воскресенье, 30 мая 2010 г.

У каждого, наряду с влиянием кармы предыдущих воплощений, есть также и независимость от кармы

Бангалорский Ашрам, Индия
27 мая 2010г.


В: Если все, что бы мы ни делали, мы делаем оттого, что ищем счастье, тогда почему в мире существует так много боли и страданий?

Шри Шри Рави Шанкар: Есть история о Мулле Насреддине. Его жена была беременна, и подошло время родов. Но ребенок не выходил наружу. Когда доктор сказал об этом Мулле Насреддину, тот побежал на рынок, купил игрушку, и положил игрушку перед своей женой. Он сказал: «В конце концов, это же мой ребенок, поэтому он обязательно выйдет из-за жадности». Всю свою жизнь мы продолжаем метаться в надежде что-то получить. Мы продолжаем выискивать какую-нибудь выгоду. Как же такой человек может испытать счастье? Ни жадный человек, ни человек, одолеваемый множеством желаний, не может обрести счастье. Тот, кто расслаблен в своем сознании – счастлив. Тот, кто находится в своем центре, испытывает настоящее счастье. Я не говорю, что во внешнем мире нет счастья, но с ним не сравнимо то счастье, которое вы ощущаете, погружаясь внутрь себя.

Мир гонится за счастьем. Тело выбивается из сил, ум выбивается из сил, интеллект впадает в заблуждение, но, не смотря на это, мы продолжаем вращаться в этом замкнутом круге. Когда вы встречаете Гуру, вы узнаете, что вы являетесь источником счастья. Тогда ум успокаивается, и вы осознаете, что вы сами являетесь тем, кого вы искали, бегая туда-сюда.


В: На этой планете жизнь существовала многие столетия. Я хотел бы знать, почему так устроено, что некоторые создания живут в изобилии и расточительстве, в то время как другие даже не могут поесть вдоволь? На чем основывается то, каким образом существо получает рождение?

Шри Шри Рави Шанкар: Это один из пяти секретов – секрет рождения. Природа была очень добра, сохранив рождение, как тайну. В противном случае, вы бы влачили несчастное существование, помня все, что случалось с вами в прошлых жизнях. Но в вашей жизни наступит то время, когда ваш ум полностью утвердится в настоящем моменте, память проснется, и вы вспомните, чем вы были и кем вы были в своих предыдущих воплощениях. Но если с некоторыми людьми этого так и не происходит, это нормально.

Весь мир соткан из причин и следствий. Если кто-то богат, значит на то есть причина. Если кто-то беден, то на это тоже есть причина. Но значит ли это, что у нас нет независимости от кармы? У вас определенно есть свобода. Мы были наделены способностью различения. Поэтому у нас все же есть свобода от кармы, и в то же время мы пожинаем плоды наших прошлых действий. Это подобно тому, как вы от кого-то получаете некий капитал. И сейчас зависит от вас, что вы хотите с ним сделать. Нищий может стать богачом, а богач может стать нищим. Существуют все возможности. Ваша карма решила, где вы родились. Но от вас зависит, чего вы хотите достичь.

© Фонд «Искусство Жизни»




Hotmail is redefining busy with tools for the New Busy. Get more from your inbox. See how.

Комментариев нет: