пятница, 2 апреля 2010 г.

Погружение в знание очищает ум


10 марта 2010г.,

Ришикеш, Индия


В: В чем значение омовения в Ганге, особенно во время Махакумбха?

Шри Шри Рави Шанкар: Считается, что хорошо окунуться в Гангу. Однако, окунуться в знание – еще лучше, так как это очищает ум.


В: Если, не смотря на обладание материальным благополучием и хорошей семьей, человек чувствует внутри себя пустоту, то, что ему следует делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Ему следует рассматривать себя как человека, которому очень повезло, потому что он чувствует, что существует нечто большее в жизни, помимо того, чтобы просто есть, пить и спать. Когда вы ощущаете внутри себя эту пустоту, только тогда начинается поиск истины.


В: В чем разница между религией, ориентированной на молитву, и религией, ориентированной на медитацию?

Шри Шри Рави Шанкар: У всего есть свое место. Молитва – это просить Бога, а медитация – это слушать Бога. И то и другое важно.


В: Имеет ли астрология и планеты какую-нибудь важность? Так много телевизионных каналов, которые говорят о камнях и воздействии планет. Следует ли человеку в это верить?

Шри Шри Рави Шанкар: Астрология имеет свое влияние. Астрология – это наука, но астрологи – не ученые. Поэтому нельзя просто доверять любому астрологу. То, что показывают по телевизору – очень обобщено и не является индивидуальным для какого-то конкретного человека. Да, планеты оказывают свое влияние, но знайте, что вы обладаете намного большей силой, чем все это. «Ом Намах Шивая» - это мантра подобна щиту, и заботится обо всех космических влияниях.


В: Может ли человек, находящийся в борьбе за получение средств к существованию, достигать успехов на духовном пути?

Шри Шри Рави Шанкар: Некоторые люди говорят, чтобы идти по духовному пути, вы должны оставить свою профессиональную жизнь. Но я говорю, что вы можете продолжать заниматься своей профессией или бизнесом, и также достигать успехов на духовном пути. На самом деле, они дополняют друг друга. Продвижение на духовном пути также делает легким выполнение задач в вашей профессиональной жизни. Простое слушание знания не поможет. Выполнение ваших практик наряду с этим имеет такое же значение.


В: В чем разница между любовью и привязанностью?

Шри Шри Рави Шанкра: Привязанность – это то, что причиняет вам боль. Любовь – это то, без чего вы не можете жить. Если любовь становится привязанностью, тогда та же самая любовь, которая приносила вам радость, начинает причинять боль. Привязанность – это когда вы хотите что-нибудь взамен. Если вы любите и не хотите ничего взамен, тогда такая любовь не превращается в привязанность. Я говорил о любви в Нарада Бхакти Сутрах.


В: Если мы произошли от Бога, являемся частью Бога и наша цель - раствориться в Боге, тогда почему мы совершаем глупость, уходя от Бога?

Шри Шри Рави Шанкар: Иногда вам становится скучно, когда вы сидите дома - и вы отправляетесь на прогулку. Но потом вы возвращаетесь. Если вы не возвращаетесь, тогда приходят такие люди как мы, чтобы вернуть вас домой.


В: Почему в Индии так важно жениться/выйти замуж?

Шри Шри Рави Шанкар: Для того чтобы жить в обществе, мы должны следовать нормам общества. Эти нормы существуют для того, чтобы поддерживать порядок.


В: Если алкоголь получают из натуральных культур, тогда почему его потребление вредно и опасно для здоровья?

Шри Шри Рави Шанкар: Я наблюдаю, что люди, употребляющие алкоголь, очень печальны. Как только опьянение уходит, то снова появляется печаль, и она еще больше набирает обороты. Цель жизни – не потерять осознанность, а жить в осознанности. Чтобы избавиться от сожалений, печали, необходима осознанность. Опьянение только остановит их на какое-то время, и затем они дадут о себе знать с еще большей силой. Алкоголь портит ваше здоровье, делает ваш ум тупым и порождает так много конфликтов в уме. Он делает несчастной не только вашу жизнь, но также и жизни окружающих вас людей. Если вы хотите потерять здоровье, и сделать это за свой счет, тогда продолжайте употреблять алкоголь.

Люди в деревнях получают хороших доход, но они теряют 60 процентов своего дохода в алкоголе и остаются бедными финансово и с плохим здоровьем. У вас есть намного лучший источник наслаждения – Сатсанг. Он всем приносит радость – и вам и окружающим. Все виды опьянения будут казаться тупыми и скучными в сравнении с опьянением, которое вы получаете на сатсанге.


В: Есть ли у нас какая-нибудь логичная причина, чтобы не употреблять невегетарианскую пищу?

Шри Шри Рави Шанкар: Существует три вида живых существ – травоядные животные, плотоядные животные и животные, питающиеся падалью. Плотоядные животные убивают других животных для своего пропитания. Они убивают животных и потребляют свежее мясо. Но они не убивают других животных, если они не голодны. Животные, питающиеся падалью, едят животных, которые уже убиты. В эту категорию входят совсем немногие животные .

Если вы хотите заниматься интеллектуальной работой или хотите быть гением, тогда невегетарианская пища не подойдет. Такие ученые, как Эйнштейн, были вегетарианцами. Для здорового тела и легкости ума вегетарианское питание самое лучшее.

В: Говорят, что после получения многих заслуг, душа получает рождение в человеческом теле. Тогда, как происходит, что население людей в мире растет, потому что сегодня в мире люди имеют не очень-то много заслуг?

Шри Шри Рави Шанкар: Численность многих видов животных, например, скорпионов, змей также сокращается. Животные в лесах могут принять рождение в человеческой форме. Подумайте над этим.

В: Что Вы посоветуете фермерам?

Шри Шри Рави Шанкар: Урожаи, которые в изобилие собрали в Индии, теперь импортируются, и, следовательно, их цена также повысилась во много раз. Раньше на одном поле выращивали три урожая, и даже если урожай одной культуры был уничтожен, то другие могли обеспечить проживание фермеру. Итак, эта система выращивания нескольких урожаев никогда не позволила бы фермеру попасть в долги.

Но в отношении смешанных урожаев - вы можете получить хороший урожай только в первый год или два, а затем они уменьшают плодородие почвы. Это приводит к истощению необходимых солей в почве. Поэтому я предлагаю всем заимствовать древние методы ведения сельского хозяйства. Выращивание многих культур приносит хорошую прибыль.

Мы также организовали банк семян в Махарастре (штат в Индии). В этом году 50 фермерам было выдано по 1кг семян. 1кг семян даст им урожай в 40-45кг, и в следующем году они вернут 2кг семян. Таким образом, 100 фермеров смогут получить в следующем году бесплатные семена. Было бы хорошо, если бы подобные банки организовали также в Панджабе и Харьяне (штаты в Индии). Фермеры будут счастливы, и мы тоже получим хороший урожай. В противном случае, культуры, которые мы получаем с помощью ведения сельского хозяйства с использованием химикатов, вызывают в теле, то тут, то там, боль и другие заболевания. Поэтому выращивание многих культур и ведение сельского хозяйства без использования химикатов – это наилучшее решение.

В: Пожалуйста, расскажите нам о генетически модифицированных культурах (ВТ)? Почему не советуют употреблять генетически модифицированные продукты?

Шри Шри Рави Шанкар: ВТ – Био технические (генетически модифицированные). Да, вам не следует их использовать. Из-за генетически модифицированного хлопка тысячи фермеров покончили жизнь самоубийством. А также вирус, испускаемый этими семенами, влияет и на многие другие растения. 10-15 лет назад листья дерева ним никогда не высыхали. Но из-за генетически модифицированного хлопка даже это произошло.

Несколькими людьми было также запланировано начало выращивания в Индии генетически модифицированных баклажанов. Но благодаря коллективному протесту против этого, данный вопрос на сегодняшний момент не рассматривается. Даже Франция и Америка запретили эти семена. Исследования показали, что подобные семена неблагоприятно влияют на почки, печень, сердце и вызывают рост рака. Но коррумпированные чиновники собирались разрешить это в Индии. Потом они планировали начать производство генетически модифицированного риса и т.д. Именно поэтому важно, чтобы хорошие люди, святые и работники социальной сферы выступили, и заставили людей осознать все это.


В: Разве не возникает конфликта между различными религиозными и духовными организациями?

Шри Шри Рави Шанкар: Существуют разные способы и модели, но конечная их цель одна и та же – возвысить человечество. Все они хороши. Неоднократно проводились межрелигиозные семинары. Насколько мне известно, между ними не существует конфликтов.


В: Что такое невежество и что означает быть в знании?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вас даже в уединении одолевает такое большое количество мыслей, тогда вы находитесь в невежестве. Если же вы спокойны даже среди толпы, тогда вы пребываете в знании.



© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




The New Busy think 9 to 5 is a cute idea. Combine multiple calendars with Hotmail. Get busy.

Комментариев нет: