четверг, 29 апреля 2010 г.

Распространение мудрости по всему миру – это противоядие от терроризма


Центр сценических искусств Денвера,

Денвер, Колорадо
20 апреля 2010г.


Итак, часто в нашей жизни мы говорим людям: «спасибо» или «извините», на самом деле не чувствуя этого. Это практически то же самое, как стюардесса говорит вам, когда вы покидаете борт самолета: «Желаю приятно провести время». Стюардесса приветствует вас, но не думает об этом. Те же самые слова, сказанные кем-то близким вам, несут другие вибрации и присутствие. Фактически, мы передаем почти все мысли через наше присутствие, и очень немного с помощью слов. Младенец передает вибрации любви, как никто другой. Ваш домашний любимец дома выражает такую любовь, которую никакой бы оратор не смог выразить.

Мы все наделены этим присутствием, но в какой-то момент наше присутствие пришло в беспорядок. Это произошло, потому что мы застрессованы. Ни в школе, ни дома никто не учил нас, как очищать свое присутствие. Если мы сердимся дома, то мы несем эту вибрацию злости на работу. Когда мы огорчаемся на работе, то это задерживается в нашей системе, и мы приходим с этим домой. Мы не в состоянии отпустить и быть снова как ребенок.

И теперь как же нам вернуться назад к нашему источнику? Как нам очистить свое присутствие? В этом и состоит суть медитации. Это движение от звука к тишине. Многие думают, что медитацияэто концентрация или прикладывание больших усилий. Медитацияэто не концентрация. Она противоположна концентрации. Если вы хотите доехать куда-нибудь на машине, то вам нужна концентрация. Если же вы должны просто расслабиться дома, то нет необходимости прикладывать усилия. Вам не нужна концентрация. Медитация – это глубокое расслабление, а не концентрация. Поэтому, если во время медитации приходят мысли, то мы не пытаемся за ними угнаться. Чем больше мы за ними гонимся, тем больше их приходит. Если вы хотите избавиться от мыслей, то они просто так не уйдут. Они вернуться назад с большей силой. Поэтому мы предпримем другую стратегию. Если приходят плохие мысли, то мы их обнимаем. Мы обмениваемся с ними рукопожатием. Тогда они исчезают. Если приходят хорошие мысли, мы их обнимаем, тогда они стихают. Какие бы мысли не приходили, мы не пытаемся их останавливать. Это процесс без усилий.

Существует три золотых правила медитации. Первое, вы говорите: «Я ничего не хочу». Если вы говорите: «Мне нужно выпить воды или изменить положение», тогда медитация не может произойти. Когда вы ничего не хотите, тогда вы также ничего и не делаете. Второе золотое правилоэто «Я ничего не делаю». Вы только дышите. Не прилагайте усилия для того, чтобы думать: «Я ничего не хочу» и «Я ничего не делаю» - просто непринужденное внимание. И последняя вещь, еще более важная: «Я – ничто». Если вы думаете, что вы очень мудры, тогда вы не сможете медитировать ни при каких обстоятельствах. Если же вы думаете, что вы очень глупы, тогда также медитации не получится. Если вы думаете, что вы богаты – то забудьте о ней. Если вы думаете, что вы очень бедны, то ни при каких обстоятельствах вы не сможете медитировать. Итак, что же вы? Ничто. «Я ничто. Я ничего не хочу. Я ничего не делаю». После медитации вы снова можете быть чем-то. Это – ваш выбор, но во время медитации, если вы думаете, что вы некто великий или кто-то безнадежный, тогда ни при каких обстоятельствах вы не сможете успокоиться, чтобы достичь этой самой глубокой сокровенной сути бытия. Чтобы утвердиться в этом сознании, из которого созданы все мы, должен быть сделан наш первый шаг в сторону медитации. Это путешествие от звука к тишине.

Сегодня мы будем использовать звук «Ом». «Ом» означает вечный покой и безусловную любовь. Итак, мы будем проговаривать этот звук «Ом» три раза и создавать вокруг нас вибрацию покоя и любви. Это – внутренний покой. Когда у нас есть этот внутренний покой, то у нас есть терпение и наше восприятие улучшается. Наше наблюдение и выражение становятся лучше. Часто мы приходим к заключению, говоря: «Никто меня не понимает». Мы никогда не говорим: «Я не выразил себя лучше». С помощью медитации наше выражение улучшается. Это – волшебство медитации.

Есть люди, которые бы спросили: «А как действует медитация?» Она может привести к обществу, свободному от насилия. Сегодня 11-ая годовщина со дня стрельбы в Высшей школе Columbine. И жертве и преступнику необходимо знать, как расслабить свой ум. Ни дома, ни в школе никто не учит, как избавляться от негативных эмоций. Они возникают, и вы на них застреваете. «Всемирная Организация Здравоохранения» предсказывает, что вторым по величине убийцей в следующее десятилетие будет депрессия. Рак будет самым масштабным убийцей, а за ним будет следовать депрессия. Медитация необходима, чтобы с этим справляться. Пранаямы, йога, Сударшан Крия и медитация могут привнести подобную трансформацию.

Если каждый ребенок будет узнавать немного о каждой религии в мире, то они не станут фанатиками. Они не скажут: «О, истина есть только у меня». Они будут осознавать, что истина присутствует во всем. В противном случае, что-то было бы потеряно. Это то, что я называю распространением мудрости по всему миру. Нокиа в Финляндии производит телефоны, но эти телефоны используются людьми по всему миру. Таким же образом, и Датское печенье известно повсюду в мире. Не смотря на то, что ситара пришла из Индии, каждый слушает ее звучание. Но когда дело доходит до мудрости, то люди отшатываются. Это сегодня является причиной терроризма в мире. Если даже крохотная часть этого земного шара продолжает думать, что только они владеют правдой, то мир в беде. Мы не будем жить в безопасности. Потому что будут террористы-смертники. Поэтому нам необходимо распространить мудрость по всему миру. Нам нужно дать образование каждому ребенку в широком спектре знаний. Каждый ребенок должен знать немного об Упанишадах. Знаете, в Упанишадах присутствует огромная любовь? Это невообразимо. Есть великие вещи в учение Будды. Каждый должен знать немного о Будде и его учении. Каждый должен знать немного о Даосизме, о том, что сказали Иисус и Мухаммед и т.д. Человек может следовать своей собственной религии, но, тем не менее, иметь широкий образ мышления. Если вы еврей, то продолжайте быть евреем, но без того, чтобы это останавливало вас от понимания другой мудрости и философий в мире. Это в некотором роде повлияет на нашу жизнь. Мы распространили по всему миру картофельные чипсы и Колу, но не мудрость. Нам нужно это сделать. Если мы потратим на образование детей в вопросах мира и ненасилия даже крупицу от общей суммы ассигнований на военные расходы, мир станет другим.


Затем Шри Шри провел для собравшихся медитацию

В: Как родители могут вырастить ответственных детей и сделать этот опыт радостным для обеих сторон?

Шри Шри Рави Шанкар: Научите их, как заводить каждый день одного нового друга. Не давайте им играть во все эти видеоигры с насилием. Для детей есть программа Искусства Жизни - Art Excel '(All Round Training in Excellence – Всестороннее развитие в совершенстве). Дети реально получают удовольствие от этой программы, так как обучаются здесь посредством игр. В Европе она известна, как NAP, Non Aggression Program (Школа без агрессии). Очень агрессивные дети становятся счастливыми и дружелюбными. Для родителей мы проводим программу под названием "Know Your Child – Узнай Своего Ребенка".

В: Каковы те вещи, которых человеку нужно придерживаться, чтобы расти как личности?

Шри Шри Рави Шанкар: Во-первых, должно присутствовать обязательство приносить более значительную пользу обществу. Мне не стоит говорить, что вы должны быть заинтересованными в получении большей пользы для себя. Вы и так в этом заинтересованы. Вообще, если вы хотите принять на себя обязательство, возьмите ответственность приносить больше пользы человечеству, одного этого обязательства достаточно. И оно тоже уже есть у нас. Когда мы свободны от стресса, мы естественным образом заинтересованы в улучшении общества. Все еще так много работы необходимо сделать в обществе, где насилие передается от одного поколения к следующему. Эти люди особенно нуждаются в просвещении относительно ненасилия.

В: Какие привычки способствуют успеху?

Шри Шри Рави Шанкар: Во-первых, вы должны дать определение успеху. Иметь большой банковский счет и не иметь сна – это не является успехом. У вас может быть много денег, но у вас диабет, высокое кровяное давление и другие проблемы со здоровьем. Это не успех. У вас может быть много денег, но вы полны страха и тревог, у вас, возможно, нет друзей, и это не успех. Для меня успех измеряется вашей улыбкой. Насколько ваша жизнь наполнена улыбками, и насколько вы можете принести пользы другим? Насколько большой смелостью и уверенностью вы наделены? Вы не должны волноваться только о своем собственном будущем. Деньги нужны в жизни, но в деньгах не заключен весь смысл жизни.

В: Каково Ваше определение любви?

Шри Шри Рави Шанкар: Любовь – это то, чему нельзя дать определение. Ее можно только почувствовать. Это то, чего вы не можете понять.


В: Почему это становится все более и более важным - спасти планету Земля?

Шри Шри Рави Шанкар: Потому что мы все больше и больше эксплуатируем планету Земля, и это превышает ее возможности самовосстановления. Как отдельные личности, каждый из нас может сделать что-то, чтобы помочь планете. Вы можете быть частью проекта служения, например, посадке деревьев, подниманию в людях осознанности в отношении неиспользования пластиковых пакетиков. Вы можете медитировать каждый день, и обращать свое внимание на эти вопросы. Когда у нас есть намерение, и мы обращаем на это свое внимание, то это начнет проявляться. Мы не используем силу своего разума, которая нам была дарована природой. Это самый великий дар, который нам был дан.


В: Как администрация может получить максимальную производительность от своих коллективов?

Шри Шри Рави Шанкар: Фонд Искусства Жизни проводит курсы APEX в корпоротивной среде. Они были оценены повсюду, включая Всемирный Банк.

В: Мы живем во времена, когда происходит много разговоров насчет скандалов и мошенничества, даже между духовными лидерами. Как нам отличить настоящих духовных учителей от мошенников?

Шри Шри Рави Шанкар: Это явление становится все более и более распространенным в Индии, та же история и в Европе. Это так удручает. Я скажу вам на это, что хотя иногда поезда сходят с рельсов, мы не перестаем путешествовать поездами. Самолеты падают, но мы не прекращаем летать. Существуют люди, которые впадают в заблуждение или действуют в неверном направлении, из-за искушения или с умыслом. Это заслуживает сожаления. Я бы сказал, что если какой-то духовный или религиозный лидер делает что-то неправильное, он несет наказание вдвойне, по сравнению с любым другим человеком. Он не только совершил преступление, от отнесся непочтительно, пренебрег всей школой мысли или всей организацией. Таким лидерам следует самим признаваться в этом. Совершив ошибку, им следует выступить и попросить прощения. Если они это утаят, они несут наказание втройне. Если ты идешь по духовному пути, то утаивание твоих недостойных действий демонстрирует недостаток веры и чувства принадлежности. В подобном случае ты вредишь своей душе и духу.

В этом нет ничего нового. В Рамаяне (древнем индийском писании) есть история. Раван был известным святым, тем не менее, он выкрал Ситу. Даже в области медицины есть врачи, которые крадут почки! Вы должно быть слышали о людях, из-за которых возникает недоверие, в любой сфере деятельности.

Давайте не будем становиться необъективными или принимать чужую точку зрения. Нам следует двигаться дальше. Я был бы скорее сострадательным, чем осуждающим. Ничего страшного нет в совершении ошибки, давайте теперь позволим этим людям встать на правильный путь. Внутри каждого преступника есть невинная жертва, взывающая о помощи. Даже внутри самого худшего из преступников есть шрамы, раны и неудовлетворенность. Мы должны исцелить эту жертву, и тогда преступник исчезнет.

В: Как нам справиться с невыносимым горем и чувством утраты?

Шри Шри Рави Шанкар: С помощью медитации и Сударашан Крии, вы увидите, как скорбь испаряется.


В: Реально ли в этом мире быть свободным от стрессов?

Шри Шри Рави Шанкар: Я свободен от стресса здесь, в этом мире, и таких людей много. Это возможно. Вам следует быть, как ребенок. Я говорю вам, что вы это можете. Вы не должны ждать до прихода старости. Я говорю вам, что это возможно прямо сейчас.


В: Бывает ли когда-нибудь насильственное действие уместным?

Шри Шри Рави Шанкар: Сознательное действие, предпринятое, чтобы обуздать насилие, может показаться само по себе жестоким. Но фактически это не так. Однако я не выступаю за смертную казнь. Я чувствую, что есть шанс исправить каждого. Имейте сострадание к тем, кто причинил вред и не раскаивается, не имеет угрызений совести. Имейте сострадание к их необразованности и осознайте, что внутри преступника находится жертва.


© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail has tools for the New Busy. Search, chat and e-mail from your inbox. Learn more.

Комментариев нет: