суббота, 17 апреля 2010 г.

Жизнь – это путешествие, в котором вы превращаете вопрос в удивление

Окленд, Новая Зеландия

5 апреля 2010г.

Жизнь приходит к нам как подарок, очень привлекательный подарок, но мы редко его открываем. Вся суть заключается в том, чтобы открыть себя и быть открытыми. Жизнь – это подарок, завернутый в золотую бумагу, который ждет, чтобы каждый из нас развернул его.

Итак, как мы все сегодня себя чувствуем?

Чтобы узнать что-то о самих себе и узнать какую-то глубокую мудрость, нам нужно находиться в неформальной атмосфере. Формальная атмосфера не является подходящей для прохождения знания. Тогда почему бы не воспользоваться моментом, и не поприветствовать человека, сидящего рядом с вами, поприветствуйте их и скажите что-нибудь. Привет… Как дела?… Я принадлежу тебе…

Теперь я хочу задать вам один вопрос. Вы действительно поприветствовали человека, сидящего рядом с вами, или вы сделали это формально? Чаще всего мы обмениваемся любезностями, на самом деле не чувствуя этого. Разве не так? Большинство наших любезностей и разговоров с людьми находятся на поверхностном уровне. Это практически то же самое, когда стюардесса говорит вам: «Желаю приятно провести время!»

Те же самые слова, приходящие к вам от вашей бабушки, несут некую энергию, некие вибрации и некое присутствие. Жизнь становится такой сухой, и мир становится таким непривлекательным, если мы устанавливаем связи со всеми вокруг нас только на очень поверхностном уровне, говоря все время: «Привет» или «Здравствуйте». В ближайшее десятилетие самой большой проблемой в мире будет психическая депрессия. Принадлежность может создать более благоприятную атмосферу и окружение вокруг нас. Создание такого окружения зависит от нас.

Чувствовать себя как дома, где бы вы ни были и с кем бы вы ни находились – это то, что я называю истинной эволюцией человеческих существ. А для этого нам нужно заглянуть внутрь себя. Всего лишь взгляд внутрь нас самих, чтобы узнать, что же нас беспокоит, и просто воспитание в себе способности налаживать взаимоотношения со всеми, кто нас окружает.

Знаете, младенец улыбается 400 раз в день, подросток улыбается только 17 раз, а взрослый почти не улыбается. Мы не улыбаемся от чистого сердца, что с нами не так? Это стресс и напряжение, которое мы носим в себе. Разве мы все не можем помечтать о мире, свободном от стресса и насилия? Хотите вы сейчас помечтать вместе со мной? Разве мы не можем иметь общество, свободное от стресса и сами быть свободными от стресса? Во-первых, нам нужна мечта, видение, а затем работа, направленная на реализацию этого.

В: Я вижу вокруг себя много людей и не знаю, почему они сюда приехали. Даже я сам сижу здесь и не имею ни малейшего представления, почему я здесь нахожусь. Это из-за некоей пустоты внутри меня?

Шри Шри Рави Шанкар: Это больше удивление, чем вопрос. Я оставлю с вами это удивление. Жизнь должна быть полна изумления, и удивляться – хорошо.

Каждое удивление – это не что иное, как вопрос, который не требует ответа. Жизнь – это путешествие, в котором вы превращаете вопрос в удивление.


В: Приводит ли духовность неизбежно к внутреннему покою и счастью?

Шри Шри Рави Шанкар: Определенно духовность ведет к покою. Покой, счастье, радость и сострадание – все это является добродетелями и качествами духа. Нет ни одного человека на этой планете, который бы не являлся ищущим на духовном пути. Знаете почему? Потому что каждый ищет покоя, любви и счастья, а это и есть то, чем является дух.

В Индии мы говорим Satyam Shivam Sundaram. Satyam (Сатьям)- истина, Shivam (Шивам)- Божественное, и Sundaram (Сундарам) – красота. Божественное – это красота, и Божественное – это истина. Поэтому где бы вы ни видели красоту, за этим стоит сознание, из которого вся вселенная обретает существование.

Вы слышали о теории Струн в физике? Если вы изучаете квантовую физику, то вы обнаружите, что вы как будто изучаете Веданту – древнюю мудрость. И квантовая физика и Ведантасовершенно одинаковы.


В: Что делает Бога живым? Когда Вы начали верить в Бога? Видели ли Вы Бога? Как Бог выглядит?

Шри Шри Рави Шанкар: Тот же самый вопрос был задан 10,000 лет назад маленьким мальчиком 8-9 лет своему отцу.

Мальчик спросил своего отца: «Что такое Бог и как Бог выглядит?»

Отец взял его за руку и вывел из дома, и спросил его, что было на месте их дома до того, как он был построен.

Мальчик ответил: «Пространство».

Отец: «Где построен дом?»

Мальчик: «В пространстве».

Отец: «Что будет существовать и что останется после того, как дом разрушиться?»

Мальчик: «Пространство».

Отец: «Это и есть Бог».

Бог – это не человек, восседающий где-нибудь. Он изображается так только на картинах. Бог - это любовь, Бог – это пространство, в котором все существует, из которого все обретает свое существование, и в котором все разрушается. Бог – это пространство, радость и любовь, которые являются всепроникающими. Пространство вокруг нас – не мертвое пространство. Оно наполнено энергией и разумом. Эта энергия и разум и являются Божественностью. Они везде – как внутри вас, так и снаружи вас.

Большинство туземных культур в мире придерживается этой же концепции. Они говорят, что Бог в горах, в реках, в цветах, в деревьях, в животных, и в человеческих существах. Бог – это любовь. Вы можете это почувствовать, но вы не можете этого увидеть. Вы можете пережить эту огромную энергию на собственном опыте, когда вы погружаетесь глубоко в медитацию.


В: Ваше Святейшество, как я могу сконцентрироваться, вопреки своей загруженности работой? Временами меня расстраивают и беспокоят жалобы клиентов, особенно те, которые совершенно не соответствуют истине.

Шри Шри Рави Шанкар: Жалобы – это мнения. Выслушивайте их внимательно, и если в них есть что-то хорошее, тогда вы можете их принимать. Если же это необъективное мнение, то улыбайтесь им. Это моя политика. Вы можете учесть, прислушаться к чему-то. Я предлагаю вам принимать критику непредвзято, а также критиковать непредвзято. Вам никогда не следует пугаться критики. Это великолепно, если вы сможете улыбаться жалобам. Это означает, что вы чего-то достигли.


В: Создавая себе богатство, тем самым человек обеспечивает себе надежность или ненадежность? Шри Шри Рави Шанкар: Богатство – это средство достижения, но если оно становится самой целью, тогда это ведет к ненадежности.


В: Как можно научиться иметь ясные и честные суждения? Почему просветленные существа все еще сохраняют индивидуальность после просветления?

Шри Шри Рави Шанкар: Индивидуальность – это то, что воспринимают люди. Все путешествие жизни – это переход от того, чтобы быть кем-то, к тому, чтобы стать никем, и от того, чтобы быть никем к тому, чтобы стать частью всех. Если кто-то застрял на идее индивидуальности, тогда их возможность для роста меньше.

Все меняется. Люди меняются, их идеи меняются. Давайте признаем этот основополагающий факт. Поэтому, если вы о чем-то судили, то даже ваши суждения могут измениться.


В: Как человеку развить силу интуиции при принятии решений?

Шри Шри Рави Шанкар: Сила интуиции подобна внутреннему чувству, и для того, чтобы приобрести ясную силу интуиции, вы должны медитировать. Без медитации ваша интуиция будет затуманенной, это вообще не будет интуицией.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




The New Busy is not the too busy. Combine all your e-mail accounts with Hotmail. Get busy.

Комментариев нет: