пятница, 30 апреля 2010 г.

Служение – это делать то, что вы можете, не ожидая ничего взамен


Богиня Лакшми (слева) и Богиня Сарасвати (справа)


Боулдер, Колорадо, США
21 апреля 2010г.


Музыка нас объединяет, а медитация погружает нас очень глубоко. Это приводит нас к целостности. Как вы видите, индийская Богиня Познания (Сарасвати) сидит на камне. Камень устойчив. Это символизирует то, что однажды выученное знание не изменяется и не уходит. Тогда как Богиня Богатства (Лакшми) сидит на цветке лотоса. Начинается дождь, и цветок качается вместе с потоком воды. Богиня Познания сидит на камне. В руках она держит музыкальный инструмент, книгу и четки. Книга символизирует знание, инструмент символизирует музыку, а четки символизируют медитацию. Эти три аспекта, мудрость, знание и музыка должны быть привнесены в нашу жизнь.

В: Как «Искусство Жизни» относится к верованиям и духовным практикам человека?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы можете иметь свои собственные верования и духовные практики, потому что «Искусство Жизни» верит в многообразие. Человек может следовать своей собственной религии и двигаться дальше с помощью духовности.


В: В тяжелые времена мы обнаруживаем, что люди в политике, бизнесе и религии подводят нас. Как, Вы думаете, следует вести себя с этими лидерами?

Шри Шри Рави Шанкар: С состраданием. Махатма Ганди создал разновидность политиков, которые были очень уважаемы. Я говорю: «Одухотворяйте политику, распространяйте по всему миру мудрость и секуляризовывайте религию» (секуляризм - социальная доктрина, согласно которой движение к лучшему обществу и возможные социальные и политические реформы должны основываться на научном знании, а не на религиозных постулатах). Всем следует знать немного о каждой мировой религии. Если бы каждый смог узнать немного о буддизме, индуизме, сикхизме, джайнизме, христианстве, тогда целая мозаика религий была бы доступна. Это единственный способ, когда мы можем понять друг друга и продвинуться дальше к духовности. Если бы каждый ребенок знал немного о каждой религии, то дети выросли бы с принятием всех религий.


В: Каково самое простое действие служения, которое человек может сделать?

Шри Шри Рави Шанкар: Служением может быть все, что угодно. Мир не ожидает, что вы будете делать то, что вы не можете. Выполнение того, что вы можете, без ожидания чего-то взамен, и есть служение. Существует два пути. Мы либо ожидаем радость от того, что мы делаем, либо мы делаем это с выражением радости. Это разница между работой и служением.

В: Мое сердце и ум часто находятся в конфликте. Чему я должен следовать?

Шри Шри Рави Шанкар: В разное время используйте что-то одно. Не занимайтесь бизнесом, вовлекая сердце. Не делайте служение, вовлекая ум.


В: Как узнать, когда настало время простить кого-то?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда что-то начинает беспокоить вас слишком сильно.


В: Каков Ваш секрет обладания таким большим количеством энергии, таким большим сердцем и таким большим состраданием?

Шри Шри Рави Шанкар: Простота. Когда вы не являетесь самим собой, вы становитесь истоценными. Когда вы пытаетесь произвести на кого-то впечатление или ожидаете чего-то от кого-то, тогда это становится грузом для вас.


В: Я очень боюсь летать. Страх управляет мной. Что я могу сделать, чтобы контролировать свой страх?

Шри Шри Рави Шанкар: Наблюдайте за ощущениями. Страх противоположен любви, и все же страх можно трансформировать в любовь. Вы можете также пройти через это и выйти за пределы этого замкнутого круга, пройдя «Продолженный курс».


В: Как мне справиться с гневом, который возникает, когда я вижу, что происходит так много несправедливости в жизни многих людей.

Шри Шри Рави Шанкар: Не просто чувствуйте гнев. Действуйте. Не нужно терять равновесие в вашем уме. Вместо этого вам следовало бы как-то отреагировать. Это - мастерство. Будьте спокойны, и целостны в йоге. Это - послание Бхагават Гиты.

В: Насколько это реально для человека стать просветленным за одну жизнь?

Шри Шри Рави Шанкар: Вам не нужно быть особенным. Вы можете получить просветление прямо сейчас, в этой комнате.


В: Как я могу наиболее эффективно поддержать установление мира во всем мире?

Шри Шри Рави Шанкар: Я оставлю этот вопрос вам, потому что существует так много идей. Будьте полезны. Эти вопросы не имеют одного единственного ответа.

В: Пожалуйста, не могли бы Вы рассказать о природе сексуальности?

Шри Шри Рави Шанкар: Проповедовать то, что вы не знаете или то, во что не верите – неправильно. Люди, имеющие опыт глубокого понимания, не выносят своего суждения. С помощью духовности вы должны перейти на другой уровень получения опыта. Относитесь к сексу с почтением, но двигайтесь к чему-то более высокому.


В: Как иметь успешные взаимоотношения?

Шри Шри Рави Шанкар: Я не являюсь знатоком в области взаимоотношений. Я бы посоветовал одну вещь для мужчин и одну для женщин. Женщинам никогда не следует наступать на эго мужчины. Весь мир может называть его глупцом, но вы всегда должны говорить, что он – самый умный. Вы не должны подвергать сомнению его способности. Скажите ему: «Ты – самый умный. Только потому, что ты не используешь свой ум, еще не значит, что его у тебя нет». Если вы будете продолжать называть его глупцом, то он таковым и станет.

Не спрашивайте доказательств его любви к вам. Примите его любовь к вам как само собой разумеющееся. Если бы кто-то должен был доказывать свою любовь к вам каждый день, то он был бы изможден! Нам не следует чрезмерно выражать свою любовь. Очень часто проблема заключается в том, что мы чрезмерно выражаем свою любовь. Если вы оставите семя на поверхности, то вы никогда не увидите корней. Но если вы зароете его глубоко, то оно также не прорастет. Посадите семя. Подобным образом следует выражать и любовь. Сохраняйте достоинство в любви.

А теперь один совет для мужчин – никогда не наступайте на чувства женщины. Если она жалуется на свою мать, сестру, семью и т.д., то никогда не поддакивайте ей. Вот увидите, она неожиданно переключится на вас! Не останавливайте ее, если она захочет помедитировать, пойти в место богослужений, заняться духовными практиками. Если она хочет пойти по магазинам, то дайте ей свою кредитную карту. И у вас всегда будет в доме покой.


В: Необходим ли человеку Гуру или духовный лидер, в поиске просветления?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы задаете вопрос, и вы хотите получить ответ. Вы хотите лекарства и любой, кто дает вам лекарство, становится доктором. Ищущий хочет получить ответ, хочет, чтобы кто-то рассказал ему, руководил им. Если кто-то говорит: «Я не больной, но мне нужно лекарство», и кто-то говорит: «Я не доктор, но я дам вам лекарство», как вы назовете обоих этих людей? Любой может вам сказать то, что вы хотите услышать, но небольшое руководство все же помогает. Кто-то должен быть рядом, чтобы придать вам уверенность. Когда вы учитесь плавать, и тренер говорит: «Продолжай», то у вас появляется эта уверенность, чтобы действовать. Тот, у кого есть подобная уверенность, может стать вашим наставником.


В: Как Вы справляетесь, забирая бремя у людей по всему миру?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы должны сказать себе, что вы являетесь инструментом. Вы – часть Вселенной. Позволить всему приходить и уходить, и тогда это не будет для вас бременем. Это действительно возможно, и вы тоже обладаете такой способностью.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри Рави Шанкар


© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail has tools for the New Busy. Search, chat and e-mail from your inbox. Learn more.

Комментариев нет: