пятница, 2 сентября 2016 г.

Бог – это ваша самая надежная валюта

16 июня 2016г.

Лондон

 

(Ниже приведено продолжение беседы Как уверенно принимать решения)

 

Что сегодня является самой надежной валютой – Бог или деньги?

Шри Шри Рави Шанкар: А что, если оба они станут одинаковыми? Бог – самая надежная валюта. Если у вас есть Бог, у вас есть все остальное.

Некоторые считают, что деньги – это Бог, деньги для них – все. Мы созданы из обоих - материи и духа. Если нашему организму требуется аминокислоты, углеводы, белки и все остальное, то наше сознание, наш ум состоит из счастья, любви, заботы, понимания, интеллекта и т.д. Нельзя спросить: что вы хотите – это или то? Вам нужны оба, правильно? Когда вы смотрите телевизор, вы его в первую очередь видите или слышите? Должно быть, одновременно.

Точно так же, вам нужно определенное богатство, чтобы жить и поддерживать себя в мире, но деньги – это еще не все. Если у вас есть идеалы, цели, вы увидите, что деньги приходят сами по себе — это означает следовать за Богом. Предположим, что вы хотите совершить какой-то большой проект по служению: двигаясь в этом направлении, вы обнаружите, что получаете помощь отовсюду. Помощь будет приходить из самых неожиданных мест.

                       

Гурудэв, как защитить детей от негатива в мире?
Шри Шри Рави Шанкар:
Невозможно их воспитывать в изоляции – когда-нибудь они столкнуться с миром и тогда это их шокирует. Все, что нужно сделать, это сбалансировать негатив в мире с позитивом. Расскажите им о сострадании, о героических людях. Мы вполне можем сбалансировать все негативные ужасные вещи хорошими и прекрасными.

 

Почему люди сопротивляются изменениям?
Шри Шри Рави Шанкар: Люди сопротивляются переменам, потому что боятся потерять нечто ценное или что изменение может привести их к катастрофе. Но если донести до них, что изменение будет для них к лучшему, они определенно его примут. Никто не против стать на ступеньку выше. Людям хочется позитива, больше счастья или тому подобного. Что нам нужно, так это лучше с ними общаться, говорить на их языке и объяснить, что изменение будет к лучшему. Это займет некоторое время, оно не может произойти в одночасье, для этого потребуется доля убеждения, но это произойдет.

Изменения должны начинаться сверху или снизу?
Шри Шри Рави Шанкар:
Мне кажется, что нужно начинать с обоих концов - и сверху вниз, и снизу вверх. Если вы спросите людей в верхних эшелонах, они скажут: "Что я могу сделать? Если мы пытаемся что-то сделать, люди сопротивляются. Что поделаешь?"

Предположим, что глава какого-либо вероисповедания хочет что-либо поменять, но он сталкивается с огромным сопротивлением со стороны низов. Нужно начинать работать и сверху вниз, и снизу вверх.

Религию нужно сделать более мирской, бизнес – социальным, а политику - духовной. Когда я говорю «политику - духовной», я имею в виду, что все политики должны воспринимать свою работу как служение, а не просто заработок. Например, во времена Махатмы Ганди он сам и остальные люди пошли в политику ради служения обществу.

Когда я говорю «сделать религию мирской», я имею в виду, что все главы вероисповеданий должны молиться за всех людей, а не только за свою общину – это означает, что он должен уважать остальные религии.

И «сделать бизнес социальным» означает, что каждая бизнес структура должна участвовать и в развитии общества. 

                       

Можем ли мы что-нибудь сделать с депрессией?

Шри Шри Рави Шанкар: Конечно, мы можем что-то сделать. Вы знаете, что депрессия является самым большим вызовом для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и, возможно, для всего мира – в ближайшие 5 лет?

Около 40% школьных учителей в Европе находятся в депрессии, а если учителя в депрессии, то что они передают детям? Это страшно, да – они могут передавать только то, что у них есть! Когда мы были детьми, наши учителя были полны энтузиазма и они «накачивали» энтузиазмом детей, передавая нам идеи, идеалы, ценности и показывая как преуспеть в своей области. Сегодня, если посмотреть на учителей, которые должны быть маяком общества, - они подавлены, депрессивны, и это очень удручает. Мы не можем накормить половину населения земли Прозаком (лекарственный препарат для лечения депрессии) – через некоторое время даже это перестает работать. Нужно обучить их жизненным навыкам, умению справляться с собственным умом и своими негативными эмоциями. И секрет лежит буквально под носом! Используя свое собственное дыхание, люди могут успокоить ум и изменить свои чувства.

Вы не должны быть жертвой своих чувств – вы можете быть их хозяином. Это всего лишь вопрос обучения. Йога – один из способов. Конечно, многие считают, что йога – просто какие-то упражнения, стойка на плечах или голове, это не так! Йога – это ритм дыхания, ощущение в теле, и то, как вы относитесь к себе. Все это входит в сферу йоги, медитации, жизненных навыков и программ здорового образа жизни, которые могут помочь людям.

Несколько веков назад не все пользовались зубной пастой. Гигиена полости рта не была широко распространена. Сегодня в каждом уголке земного шара первое, что люди делают утром, и последнее, что делают перед сном, - это чистят зубы. Точно такое важное значение, я бы сказал, имеет психогигиена! Учиться как быть в настоящем моменте, сохраняя ум свежим и свободным от всех впечатлений прошлого, гнева, зависти, жадности, и видеть жизнь в более широком масштабе. Оглянитесь и посмотрите: все события - приятные и неприятные – ушли; остались только следы воспоминаний в нашем мозгу, и все. Пробужденный ум или бодрствование ума изменило бы многое.

Программа Йога "Искусства жизни" так сильно мне помогла, и я уверен, что она сыграет большую роль в распространении йоги во всем мире.
Шри Шри Рави Шанкар:
Спасибо! Я так рад! Около 35 лет назад, когда мы только начали обучать йоге, она было табу, и совсем не модной. Люди думали, что чтобы заниматься йогой, нужно стоять на одной ноге или покрывать все тело пеплом. Таково было впечатление о йоге. Сегодня я очень рад, что ООН признала ее ценность, и 178 стран одобрили проведение Международного Дня йоги! Хотя нам предстоит еще длинный путь, но, по крайней мере, в настоящее время йога заняла центральное место в борьбе со стрессом, насилием и социальными болезнями.         

           

Гурудэв, что бы Вы посоветовали лидерам в мире, у которых есть хорошие намерения, но ошибочные действия?
Шри Шри Рави Шанкар: Если намерения правильны, но действия ошибочны, значит, они действовали по принуждению со стороны. Всегда действуйте по своему намерению. Если вы не можете действовать согласно своему намерению, это означает, что вы находитесь под каким-либо давлением.

И да, помогут небольшие шаги и небольшие действия. Когда ваши намерения хорошие, продолжайте двигаться в этом направлении. Я обычно говорю, что намерение и внимание приводят к проявлению.

Комментариев нет: