воскресенье, 2 мая 2010 г.

Благотворительность очищает богатство


Центр Авиалиний Среднего Запада (Midwest Airlines)
Милуоки, Висконсин, США
23 апреля 2010г.

Религия с духовностью – чудесна. Религия без духовности - разрушительна.


В: Почему мы ищем Бога, когда мы знаем, что Бог уже находится внутри нас?

Шри Шри Рави Шанкар: Потому что мы не знаем, но имеем некоторые представления. Существует некоторое первоначальное переживание Бога. Если вы не знаете, что манго существует, то вы не будете заниматься его поисками. Вы не ищете то, не знаю что, потому что этого не существует! Вы имели некий опыт в прошлом, но в настоящем этого уже нет. Не ищите Бога то тут, то там. Погружайтесь глубже и загляните вовнутрь себя. Расслабьтесь. Он там.


В: Существует ли такая вещь, как абсолютная истина?

Шри Шри Рави Шанкар: Ади Шанкарачарья дал такое определение истины: истина – это то, что неподвластно времени. Это то, что остается неизменным вчера, сегодня и завтра. Итак, согласно этому определению, тело и ум не являются истиной. Истина – это основа творения. В самом центре нашего существа есть нечто, что является неизменным, и это и есть абсолютная истина. Именно поэтому, даже когда вы стареете, вы не чувствуете, что вы постарели. Где-то внутри мы знаем, что что-то в нас никогда не умрет.


В: Необходимо ли быть религиозным для того, чтобы быть духовным?

Шри Шри Рави Шанкар: Духовность – это стиль вашей жизни, это то, как вы чувствуете и относитесь ко всему. Она является сутью всех религий. Религия с духовностью – удивительна. Религия без духовности – разрушительна!


В: Как нам уничтожить терроризм ради будущих поколений?

Шри Шри Рави Шанкар: Терроризм возникает, когда кто-то начинает думать, что только они попадут в рай, а остальные попадут в ад. Они думают: «Дай-ка я научу других своему пути, чтобы они тоже смогли попасть в рай». Ограниченность взглядов, фанатизм является причиной страданий. Если каждый ребенок будет получать образование во многокультурной среде, то терпимость у него разовьется волей неволей. Если бы детям в Афганистане дали немного образования об их корнях, немного об индуизме, христианстве и т.д., то они никогда не стали бы такими фанатиками. Не возникло бы Талибана. Люди имели бы некоторые представления о великих высказываниях Будды, об Упанишадах. Кришна сказал то же самое, что и Иисус. Воспитание, основанное на многих культурах, приведет к любви и гармонии во всем мире. Образование, основанное на многих верованиях, и непосредственный контакт между религиями приведет к любви и гармонии. Если все страны потратили бы даже меньше 2% своего бюджета на распространение мудрости по всему земному шару, то каждый ребенок в этом мире был бы более счастливой личностью.

Одни индийская девушка из Фонда «Искусство Жизни» поехала в Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости), чтобы преподавать. В Кот-д'Ивуаре общины мусульман и христиан очень сильно разобщены. Они живут в разных деревнях, и так исторически сложилось, что у них очень мало, если не сказать, совсем нет терпимости по отношению друг к другу. В течение месяца ее пребывания там, благодаря проведенной ею работе, между этими религиозными группами наладилось общение. Мусульмане построили школу в христианской деревне. Христиане построили дороги и туалеты для мусульман. Чудо произошло за очень короткий промежуток времени. Если один человек может привнести подобные изменения, то вообразите, что могло бы произойти, если бы мы все выступили вместе. Если мы будем двигаться вместе, мы сможем сделать нечто важное!


В: Какое место должно отводиться деньгам в процессе поиска пути к духовной жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Проблема возникает, когда вы носите деньги не только в своем кармане, но также и в голове! И потом, какая польза в том, чтобы думать о них все время, если ваши карманы пусты? Деньги – это средство, а не конечная цель. Имейте веру в то, что вы получите те деньги, в которых нуждаетесь. Вложите свое усилие и двигайтесь дальше с этим убеждением. А также, из тех денег, что вы зарабатываете, 2-3% должны быть потрачены на других. Мы называем это dhana-shuddhi (очищением богатства).

На Санскрите есть слово anna-shuddhi (очищение зерна). Это предписывает добавление гхи (топленого масла) в рис. Если вы едите рис отдельно, то он не так хорош для вашего тела, так как уровень сахара в вашей крови внезапно возрастает. С помощью добавления совсем небольшого количества топленого масла или гхи, процесс преобразования крахмала в сахар становится менее интенсивным. Таким образом, процесс пищеварения замедляется, и у вас будет меньше шансов заболеть диабетом. Итак, мы говорим, что рис очищается, когда мы добавляем в него гхи. Подобным образом, деньги очищаются, когда мы делаем пожертвования в пользу тех, кто нуждается.

«Искусство Жизни» проводит проекты служения в школах в деревнях. У нас есть программа «Доллар в день», в рамках которой мы кормим ребенка, обеспечиваем его одеждой и образованием. У нас есть 100 подобных бесплатных школ для малоимущих людей. Это помогает освободить детей от принудительного труда. Они освобождаются от этого бремени. Эти дети становятся первым поколением, получающим образование в своих семьях, и изменения, которые это приносит, на самом деле сильнейшие. Это подобно тому, как учить кого-то ловить рыбу самому, вместо того, чтобы дать ему пойманную рыбу. И кроме того, если женщины вовлечены в программы, повышающие их социальную значимость, то это тоже дает великолепные результаты. Вот что необходимо – образование, которое одновременно является техническим, научным и духовным.


В: Как мы можем продолжать любить людей, занимающихся мошенничеством или другими подобными преступлениями?

Шри Шри Рави Шанкар: Они не безнадежны. Внутри каждого преступника находится жертва, взывающая о помощи. В обществе вы можете наблюдать, что те, кто жаден, обычно не имеют друзей. Жадность исчезает в тот момент, когда люди заводят друзей. Подобным образом, и порочность не может существовать одновременно с дружелюбием. Безнравственные люди или те, которые занимаются мошенничеством, сами являются жертвами. Они не получили духовного образования. Знаете, исходя из опыта всех наших программ, особенно программы 'Prison SMART' мы знаем одно, - даже внутри преступника находится неиспорченная душа, взывающая о помощи и изголодавшаяся по любви. Да, мы можем им помочь.


В: На что способен ум во время сна? Возможен ли для него выход за пределы всех состояний сознания?

Шри Шри Рави Шанкар: Да. В состоянии бодрствования с помощью знания вы получаете наилучший отдых и поддержку. Состояние сновидений - это глубокий отдых. Сон – еще более глубокий отдых. Четвертое состояние – это медитативное состояние.


В: Какую пользу дыхательные техники и медитация приносят людям, страдающим сердечными заболеваниями?

Шри Шри Рави Шанкар: Было обнаружено, что дыхание и медитация снижают холестерин и укрепляют сердце. Они снижают стресс и контролируют выработку гормонов, положительно воздействуя на эндокринную систему. Некоторые исследования уже проведены, другие еще продолжаются.


В: Что первым делом мы должны делать, когда просыпаемся утром, и каково должно быть наше последнее действие перед сном?

Шри Шри Рави Шанкар: Посмотрите на свое лицо в зеркало, и широко улыбнитесь самому себе. Если вы не можете улыбнуться, тогда можете насупиться. Тогда постепенно вы начнете улыбаться.


В: Насколько важна любовь к самому себе? Правда ли, что сначала необходимо любить себя, и тогда мы сможем обратиться к остальному миру?

Шри Шри Рави Шанкар: Да. Только пожалуйста, не сидите и не пойте монотонно: «Я люблю себя!» Разве вы повторяете: «Я нахожусь в Милуоки!»? Ваше тело, ум, сознание – все создано из истины, любви, красоты и покоя. Примите это, как само собой разумеющееся, что вы себя любите. Нет никого, кто бы не мог любить самого себя, так как вы и есть любовь. Это просто иллюзия, если кажется, что вы себя не любите.


В: Верите ли Вы в то, что сейчас настало время, эпоха для крупномасштабной всемирной трансформации человеческого развития?

Шри Шри Рави Шанкар: Тридцать лет назад было так много предубеждений в отношении духовности и мудрости. Люди хотели держаться от этого подальше и слепо верили, что это не для них. Сегодня существует принятие. Люди желают попробовать и понять, что же приносит им пользу, и имеют меньше предубеждений. Вместе с этим, больше общечеловеческих ценностей выйдут на поверхность. И не волнуйтесь на счет 2012 года. Мир не прекратит свое существование. Я вас в этом уверяю.


В: Что находится за пределами переживания, которое мы называем смертью?

Шри Шри Рави Шанкар: Почему вы все хотите знать прямо сейчас? Я не хочу, чтобы вам было скучно, даже после того, как вы умрете! Давайте сначала поймем жизнь. Потом мы сможем понять и смерть.


В: Насчет чего в мире Вы настроены наиболее оптимистично?

Шри Шри Рави Шанкар: У меня реалистичный взгляд на вещи. До сегодняшнего момента «Искусство Жизни» распространилось в 151 стране. Сегодня так много людей изучают эти техники. Если технология мобильных телефонов может распространиться повсюду в мире, то почему бы техникам и мудрости, которые делают людей счастливыми и спокойными, не прийти в каждый дом? Они обязательно придут. У нас должно быть видение, как воплотить в жизнь то, что кажется невозможным, и сделать это возможным. Это моя привычка и любимое занятие!

© Фонд «Искусство Жизни»




Hotmail is redefining busy with tools for the New Busy. Get more from your inbox. See how.

Комментариев нет: