?
Шри Шри
Рави Шанкар: В медитации присутствует тонкая осознанность: «Я есть". В коротком дневном сне вы полностью отключены, вы не знаете, где вы. В медитации тело расслаблено, ум до некоторой степени осознан, и это гораздо мощнее, чем дневной сон, в том смысле, что уровень показатель потребления кислорода в теле снижается. Физиологически за эти 20 минут происходит более глубокий отдых, чем за 6-8 часов сна.

 

Если бы Вам удалось привнести медитацию и эти практики в мир бизнеса, какое бы влияние, по Вашему мнению, они оказали в мире и в нашей стране?
Шри Шри
Рави Шанкар: Они помогут людям справиться со стрессом. Вы знаете, что деловым людям необходима интуиция. Им нужно знать, куда инвестировать. Подобные решения полностью зависят от интуитивного знания. Медитация улучшает ваши интуитивные способности. Она даёт возможность выдерживать тяжелые времена и делает вас новатором. Ни один бизнес не может выжить без инноваций. Интуиция – это то, что никогда не дает погрешностей, иначе это не интуиция. Когда фондовый рынок на грани краха, куда вам инвестировать, а куда нет – это приходит от какого-то глубинного чувства, внутреннего чутья.

 

Где бы Вы установили соотношение между амбициями и жадностью? 
Шри Шри
Рави Шанкар: Жадность – это когда вы не уважаете законы. Когда вы хотите делать деньги любой ценой, и поэтому вы отбрасываете этику и гонитесь за прибылью – это называется жадностью. Амбиции находятся в рамках этики. Вы можете быть амбициозны, но жадность уводит вас от этики. Простая вещь, которую я бы сказал: "Ясность в уме, чистота в сердце, искренность в действиях – таков мой руководящий принцип". Он не вгоняет в стресс, не ложится тяжким бременем, и успех гарантирован!

Комментариев нет: