суббота, 1 мая 2010 г.

Технология превратила земной шар в большую деревню, а духовность превратит его в одну семью

22 апреля 2010г.
Церковь Общины
Wayzata,
Миннеаполис, США

В: Согласно Веданте мы все одно. Но
у нас различные особенности характера и понимания. Можете это объяснить?

Шри Шри Рави Шанкар: Все создано из атомов. Подобно тому, как мебель сделана из дерева. Дверь, скамья, стол, стул – все изготовлено из дерева. Дерево в каждой из этих вещей. Но их роль различна. Дверь не может быть использована как стул, или стол не может быть использован как дверь. Квантовая физика основана на принципе Адвайты (не-двойственности).


В: Как справиться со стрессом без вступления в конфликт?

Шри Шри Рави Шанкар: Во-первых, найдите внутри себя спокойствие, и тогда вы сможете справиться со всеми ситуациями. Когда вы спокойны, тогда приходят правильные решения. Вы имеете в виду проблемы во взаимоотношениях? Если ваш вопрос касается конфликта, возникающего между супругами, тогда существует три альтернативы.

Совет для женщин – не требуйте, чтобы ваш муж самоутверждался. Раздувайте его эго. Весь мир может говорить, что он пустоголовый, но вы, как его жена, должны всегда его хвалить. Вы можете ему сказать: «Ты – великолепен. Другое дело, что ты не используешь свой яркий ум». Никогда не наступайте на его эго. Он должен самоутвердиться в мире, но когда он приходит домой, он хочет расслабиться. Он не должен самоутверждаться дома.

Совет для мужчин – никогда не наступайте на эмоции своей жены. Она будет рассказывать вам о проблемах в своей семье и может жаловаться на своего отца, брата или родственников. Но если вы будете ей поддакивать, то она поменяет мнение на противоположное. Если она хочет пойти на духовную или религиозную программу, не останавливайте ее. Если она хочет пойти по магазинам, дайте ей свою кредитную карточку.

Совет обоим – никогда не подвергайте сомнению чью-то любовь к вам. Если кто-то попросил бы вас доказать вашу любовь к нему или к ней, то как бы вы при этом себя чувствовали? Это как бремя. Требования разрушают любовь. Никогда не требуйте любви. Вместо этого скажите: «Почему ты так сильно меня любишь? Я не достоин твоей любви». В тот момент, когда вы это говорите, другой человек растает, и будет любить вас еще больше, и даже простит вам ваши ошибки.


В: Шри Шри, в Вашем присутствии я чувствую, что тьма рассеивается, я чувствую себя легко и счастливо. Как мне удержаться в этом состоянии бытия?

Шри Шри Рави Шанкар: Медитируйте, занимайтесь служением, будьте частью проектов по служению. Вы будете близки ко мне и, таким способом, удержитесь в этом состоянии бытия.


В: Какой совет Вы можете дать родителям на тему как вести себя с подростками?

Шри Шри Рави Шанкар: У Фонда «Искусство Жизни» есть замечательные программы, такие как курс «Узнай Своего Ребенка (Know Your Child)», который может помочь родителям лучше понять своих детей.


В: Как жить без ожиданий и при этом достичь в жизни чего-то выдающегося?

Шри Шри Рави Шанкар: У вас есть все необходимое для того, чтобы расцвести. Делайте Сударшан Крию, выполняйте медитацию. На курсе «Часть 2/ Искусство Тишины» участники переживают расцвет своих талантов, и у них начинают раскрываться новые способности.


В: Я – женщина, попавшая в ловушку насилия в семье, что я могу сделать?

Шри Шри Рави Шанкар: Во-первых, выберитесь из этого сознания жертвы. Никто кроме вас не сможет вытащить вас из этого состояния. Внутри вас есть область, которой не может коснуться никто другой. Когда мы слишком много говорим о наших проблемах, мы начинаем получать от этого удовольствие. Истина и согласие – вот что важно.


В: Шри Шри, если радость – это наша природа, то почему мы теряем контакт с нашей природой? Почему нас уводит в сторону?

Шри Шри Рави Шанкар: Духовное путешествие может дать вам радость и поддержать ваш контакт со своей природой.


В: Вы как Махатма Ганди? Это он вас вдохновил?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда мы были маленькими детьми, мы росли, слушая истории о Ганди. Мы росли с гордостью за то, что мы не проявляем насилия. Мой учитель близко общался с Ганди. Истории о ненасилии были частью нашего воспитания. Мы никогда бы не смогли подумать о том, чтобы причинить кому-то вред. Эта ценность была частью нашей жизни.


В: Что Вы думаете о религиозных скандалах? Как мы можем избежать подобных скандалов?

Шри Шри Рави Шанкар: Если кто-то совершил подобную ошибку, то ему/ей нужно просто признать ее. В любой сфере деятельности есть такие люди, которые не говорят правды. Не обвиняйте в этом всю сферу деятельности. Есть доктора, ворующие почки и наживающиеся на их продаже. Некоторые люди бояться идти на операцию. Но вы не можете сомневаться во всех докторах. Такие благородные профессиональные области, как медицина и образование, становятся продажными. Существует очень тонкая грань между тем, чтобы быть осторожным, и быть параноиком, и предвзятое мнение возникает, когда вы переходите эту грань.


В: Какие-нибудь предсказания, когда мир будет единым?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы и я начнем работать вместе. Технология превратила земной шар в большую деревню. Духовность превратит его в одну семью.


Затем Шри Шри пригласил присутствовавших людей посетить Индию.


"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри


© Фонд «Искусство Жизни»




Hotmail is redefining busy with tools for the New Busy. Get more from your inbox. See how.

Комментариев нет: