пятница, 28 мая 2010 г.

Наше присутствие передает намного больше, чем слова

Май 2010г.,
Германия


Выдержки из речи Шри Шри Рави Шанкара, адресованной Индийскому Посольству.

Чтобы рассмотреть, что такое истинная удовлетворенность, нам нужно находиться в теплой и неформальной обстановке. Вы с этим согласны? Важно, чтобы мы чувствовали себя как дома. Формальная атмосфера не является достаточно душевной, чтобы обсуждать что-то близкое вашему сердцу. Почему бы нам не потратить несколько минут на то, чтобы поприветствовать людей, сидящих рядом с нами? Знаете, почему мы чувствуем себя такими черствыми в жизни? Потому что мы живем в очень формальном мире. Наши приветствия очень формальны, наше «Извините» формально. Так, мы живем в мире, в котором есть просто слова, без чувств и присутствия, которые стояли бы за этими словами. Предположим, что вы идете к кому-то в гости, и они вас формально приветствуют. Чувствуете ли вы удовлетворение? Знаете, в индийских деревнях, если вы войдете в лачуги людей, то вы услышите приветствие, которое идет от чистого сердца. Оно трогает ваше сердце. В иных обстоятельствах, большинство любезностей, которыми мы обмениваемся, подобны словам стюардессы, говорящей: «Желаю счастливо провести время». Она не думает об этом. Сегодня мы забыли о том, что значит быть настоящими. Зачем мы построили вокруг себя стены? Иногда я удивляюсь, - люди настолько формальны даже со своими собственными детьми. Мы возвели вокруг себя жесткие границы. Разве не так? Мы говорим и передаем больше через наше присутствие, чем через наши слова. Я часто говорю, что собака лучше общается, чем люди. Она не может говорить на вашем языке, но она передает чувство принадлежности через свои действия и поведение. Она разрушает барьеры, чтобы выразить свою любовь. Когда она прыгает на вас, она не думает о том, что вы одеты в новое платье. Она вторгается в ваши границы и выражает себя. Истинное удовлетворение может прийти, когда мы находимся в контакте со своей внутренней сутью, с самими собой. А то, что в этом помогает – это освобождение от стресса.

В: Вы занимаетесь этой темой... Как можно помирить врагов – что вы предложите?

Шри Шри Рави Шанкар: Очень часто те, кто кажутся врагами, на самом деле таковыми не являются. Я бы хотел привести для вас в качестве примера то, что мы сделали в Ираке. Там мы провели несколько медитаций и Сударшан Крию для трудных подростков. И в них произошла такая колоссальная трансформация! Министр, отвечающий за обучение молодежи, послал 50 молодежных лидеров в международный центр «Искусства Жизни» в Бангалоре, чтобы их обучили быть послами мира. Вначале это потребовало напряженных усилий, но за один месяц в них произошли удивительные перемены. Эти же молодые люди поехали назад и начали обучать тысячи людей тому, как быть спокойными. Знаете, нас ни в школе, ни дома не учили, как справляться с негативными эмоциями. Вас охватывает гнев, обида, жадность или депрессия, но мы не обучены тому, как справиться со своим умом.

Я не говорю, что у нас есть метод, который уладил бы все конфликты в мире, начиная прямо с завтрашнего дня. Это нереально. Но что дало нам надежду – это то, что после переживания опыта медитации, в тех же самых людях, которые казались агрессивными или враждебными, происходили колоссальные изменения.

В 2001 году в Кашмире была сложная ситуация. Но сейчас все изменилось. Мы можем прилагать усилия постепенно и методично. В Джаханабаде (Jahanabad, город в индийском штате Уттар Прадеш) наши усилия также привели к хорошим результатам. Все это зарядило меня энтузиазмом отправляться во все зоны конфликтов и проводить там больше работы. Однако, это очень непростая и напряженная работа.

Когда некоторые люди думают, что только они попадут в рай, а другие в ад, они создают ад для других. Нам нужно обучать их мыслить более широко. Итак, каждый ребенок должен знать немного обо всех мировых наследиях мудрости. Мы распространили по всему миру такие вещи, как картофельные чипсы, но мы не распространили мудрость и образование в отношении мира и ненасилия. Когда люди в стрессе, они либо становятся жестокими и агрессивными, либо в них возникают суицидальные тенденции. Решение проблем депрессии, склонности к суициду, социального и домашнего насилия заключается в том, чтобы научить людей успокаивать свой ум. Очень важно научить их, как они могут избавиться от негативных эмоций, стресса и всех подобных нежелательных эмоций. Как же мы можем их исцелить? Необходимо это исцеляющее прикосновение.

В: Пожалуйста, не могли бы Вы рассказать о том, как можно позаботиться о людях, переживших психологическую травму?

Шри Шри Рави Шанкар: Это то, что произошло после цунами 2004 года в Индонезии и Тайланде. Все эти рыбаки боялись даже подойти близко к морю. Они умоляли, чтобы их увезли на какую-нибудь возвышенность. Всю свою жизнь они занимались только рыбной ловлей. Простые пранаямы и несколько минут медитации помогли им преодолеть психологическую травму в течении трех дней. Прямо на третий день те же самые люди просили дать им лодки, чтобы они смогли снова выйти в море. Таким образом, можно освободиться от последствий травмы. То же самое наблюдалось и после 11 сентября и урагана Катрины. Есть много добровольцев, которые посвятили себя тому, чтобы приносить мир и спокойствие в подобные регионы.

В: Какую роль играет женщина в происходящих переменах?

Шри Шри Рави Шанкар: Женщина играет грандиозную роль. Женщины могут оказать влияние на многих окружающих их мужчин – на отца, брата, детей, супруга. У них больше власти и больше влияния. В индийской мифологии все самые влиятельные министерства, например, Министерство Обороны, Финансов и Образования находятся в руках женщин. Что еще вы хотите? В Индии мы верим, что мужчина и женщина являются равноправными партнерами. Существует концепция Ardhnarishver (Ардханаришвара) – Бог не имеет ни мужской, ни женской формы. Божественное - наполовину мужчина, наполовину женщина. И каждый подобен этому. Нет никого, кто был бы полностью мужчиной или полностью женщиной. Женщины должны взять на себя больше инициативы в обществе. И я думаю, что женщины могут быть лучшими миротворцами, и тогда в мире будет меньше войн, алчности и коррупции. Коррупция может случиться только за пределами границ принадлежности. Сердце никогда не может быть алчным. Это ум становится жадным. Сердце всегда тоскует по старому, а ум по новому. Разве это не так? В уме вы хотите все больше и больше, но сердце говорит: «Я счастливо». Сердце хочет отдавать, а ум хочет брать. Женщины больше основываются на том, что говорит их сердце. Они должны сохранять это качество, в то время как развивается их руководящая роль, и они берут на себя все больше социальной ответственности.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри Рави Шанкар

© Фонд «Искусство Жизни»




The New Busy think 9 to 5 is a cute idea. Combine multiple calendars with Hotmail. Get busy.

Комментариев нет: