четверг, 6 мая 2010 г.

Только в моменты истинной уверенности вы можете осознать истинный успех


26 апреля 2010г.
Форт-Лодердейл, Флорида, США

В: Почему хорошие люди страдают?

Шри Шри Рави Шанкар: Все имеют в себе что-то хорошее, и все имеют в себе что-то неразумное. И именно из-за этой глупости вы и страдаете.


В: Как Вы определяете успех в жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Только в моменты истинной уверенности, непоколебимости, вы осознаете, что это истинный успех.


В: Как сбалансировать уверенность со смирением?

Шри Шри Рави Шанкар: Уверенность и высокомерие не присутствуют вместе. В состоянии истинной уверенности вы чувствуете себя расслабленными, чувствуете себя как дома и заставляете других чувствовать себя как дома. Когда вы высокомерны, вы пытаетесь показать людям, что вы лучше, чем они. Существует два типа учителей. Принадлежащие к первому типу, заставляют вас почувствовать себя ничтожными и неполноценными, так что вы должны учиться чувствовать свою значимость и самодостаточность. Те, кто принадлежит к второму типу учителей, скажут вам, что вы великолепны, проснитесь – вы можете так много сделать. Оба типа необходимы при различных обстоятельствах.


В: Как мне преодолеть страх потери любимого человека?

Шри Шри Рави Шанкар: С помощью медитации.


В: Как мне преодолеть пагубные привычки?

Шри Шри Рави Шанкар: Любовь, страх и жадность. Если у вас есть пристрастие к алкоголю и сигаретам, а я вам скажу, что вы получите один миллион долларов, если не будете курить один месяц, то вы прекратите. Разве не так? Жадность может обуздать вашу пагубную привычку. Человек может преодолеть свои пагубные пристрастия еще и в случае, если вы пообещаете ему любовь.

Существует такая католическая традиция, наряду с подобной в Индии – это исповедь. Вы исповедуетесь и говорите: «Это моя привычка, как я могу ее изменить?»

И третье – это страх. Если я скажу, что если вы будете делать это, то через месяц умрете, тогда вы не будете этого делать. Страх может освободить от пагубных пристрастий. Я предпочитаю любовь остальным двум способам.


В: Если любовь везде вокруг нас, то почему мы ищем повсюду, чтобы ее найти?

Шри Шри Рави Шанкар: Потому что вы ее не знаете. Как только вы ее познаете, вы не будете больше искать.


В: Кажется, что молитвы ради достижения мира не работают. Существует ли более действенный способ, достичь мир?

Шри Шри Рави Шанкар: Молитвы ради достижения мира все же работают! В 2004 году Индия и Пакистан были на грани войны. Глава индийской армии позвонил мне и попросил помолиться за солдат. Мы молились за обе стороны. Война вообще не началась. Действие, образование и молитва – все это необходимо для достижения мира.


В: Как найти прощение внутри себя?

Шри Шри Рави Шанкар: Зачем сопротивляться тому, чтобы простить? Держаться за этой в этой жизни и в следующей. Вам не нужно делать ничего сложного. Прощение – это просто. Внутри каждого преступника кто-то молит о прощении. У того, кто поступает несправедливо, никогда не будет возможности вырасти духовно. Духовное образование совершенно необходимо, чтобы взрастить человеческие качества.


В: Кажется, что люди больше печальные, чем счастливые. А как же Бог смотрит на это?

Шри Шри Рави Шанкар: Прочитайте книги «Празднование Тишины» и «Празднование Любви». Бог – это Создатель, Деятель и Разрушитель. Некоторые люди имеют неправильное понимание Бога. Наше понимание Бога такое, что он – всемогущий, он ждет, чтобы мы совершили ошибку, чтобы потом на нас рассердиться. Но это не так, Бог дал вам интеллект и силу различения. Это установлено в законах природы. Животные не нарушают законов природы, у них не бывает несварения. И с лесами все в порядке, до тех пор, пока человек не вмешивается в их деятельность. То, в чем все появляется, существует и растворяется – это и есть Бог. Бог – это пространство. То пространство, которое вы ощущаете в медитации.


В: Каково Ваше самое сильное желание? Что я могу сделать, чтобы стать ближе Вашему сердцу?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы уже близки моему сердцу. Я хочу, чтобы больше детей получило образование в духовности, чтобы создать общество, свободное от насилия и свободное от стресса. Нам нужно распространить мудрость по всему земному шару. Нас здесь присутствует тысяча человек. Если каждый из нас проспонсирует одного ребенка, то мы бы совершили большое служение. Совершайте служение. Пожертвуйте 2% от своего дохода. Это принесло бы безмерную пользу и вам, и им.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри Рави Шанкар

© Фонд «Искусство Жизни»




The New Busy is not the too busy. Combine all your e-mail accounts with Hotmail. Get busy.

Комментариев нет: