понедельник, 3 мая 2010 г.

Гармония в звучании – это музыка; гармония в движении – это танец; гармония в уме – это медитация; гармония в жизни – это празднование


24 апреля 2010г.

Любовь – это источник всех негативных эмоций. Все, кто в любви теряют самообладание, являются перфекционистами. Они хотят, чтобы все было совершенно, они просто любят совершенство. У них высокая Питта (характеристика конституции тела, согласно древней науке Аюрведе). Они во всем ищут совершенства. Ревность возникает из-за любви. Вы кого-то любите, поэтому появляется ревность. Жадность – это когда вы любите вещи больше, чем людей. Высокомерие – это когда вы слишком сильно любите себя. Высокомерие – это любовь к себе в искаженном виде. Нет ни единого предмета на этой планете, который не хотел бы любви или хотел бы находиться вдали от любви. Но, в то же время, мы не хотим ощущать никакой боли или страданий, которые сопутствуют любви. Как можно этого достичь? Только посредством очищения и возвышения нашего духа, которое возможно через духовность.

Мы созданы из материи и духа. Нашему телу нужны витамины. Если какого-то питательного вещества не хватает, то мы испытываем его дефицит. Подобно этому, мы также созданы из духа. Дух – это красота, истина, радость, счастье, любовь и покой. Для меня духовностью является то, что увеличивает все эти качества и разрушает барьеры.

Мы можем вырастить наших детей и молодежь в этом духовном контексте. В наши дни широко распространено насилие в общеобразовательных учреждениях. Это прискорбно. Если там присутствует насилие, тогда что-то в самой основе своей неправильно. Когда я рос, было так много гордости, связанной с ненасилием и невозмутимостью. Школы и колледжи должны будут приводить детей к покою, счастью, празднованию и радости.

Но если мы несчастны, мы не можем никому принести счастья. Сначала нам нужно уделить внимание собственным несчастьям. Невозможно сделать одно, не достигнув сначала другого. Если вы несчастны, вы не можете сделать ничего, что сделало бы счастливыми других. Итак, как вы можете быть счастливыми? Вы не сможете быть счастливыми, пока не начнете думать, исходя из более широкой перспективы.

Есть техника, чтобы попасть в депрессию. Если вы просто сидите и думаете все время о самих себе: «А как же я? Как же я?», то вы впадете в депрессию. Нам нужно вовлечь себя в какую-то деятельность, связанную со служением, и духовные практики, которые устраняют негативные вибрации, и делают наше присутствие легче, счастливее, делают нас более удовлетворенными, а нашу интуицию – более развитой. Интуиция необходима. Если вы бизнесмен, то вам нужна интуиция, чтобы знать в какие акции инвестировать деньги. Если вы поэт или литератор, вам нужна интуиция. Если вы доктор, вам нужна интуиция. Доктора не выписывают свои рецепты, опираясь только на наблюдения. Есть что-то еще, что также влияет на рекомендации врача. Все доктора, присутствующие здесь, согласятся со мной. Интуиция может прийти, когда мы заглянем глубоко вовнутрь себя. Отсутствие интуиции и духовной связи – подобно использованию телефона без СИМ-карты. Мы молимся, но мы совсем не чувствуем связи. А потом мы удивляемся, почему наши молитвы остаются без ответа. Потому что внутри них нет ни духовности, ни ценностей, а, следовательно, в них нет возможности установления связи. Вот как многие люди становятся атеистами. В их жизни происходит какой-то инцидент, их молитвы не работают, и они впадают в заблуждение. У каждого из нас есть огромный потенциал. Ваши мысли очень могущественны; вы можете создать все, что хотите. Не так, что вы можете завтра отправиться на Луну, но для того, чтобы это случилось сначала должно прийти видение. Должна прийти сила интуиции. Сначала поверьте, что для вас возможно жить в состоянии безусловной любви, мира и спокойствия. Когда вы были ребенком, вы жили в этом состоянии. Когда мы были детьми, мы все жили так. Мы были переполнены энтузиазмом.

Затем Шри Шри провел для присутствующих медитацию.


В: Немного об эго, хорошо?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы осознаете, что у вас есть эго, то ради Бога, не пытайтесь от него избавиться. Если вы избавляетесь от своего эго, то это само по себе станет причиной развития еще большего эго. Поэтому, если вы обнаружите, что у вас есть эго, то просто держите его при себе. Знайте, что единственным противоядием от эго является быть естественным, естественность. Почему вы хотите избавиться от своего эго? Потому что оно вас беспокоит. Ваше эго беспокоит больше вас, нежели оно беспокоит других. Вы напряжены, ограничены и чувствуете себя некомфортно. Вы чувствуете, что другие вас не уважают, или что вы лучше других. Вы сравниваете себя с другими. Поэтому я бы сказал, что если вы обнаружите, что в вас есть эго, пусть оно будет. Мы не будем ему мешать. Если оно приходит, пусть приходит.


В: В наши дни мы много слышим о коррупции в правительствах и других ситуациях по всему миру. Как мы можем что-то сделать, чтобы уменьшить коррупцию?

Шри Шри Рави Шанкар: Коррупция начинается там, где заканчивается чувство принадлежности. Когда у нас есть чувство принадлежности, то мы не можем быть безнравственными. Когда мы расширим наше чувство принадлежности, то коррупция исчезнет. Ведь в этом есть смысл? Коррупция начинается за границами принадлежности.


В: Как оставаться счастливым каждый день?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, вам нужна причина, чтобы быть несчастными. Вам не нужна причина, чтобы быть счастливыми.


В: Когда кто-то испытывает к вам неприязнь и их присутствие заставляет вас чувствовать дискомфорт, то как справиться с подобного рода ситуациями?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто благословляйте их. Когда ваш ум спокоен и безмятежен, то он становится как лазерный луч. Тогда вы получаете силу благословлять. В Индии и Китае существует одна традиция. Когда в доме намечается свадьба или другая церемония, вы идете к старшим в семье, и берете у них благословение. За этим стоит научное обоснование. По мере того, как вы становитесь старше, подразумевается, что вы становитесь более невозмутимыми и удовлетворенными. Удовлетворенный ум обладает силой благословлять. Если вы не удовлетворены, то у вас нет энергии благословлять, и тогда как вы можете благословлять кого-то? Когда вы благодарны за то, что жизнь вам преподнесла, когда вы внутри себя испытываете удовлетворение, тогда вы приобретаете способность благословлять других людей. Итак, невозмутимость и удовлетворенность дают вам возможность благословлять других.

Сначала станьте центрированными. Если люди питают к вам неприязнь, ну и что? Станьте счастливыми, и затем благословите их, чтобы они избавились от своей ненависти. Зачастую мы пытаемся исправить других, потому что их действия доставляют нам беспокойства. Но если ваше намерение заключается в том, чтобы исправить их, потому что они тем самым наносят вред самим себе, то они исправляются. Вы понимаете, о чем я говорю?


В: Мне пошел 64 год. Можно ли через умелое искусство жить придти к искусству достойно умереть?

Шри Шри Рави Шанкар: Забудьте, что вам 65. Пробудитесь, еще не поздно. Есть что-то глубоко внутри вас, что не подвластно годам. Оно чистое и динамичное. Не надо себя недооценивать. Не думайте, что вы бесполезны. Я говорю вам, вы можете сидеть и медитировать, и можете благословлять мир. Тогда все будет происходить совсем по-другому. Я с вами. Вы не одиноки. Если кто-нибудь когда-нибудь чувствует себя одиноким, в депрессии, несчастным или печальным, просто помните, что вы не одни. Вы совсем не одиноки. Хорошо?


В: Не могли бы Вы прокомментировать перемены, которые произойдут в ближайшие годы, в районе 2012 года? Что будет за этим?

Шри Шри Рави Шанкар: Я хочу вас заверить, что вы сможете увидеть 2013 год. Просто вспомните весь тот хаос, который произошел в 1999 году. Некоторые люди в своих подвалах начали запасать еду на полгода вперед. Даже тогда я говорил, что все будет как обычно. Все будет как обычно и в 2012 году также. На самом деле, в ближайшие годы духовность станет более модной; люди станут более духовными. Каждый будет понимать больше о сознании. Прямо здесь существует так много уровней Вселенной и существования. Все больше и больше этого знания будет выходить на свет. Люди поймут, наука тоже будет делать открытия.


В: Что делать, когда мы начинаем сомневаться в самих себе или в своих взаимоотношениях?

Шри Шри Рави Шанкар: Сомнение всегда возникает в отношении чего-то положительного. Знаете, если кто-то говорит вам, что любит вас, то вы спрашиваете: «В самом деле?» Разве не так? Но вы сразу принимаете на веру, когда кто-то выражает вам свою ненависть. Если кто-то спрашивает вас: «Вы счастливы?», то вы отвечаете: «Ну, я не уверен». Мы сомневаемся во всем, что является положительным. Мы сомневаемся в любви. Мы сомневаемся в порядочности людей. Мы сомневаемся в честности. Но мы никогда не сомневаемся в нечестности. Разве не так? Мы сомневаемся в своих возможностях. Но мы никогда не сомневаемся в своих слабостях. Вы никогда не сомневаетесь в своей депрессии, но вы всегда сомневаетесь в своем счастье. Итак, сомнение всегда возникает в отношении чего-то положительного.


В: Первый вопрос, как быть полезным? И второе, как я могу стать достойным членом общества?

Шри Шри Рави Шанкар: Существует много способов. Вы можете стать учителем или добровольцем «Искусства Жизни». Вы можете помогать в школах для деревенских детей. Тысячи из них учатся, а тысячи ждут, чтобы поступить в школу. Вы можете принять участие в проекте «Доллар в день». Один доллар в день может дать одному ребенку образование и обеспечить медицинскую помощь, питание и одежду. Сейчас в аудитории нас 1000 человек. Если каждый из нас спонсирует одного ребенка, то более чем 1000 детей получат доступ к образованию. В противном случае, эти дети вынуждены работать в юном возрасте, и без образования, основанном на ценностях, они вовлекаются в насилие. Если вы хотите взяться за любой другой проект, то милости просим. Если вы хотите пожертвовать свое время, скажем шесть месяцев или один год, то вы можете поехать в те места, где вы сможете принести людям мир. Вам будут очень рады, когда вы приедете в Индию.


В: Иногда я не знаю, поступаю ли я правильно. Я теряю мужество. Как мне справиться с подобными ситуациями?

Шри Шри Рави Шанкар: В такие моменты просто расслабьтесь. С вами произойдет все как должно быть.


В: Если бы каждый человек, живущий на этой планете, сделал одну вещь, чтобы исправить этот мир к лучшему, то что бы это могло быть?

Шри Шри Рави Шанкар: Почему вы ограничиваетесь только одной вещью? Мы все такие разные. Каждый может служить в своей собственной области, в которой является специалистом. Но если вы на самом деле настаиваете на одной вещи, то я бы сказал: «Больше улыбайтесь». Выполняйте больше служения и посмотрите, насколько вы сможете расширить свою деятельность. Настолько больше вы сможете служить. И я говорю вам, что, чем больше вы выполняете служения, тем больше вы получаете.


Потом для получения ответов на все вопросы Шри Шри предложил всем прочитать книги «Празднование Тишины», «Празднование Любви» или «Сокровенные Записки для Искреннего Искателя»!


"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри Рави Шанкар

© Фонд «Искусство Жизни»




The New Busy is not the too busy. Combine all your e-mail accounts with Hotmail. Get busy.

Комментариев нет: