понедельник, 24 мая 2010 г.

Желание раскаяться в том, что было сделано неправильно – признак зрелого интеллекта

25 мая 2010г.,
Бангалорский Ашрам, Индия

В: Я совершил в своей жизни так много грехов. Являюсь ли я подходящим кандидатом для этого духовного пути? Я хочу раскаяться в своих неправедных делах.

Шри Шри Рави Шанкар: Само ваше желание раскаяния уже разрешает саму изначальную проблему. Это желание раскаяния является показателем того, что ваш интеллект становится зрелым. В противном случае, вы бы не осознавали свои неправильные поступки. Если что-то неправильное происходит через вас, и вы хотите в этом раскаяться, это означает, что в настоящее время вы уже вышли за пределы этого. Желание раскаяться появляется только в зрелом интеллекте. В настоящий момент вы невинны. Не живите в прошлом, но заложите санкальпу (намерение, твердое решение), что вы не совершите этого в будущем.

Тот, у кого интеллект находится в заблуждении, защищает даже свои ошибочные действия. Знайте, что тот, кто совершает ошибку и настаивает на ней – имеет незрелый интеллект.

Некоторые люди совершают покаяние с чувством вины. А это также не решает проблемы. Именно поэтому существует традиция Мастера и Ученика. Мастер направляет ученика в совершении каких-то действий, чтобы тот избавился от чувства вины. Или если вы просто рассказываете Мастеру, что какая-то ошибка произошла через вас, тогда также вы справляетесь с чувством вины. Даже если вы говорите это самому себе в уме, - что вы совершили какую-то ошибку, то ум успокаивается. Почему происходит ошибка? Из-за невежества. Если вы зажгли лампаду этого знания внутри себя, тогда в настоящем вы становитесь свободными.

© Фонд «Искусство Жизни»




Hotmail is redefining busy with tools for the New Busy. Get more from your inbox. See how.

Комментариев нет: