суббота, 17 апреля 2010 г.

Медитация и дыхательные упражнения очищают наше присутствие


Окленд, Новая Зеландия
5 апреля 2010г.


Мы можем целый час говорить о любви, но это на самом деле не передает и одного взгляда ребенка. Мы больше выражаем через наше присутствие, чем через наши слова. Любой чувствительный человек может определить, приветствует ли вас кто-то от всего сердца либо просто пытается быть вежливым. Если наше присутствие полно стрессов и неразберихи, тогда это мы и передаем другим. У вас был подобный опыт? Вам хочется избегать некоторых людей. Это те вибрации, которые несет человек, заставляют вас чувствовать себя подобным образом. Также и мы заставляем людей пережить подобный опыт, если в нашем присутствии есть стресс и напряжение. Мудрость – это очищение нашего присутствия, а не только наших слов. Это дает вам счастье, приходящее изнутри.

Младенец улыбается каждой клеточкой своего тела. Младенец излучает эту любовь. Возможно, что выражение: «пока вы не станете как дети, вы не сможете войти в царство моего отца» передает именно это. Теперь возникает практический вопрос – как это возможно сделать в современном сложном мире?

Мы не можем вести себя как ребенок, когда идем в офис, класс для занятий или магазин. То, что вы можете сделать, чтобы очистить свое присутствие - это сделать его более приятным, позитивным, но, в то же время, следовать порядку, установленному в обществе.

Вот где медитация и дыхательные упражнения играют свою роль.

Это и есть то, чем является «Искусство Жизни».

Мы выполним короткое упражнение. Повернитесь к человеку, сидящему рядом с вами и скажите им, что вы им не доверяете. Вы действительно сможете это сделать, если это ваш/а супруг/а? (Публика смеялась, выполнив это упражнение).

Вы высказали это кому-то, и вы оба начали смеяться. Смогли бы вы смеяться над этим, если бы это не было просто упражнением? Вы смогли смеяться, потому что вы восприняли это легко. Это было просто упражнением. Жизнь подобна просто упражнению. Тогда почему нам так препятствуют мелкие незначительные вещи? Вся жизньэто короткое упражнение. Вы взрослеете, идете в школу/колледж, женитесь, заводите детей… и однажды вы умираете. Жизнь заканчивается в короткий промежуток времени. Но мы становимся несчастными, и мы делаем всех вокруг себя несчастными. Разве это то, как надо жить?

Очень трудно сказать кому-то, что я тебе доверяю, и еще труднее сказать кому-то, что я тебе не доверяю. Осознавали ли вы это?
Сейчас закройте на 30 секунд глаза и просто представьте, что все вокруг вас говорят, что не доверяют вам. Как вы себя при этом чувствуете?

Мы не говорим это, но мы разгуливаем в обществе, неся эту мысль, особенно в городских районах. Мы создаем такую атмосферу недоверия внутри нас самих и вокруг нас. Мы должны вернуться к своим общечеловеческим и духовным ценностям. Только тогда мы сможем создать общество, которое будет безопасным. Сегодня среди молодежи мы видим терроризм и насилие. Молодежь становится жестокой и агрессивной, или наборот, впадают в депрессию и суицидальные настроения. Если вы знаете какого-нибудь человека, который находится в депрессии или испытывает склонность к самоубийству, незамедлительно сообщите в центр Искусства Жизни. Учитель им поможет, и через 3 дня они будут выведены из суицидального настроения. Я чувствую, что это очень важно для молодежи, так как молодежь, особенно в кругу студентов, страдает в глобальном масштабе от суицидальных настроений. А также наркотики и алкоголь приводят к подобному психическому расстройству, и дают рост подобным мыслям.

(Выдержки из сессии вопросов и ответов)

В: Какой наилучший способ справиться с религиозными конфликтами?

Шри Шри Рави Шанкар: Каждый ребенок должен немного знать обо всех культурах и религиях в мире. Они начнут чувствовать связь со всеми культурами. Каждый ребенок должен знать немного обо всех религиях, таких как буддизм, христианство, мусульманство, индуизм. Они вырастут с более широким образом мышления.

Куда бы я ни поехал в мире, я чувствую себя как дома. Я чувствую связь, и каждый может это чувствовать, потому что нам всем необходимо быть соединенными. На самом деле вам не надо прилагать усилия, мы в любом случае связаны.

Я до сих пор до сих пор помню случай, произошедший где-то 25 лет назад в Манчестере, Великобритания. Маленькая девочка подошла ко мне и спросила: «Почему люди не могут объединиться со всеми остальными людьми в мире?» Я сказал ей, что это из-за того, что мы слишком застряли в своих отождествлениях. Хорошо иметь отождествления, но мы должны вырасти за пределы этого.


В: Я нахожу, что мне трудно любить свою жену. Как я могу заставить себя ее любить, чтобы вести вместе наполненную жизнь?

Шри Шри Рави Шанкар: Я не могу говорить на эту тему, т.к. у меня нет подобного опыта. Но у меня есть для вас предложение.

Полезный совет для женщин: Никогда не наступайте на эго мужчины. Вам следует всегда раздувать эго мужчины. Вы не должны давить на него, заставляя доказывать свою любовь к вам. Весь мир требует от мужчины, чтобы он проявил себя. Домой он должен просто приходить и расслабляться. Часто мужчины не могут выразить свою любовь таким способом, которым хотят женщины. Вам следует спросить его, за что он вас так сильно любит, даже если это и не так, и потом он начнет действительно вас любить. Не давите на него, чтобы он доказывал свою любовь к вам. Это очень важно.

Для мужчин: Никогда не наступайте на эмоции своей жены. Она может жаловаться вам на свою семью, но если вы ее в этом поддержите, то она наоборот примет их сторону. Это очень деликатная область. Будьте политкорректными. Не говорите ни слова о ее семье, потому что семья для нее очень дорога. А также не останавливайте ее, если она хочет пойти в паломничество, храм, медитацию или на духовную программу. Если она хочет пройтись по магазинам, то просто дайте ей свою кредитную карточку. Тогда в вашем доме будет покой.

В: Я нахожу что мне трудно простить свою сестру, которая была очень жестока со мной.

Шри Шри Рави Шанкар: Относительно неспособности простить кого-то – на этой планете 6.5 миллиардов человек. Не надо прощать 6.5 миллиардов, но просто простите одного человека.

Знаете, в каждом преступнике находится жертва, взывающая о помощи. Вы должны понять, что они являются жертвами ситуации и обстоятельств. У них не было этого знания. Их никогда не знакомили с высшим знанием, поэтому они и совершили ошибку. Простое чтение книг и понимание не помогает выбраться из насильственных склонностей. Это должно быть сделано с помощью медитации, дыхательных упражнений и йоги.

Заключенные говорят, что «Искусство Жизни» ответственно за то, что они находятся в тюрьме. Если бы «Искусство Жизни» дало им это знание раньше, то они бы никогда не оказались в тюрьме. Их жизнь была бы совсем другой. И я согласен с ними.


В: На это ссылаются в каждой духовной книге, - что все, что происходит, происходит согласно желанию Бога. Тогда откуда приходят хорошие и плохие деяния? Если все решается только Богом, тогда что мы здесь делаем, и каковы наши обязанности?

Шри Шри Рави Шанкар: Все было предрешено для животных. Но людям было дано чувство различения. Бог дал людям свободу выбора, чтобы выбирать между правильным и неправильным. Правильное – это то, что дает вам долгосрочное счастье, возможно, ценой краткосрочных страданий. Неправильное – это то, что дает вам краткосрочную радость и долгосрочные страдания.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail is redefining busy with tools for the New Busy. Get more from your inbox. See how.

Комментариев нет: