среда, 14 апреля 2010 г.

Духовное знание и практическое знание идут рука об руку

Ришикеш, Индия
8
марта
2010г.

В
: Кто такой Шива?

Шри Шри Рави Шанкар: Нужно спрашивать, что есть то, что не является Шивой? Весь мир наполнен Шивой. Шива – это тот, чье тело присутствует во всей Вселенной. Для сообщества художников очень сложно изобразить Шиву на картине, потому что он находится за пределами воображения. По этой причине Шиве был дан синий цвет. Синий означает все пронизывающий, бесконечный, у которого нет границ. У него нет формы. У Вед (древних Индийских писаний), у знания нет формы. Но оно проникает в каждую частичку Вселенной.

'Saam sada shiv' – Shiv tattva (Шива таттва – принцип Шивы) включает в себя и Шиву и Шакти (мужскую и женскую энергии). Парвати не отличается от Шивы. Парвати – это то, что рождено из празднования. Не может быть празднования без Шива таттвы. Невозможно даже на секунду разделить Шиву и Шакти. Если Шива присутствует повсюду, то, как может Шакти быть за пределами этой сферы. Пураны содержат в себе различные истории о Шиве, дающие такое представление, что даже ребенок может понять что-то в отношении этой таттвы. Вы все переживаете три состояния сознания – бодрствование, сновидения и сон. Четвертое состояние, которое называется 'turia', и которое вы переживаете в глубокой медитации, и есть Шива. Когда вы переживаете это состояние, то расцветает невинность. А без невинности вы не можете раствориться в этой таттве. Поэтому Его называют Bholenath.

В: Что такое невинность? Что забирает невинность?

Шри Шри Рави Шанкар: Для невинности вы должны будете знать, что не существует другого.


В: Какой смысл у истории с ядом, застрявшем в горле Шивы?

Шри Шри Рави Шанкар: У нее очень глубокий смысл. Яд распространяется с помощью речи. С помощью речи ум возбуждается. Все мятежи случаются из-за грубых слов и недостатка правильного знания. Шива-джи также называют neelkanth, что означает – когда Махадэва выпивает яд, то он не распространяется на все тело. Когда происходит борьба между правильными и неправильными мыслями, то образуется яд. Шива таттва обладает силой сдерживать этот яд. Даже если вы должны критиковать, делайте это губами, а не сердцем. Когда вы делаете это из своего сердца, то это наносит вам вред. Когда вы делаете это с уровня губ, то в обществе кто-то получает пользу. Вы не можете все время произносить цветистые речи. Это было бы обманом самого себя, а также других. Вы должны показать людям зеркало. Но это не должно идти с уровня сердца. Даже если Шива сердится, то это не идет изнутри. Там внутри все то же спокойствие. Это подобно тому, как дети сердятся на свою мать. Тот час же они возвращаются к своей улыбке. Это - невинность. Это взрослые упорствуют в своей борьбе длительное время.


В: Что заставляет ребенка обучаться неприличному языку?

Шри Шри Рави Шанкар: Каждый ребенок рождается невинным. Но они обучаются бранной речи из окружающей среды. В начале они просто подражают своим родителям или людям из своего окружения. Но затем это становится привычкой. То, что вы отдаете, возвращается назад к вам. Это наносит ущерб только вашему уму.


В: Что означает трезубец Шивы?

Шри Шри Рави Шанкар: То, что Шива держит трезубец, означает, что он находится за пределами трех состояний – бодрствования, сновидений и сна. Но он является тем, кто в то же самое время, оказывает воздействие на все это.


В: Является ли физическое расстояние препятствием для чувствования близости с другим человеком?

Шри Шри Рави Шанкар: Для ума не существует расстояний. Когда вы соединены чувствами, то все расстояния растворяются. Если нет чувств, тогда вы не чувствуете связи, даже если вы сидите рядом с человеком. Это является истинным для Бога, Божественного и всех видов взаимоотношений. Когда подобная связь устанавливается со всей Вселенной, то вы переживаете опыт Шива таттвы.


В: Как человек может увидеть Шиву во всем и в каждом?

Шри Шри Рави Шанкар: «Шива находится повсюду» - это духовная истина, а другое – это практическое знание. Но и то и другое должно рассматриваться вместе. Тот, кто слишком сильно застрял на деятельности в обществе, ничего не достигает. То же самое справедливо и для того, кто слишком сильно застрял на концепции медитации и духовности.

Если вор влезает в ваш дом, то вы не можете позволить ему делать все, что он хочет, рассматривая его как одну из форм Шивы. (Шутя) Тогда позвольте Шиве в форме полиции схватить эту форму Шивы.

Вы не можете оправдать употребление наркотиков или алкоголя, говоря, что Шива присутствует также и в этом. Наше тело создано таким образом, что если вы повышаете осознанность и прану (жизненную силу), то вы переживаете Божественное. А если вы это уменьшаете, то вы переживаете инерцию.

Когда есть прана, то – это истинная красота или Шива.


"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри Рави Шанкар


© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail is redefining busy with tools for the New Busy. Get more from your inbox. See how.

Комментариев нет: