понедельник, 10 мая 2010 г.

Знайте, что каждый раз, когда вы приходите в замешательство, вы растете


Сатсанг в Монреальском Ашраме

Вечерняя Лекция Знаний

30 апреля 2010г.

В: Гуруджи, я часто прихожу в замешательство. Что мне следует делать?

Шри Шри Рави Шанкар: ConFused (игра слов в английском языке – озадаченный, сбитый с толку) – это Fusion (Объединение) с consciousness (сознанием) и космосом. Знайте, что каждый раз, когда вы попадаете в замешательство, вы растете.


В: Я понимаю, что все изменится. Это приносит мне такое облегчение. Но если все изменится, тогда зачем я здесь? Что же нам необходимо сделать? Я не могу успокоиться, не получив ответа на этот вопрос.

Шри Шри Рави Шанкар: Вопрос или представление о том, что все меняется уже выполнил свою работу. Он создал дух поиска. Для чего я здесь? Что же это такое, что я должен сделать? В чем смысл жизни? Важно, чтобы эти вопросы возникли. Они царапают ум и открывают для вас новый путь. Не торопитесь получить ответ. Все преходяще, это означает, что все меняется, и наоборот. Для того, чтобы все могло меняться, должно быть нечто, что неизменно. Осознавание этого и проживание этого и является сутью жизни. Это точка отсчета. Поэтому поразмышляйте над этими вопросами. Это устранит все ненужные вещи, такие как беспокойства о пустяках. Это помогает вам не быть завистливыми, или жадными, или раздраженными.


В: Что такое любовь и истина? Как мне принять решение, продолжать отношения или нет?

Шри Шри Рави Шанкар: Между любовью и истиной странные взаимоотношения? Если между любовью и истиной существует конкуренция, то любовь победит. Это страх потери любви заставляет кого-то лгать самым дорогим людям. Они боятся потерять их любовь, если скажут правду. Так что же сильнее? Любовь сильнее. И так и должно быть. Что есть любовь? Если вы еще не поняли, то у вас и не получится это понять.

Ни одно существо на этой планете не может сказать, что оно не знает любви. Потому что это наше второе переживание жизни. Первым была боль. Первые девять месяцев были легкими, нас обеспечивали питанием в течение девяти месяцев в уютной теплой обстановке. И потом вдруг вы должны были пройти через узкий проход, и это было так болезненно, ваша голова застревала. Это был очень болезненный опыт. Младенцы плачут от этой боли. Они делают так много смешных жестов и рожиц в первые несколько дней, потому что они выполнили такую титаническую работу, выбираясь наружу, это было подобно сдвиганию горы. После этой боли они смотрят в лицо матери и улавливают ее любовь. Они осознают, что они и есть любовь, и знают, что не существует ничего, кроме любви. К трем годам дети начинают забывать. Это возраст, когда начинает формироваться интеллект, малыши задают сто и один вопрос. Они задают и задают вопросы. В половине случаев они даже не слушают ответов.

Так что же такое истина? Это самый зрелый вопрос. Вы можете познать любовь, но вы не можете сказать истину. Истина – это то, что неподвластно времени. Основываясь на этом определении, все, что вы видите, не является истиной, не так ли? Это здание не является истиной. Оно не существовало в прошлом и может быть, оно не будет существовать в будущем. То же самое касается тела. Его не было в прошлом и его не будет в будущем. Все, что меняется, не является истиной. То, что истинно, не подвластно времени. Истина – это то, что существовало, существует и будет существовать. Дух поиска того, что не подвластно времени, ведет вас к той сущности, которая никогда не меняется.


В: Я консультировался с доктором не из Искусства Жизни, и доктор говорит, что помидоры, картошка, красный стручковый перец и баклажаны – одурманивающие растения и их не следует есть. Шри Шри Аюрведа тоже придерживается этой концепции? Я на самом деле люблю эти овощи. Что же делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Не волнуйтесь, вы можете их есть. Так обычно говорят, просто не ешьте только эти овощи. Смешивайте их с бобами, зеленью и чечевицей. Вы можете их употреблять, но не чрезмерно много. В чрезмерном количестве все вредно. Просто не ешьте их слишком много и не вводите их в ежедневный рацион. Наш организм сильный. Он может противостоять вредному воздействию низкой праны.


В: Это первый раз, когда вы читаете мой вопрос. Иногда мне становится грустно, потому что я чувствую, что не нравлюсь парням. Никто не приглашал меня на свидание и никто не хочет заводить со мной отношений, а я так хочу иметь любовные отношения.

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, у меня нет в этом опыта. Вы уверены, что никто не приглашал вас на свидание? Иногда люди стесняются, и вы тоже относитесь к их числу. Когда вы чувствуете себя не заслуживающей внимания, тогда поднимается такой тип вибраций. Но вы стоите большего. Красота – в вашей уверенности и улыбке. Спокойствие, которым вы обладаете, и является истинной красотой. Чувствуйте уверенность и связь с Вселенной и космосом, тогда увидите, как все изменится.


В: Я узнал о людях, которых хотят контролировать наше водоснабжение и поставку продовольствия, обложив их большими накладными расходами. Что делать?

Шри Шри Рави Шанкар: «Искусство Жизни» уделяет этому много внимания. В Индии некоторые люди хотели выращивать генетически модифицированные растения. Это было запрещено во Франции и других странах. Люди из «Искусства Жизни», крепко сплотившись, воспрепятствовали этому, и правительство вынуждено было прекратить эту программу. Вы не можете сделать это в одиночку, вы должны выступить против этого как массовое движение, и восстановить на планете людей справедливость. Алчность захватила ум нескольких человек. Мы не против научных экспериментов, но массовое производство с коммерческой целью неприемлемо без должной проверки результатов, чтобы удостовериться, что они не имеют побочных эффектов.

Например, генетически модифицированный хлопок приносит в первый год в три раза больше урожая, чем обычно, и в два раза больше урожая на второй год. Однако этот процесс полностью уничтожает урожай третьего года, и многие фермеры из-за этого покончили с собой. Фонд «Искусство Жизни» провел надлежащую работу, чтобы вернуть фермерам надежду и помочь им понять ценность их жизни. Скот, который ел генетически модифицированный хлопок, умирал, а вирус, выделяемый этими посевами, поражал деревья. Вся область стала пустыней. Компания заработала огромные прибыли. Это называется экономический произвол. Существует много форм терроризма. Экономический терроризм – это когда алчность нескольких человек заставляет остальных людей страдать, эти несколько человек приводят экономическую систему в беспорядок, и разоряют множество семей.


В: Вы – удивительны. Всего несколько минут пребывания с Вами – и все мои тревоги ушли. Благодарю Вас за все. Насколько Вы соответствуете Иисусу и его посланию?

Шри Шри Рави Шанкар: Его посланием была любовь, быть подобно ребенку. «Искусство Жизни» учит тому же самому. Иисус говорил служить людям, и «Искусство Жизни» занимается служением. Оно соответствует на 100 процентов. Оно может не соответствовать методологии церкви, но оно определенно соответствует идеалам Иисуса. Иисус никогда не говорил: «Вы – грешники». В старые временя, когда люди были не очень развитыми, церковь использовала вину и страх в своей методологии, которая возможно, не подходит к нашей эпохе. В настоящее время мы продвинуты и дружественно настроены, мы не должны нести в себе вину и печаль. Мы на 100 процентов соответствуем философии Иисуса. В первую очередь – не надо обвинять других или самого себя. Если вы это делаете, то вы никогда не будете в состоянии успокоить свой ум, вам будет хотеться убежать от людей, и вы также будете убегать от самого себя. Прекратите обвинять себя и других тоже.


В: Почему так сложно отпустить и развязаться с прошлым, что мне следует делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Ничего не делайте. Просто поживите в прошлом. Жить в прошлом – это не легко. Примите его. Взгляните ему в лицо. Вы находитесь в правильном месте. Отпускание прошлого не означает попытку убежать от него. Все хорошо, двигайтесь дальше. Обнимите прошлое обеими руками. Это нормально - иметь прошлые опыты. Не бойтесь этого. Вы можете с этим справиться. Оно не уйдет, если вы пытаетесь его избежать или питаете к нему неприязнь.

Кое-кто создает книгу, которая описывает пять уровней сдачи. Как вы определяете слово «сдача»? Значение слова «сдача» так часто неверно толковалось. Первый тип сдачи вступает в действие, когда присутствует поражение. Когда над вами одержали победу, или когда вы несчастны, тогда вы отпускаете. Отпускание, когда жизнь является тяжким бременем, или в основном ассоциируется с поражением – это один из типов сдачи. Другой тип сдачи, который появляется из любви, как, например, из любви матери к своему ребенку. Для нее нет ничего более важного. Если есть выбор между ее собственным удовольствием и удовольствием ребенка, то она выберет удовольствие ребенка. В любовных отношениях между мужем и женой, они чувствуют себя совершенно беззаботно, без страхов, не имеют никаких опасений. Мать настолько привязана к своему ребенку; она охотно идет на мелкие неудобства и отказывается от удовольствия, потому что она так сильно любит свое дитя. Третий тип сдачи в основном связан со знанием. В любом случае, ничего нет. Сдача происходит, когда вы смиренны перед Богом. Четвертый тип – это знание того, что все – это иллюзия. Думать, что вы должны отказаться от чего-то, чего у вас нет – это иллюзия. Это – мудрая сдача, это просто чувство облегчения – знать, что все принадлежит одному. Само это состояние сдачи ведет к одному и тому же – маленький ум открывается большому Я.

В: Существует ли практика, которой человек мог бы следовать, и которая не вызывала бы дискомфорта? Существуют ли приносящие радость методы?

Шри Шри Рави Шанкар: Пробуждение к реальности. Знание этого «Я» может привести к состоянию преданности, любви. Это происходит спонтанно. Нет нужды сдаваться, потому что это уже есть. Это не должно означать болезненную часть эго. Это знание того, что все принадлежит Божественному, и шипы и розы принадлежат Божественному. Что происходит, когда вы смиряетесь, сдаетесь? В вас зарождается неизменное спокойствие, улыбка, которую никто не может у вас забрать. Вы удивлены тому, что была такая иллюзия. Вы улыбаетесь и понимаете, что не существует ничего, чтобы отдать. Предположим, вы наполняете сосуд водой из озера, и несете этот сосуд воды. Потом вы выливаете ее обратно в озеро. Что вы можете сказать этому человеку, когда он/она выливает воду обратно в озеро? Это возвращает чувство связанности, и уничтожает чувство разъединения, которое вызывает боль и страдания. Чувство связанности всегда приносит покой и радость. Итак, с помощью этого знания о себе, практики медитации, пения, слияния со звуками сатсанга, вы становитесь одним и сливаетесь в одно сознание. Сатсанг – это когда все разделяют между собой сознание и энергию, все разделяют звук. На Сатсанге ум объединяется, все умы объединяются с космической энергией. Пение приносит больше пользы, когда ваше осознание сфокусировано, и внимание направлено в одну точку.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри Рави Шанкар

© Фонд «Искусство Жизни»




The New Busy is not the old busy. Search, chat and e-mail from your inbox. Get started.

Комментариев нет: