воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Когда празднует весь мир, все в природе празднует свое разнообразие


Церковь Тихоокеанского Princeville,

остров Кауаи, Гавайи

8 апреля 2010г.

Аудитория задала Шри Шри вопросы о любви, самореализации, отпускании, спокойствии ума и цели жизни.

Шри Шри Рави Шанкар: А что если мы начнем с того, что отбросим все темы? Давайте?

Когда мы были младенцами, когда мы были совсем юными, мы общались без слов. Один взгляд мог передать все состояние нашего сердца и души. Некоторые люди могут говорить о любви, но когда они это делают, вы, тем не менее, не будете этого чувствовать. В то время как одного взгляда в глаза младенца достаточно, и вы начинаете чувствовать все его послание.

Если кто-то рассержен, расстроен, вы можете это почувствовать. Их улыбка не идет из глубины глаз. Присутствие может передать так много. Присутствие говорит, но мы делаем очень немногое для того, чтобы очистить наше присутствие. Мы должны медитировать и расслабляться. Позволяя уму расширяться, мы теряем всю негативность.

Когда у нас много стрессов, мы чувствуем себя ограниченными и подавленными. В счастье наше сознание расширяется. Когда мы счастливы, что-то глубоко внутри нас расширяется. Стоит знать тот факт, что когда вы счастливы, сознание расширяется, вибрирует.

Итак, кто вы? Ум, тело или эмоции?

Это все время меняется. Ум меняется, тело меняется, и эмоции меняются. Тем не менее, есть что-то, что не меняется – это и есть вы. Это очень просто. Это так легко. Вам не нужно идти куда-то еще.

Для выполнения медитации существует три золотых правила. Когда вы садитесь медитировать на следующие 15 минут скажите себе: «Я ничего не хочу» - если вы хотите просветления, то вы не получите его. Скажите себе: «Я ничего не делаю» - любые мысли, просто обнимите их, и они исчезнут, они не останутся с вами. Затем скажите себе: «Я – ничто» - из-за того, что я просто думаю, что я богат, я таковым не являюсь. Я думаю, что я беден – но это не так. У вас есть эти три основных принципа – просто отпускайте.

Шри Шри провел для собравшихся 20- минутную медитацию под руководством.

Кауаи (остров на Гавайах) – это великолепное место, чтобы просто сесть и все отпустить. Там есть океан и горы. Дух возвышен; в природе дух возрождается и празднует. Когда в природе сердце оживает и расширяется, то оно становится горой.

"Parva" - это слово на Санскрите, означает одновременно и гору и празднование. Вода празднует и превращается в дождь. Когда весь мир празднует, все в природе празднует свое разнообразие. Жизненно необходимо сохранять эту природу.

Сколько людей из собравшихся занимается сельским хозяйством? В фермерстве наибольшую прибыль приносит выращивание нескольких культур в течение года. В Индии мы выращиваем три урожая в год, таким образом, процесс не истощает почву. Не сажайте просто кукурузу, а сажайте вместе с кукурузой и другие овощи. Составные культуры дают вам больше урожая, и даже вкус у них лучше.

Я поделюсь своим опытом в отношении GM (genetically modified – генетически модифицированных) продуктов. Сторонники GMO (genetically modified organism – ГМО, генетически модифицированный, изменённый организм) приехали в 5,000 деревень в Индии. Люди привязываются к ГМО, потому что экономически это очень прибыльно. В первый год были получены хорошие урожаи, и люди были действительно поражены. Они заработали в несколько раз больше денег, чем они заработали бы обычно. Однако на второй год было опустошение. ГМО полностью разрушили и почву, и окружающую среду. Большое число представителей сельскохозяйственной общины покончили жизнь самоубийством. Фонд Искусства Жизни работал во многих из этих деревень, помогая людям оправиться от депрессии, травмы и суицидальных настроений.

Я не против ГМО, но прежде чем приступать к массовому производству, мы должны изучить их воздействие на почву, другие растения и окружающую среду. Нам нужно сохранять природу, красоту и природные семена. Это все еще большая задача, избавиться от последствий того инцидента; скот поедал листья растений генетически модифицированного хлопка и умирал. Это был очень трагичное событие.

Недавно Правительство Индии захотело представить ГМО и в других деревнях. Искусство Жизни вместе с фермерами выступило против, и просветило правительство и фермеров. Правительство пересмотрело свой план. Это был успех.

В: На Шри Ланке фермерам, которые не умеют читать, распространяют химикаты. Фермеры не знают, на сколько токсичны эти химикаты. Они могут заболеть раком только от одного прикосновения к ним. Развитые страны посылают запрещенные химикаты в эти места. Фермерам необходимо образование.

Шри Шри Рави Шанкар: Это именно то, чем мы занимаемся. У нас 65,000 добровольцев из молодежи работают в различных областях Индии и частях Африки. Да, США и Европа запретили порошок ДДТ (dichlorodiphenyltrichloroethane – инсектицид, искусственная органическая смесь, используемая как препарат для уничтожения насекомых. Подобно другим хлорсодержащим ароматическим углеводородам, ДДТ имеет тенденцию надолго сохраняться в окружающей среде и сосредотачиваться в животных, в основе пищевой цепи). Он посылается в страны «Третьего мира», где фермеры думают, что этот белый порошок хороший, так как он убивает насекомых. Необходимо образование.

Подобно сбережению семян, мы должны сберечь и наш ум, сохраняя ум в спокойном и приятном расположении. Активисты настолько возбуждены и настолько взволнованы. Ум расстраивается, потому что их проекты не начинают работать. Некоторые люди счастливы и спокойны и вообще ничего не делают. Это тоже не является правильной стезей. Нам нужно сохранить ум посредством медитативных практик и дыхания, и помочь окружающей среде.

Каждая душа имеет вокруг себя пять оболочек. Перваяэто окружающая среда. ВтораяПрана или энергия. Пранаэто жизненная сила. Третьясила ума. Четвертая – это интуиция. И пятая – это блаженство, и по своей природе – мы наполнены блаженством.

Итак, мы активно перемещаемся в океане Праны. Прана – это жизненная сила, наше тело подобно морской раковине.

В: Каков источник счастья?

Шри Шри Рави Шанкар: Каков источник пространства? Оно везде. Пространствоэто элемент. У счастья есть источник, это – наша природа. Когда у ребенка возникает печаль, то всегда существует причина для печали. С помощью этой причины всегда можно избавиться от печали. Но ребенок счастлив безо всякой причины. Вы можете быть счастливы безо всякой определенной причины. Всегда существует способ для устранения печали. Блаженство, радость, счастье – это ваша природа – когда у вас нет причины быть несчастными. К сожалению, люди всегда ищут причину, чтобы быть несчастными.

В: Работает ли Искусство Жизни с туземными племенами Америки?

Шри Шри Рави Шанкар: Мы работаем с коренными американцами в Канаде, но не в США. Мы бы очень хотели проводить подобную работу и здесь. В этом сообществе так много алкоголизма.

В: У жизни двойственная природа. Как почувствовать единство в этой двойственности?

Шри Шри Рави Шанкар: Подобно приливу и отливу в океане, они приходят и уходят, но океан остается. Как это было пять, десять, пятнадцать лет назад? Вы проходили через взлеты и падения. Они приходили и уходили. Оглядываясь назад во времени, вы получаете силу. «Это пройдет».

В: 90% людей не имеют чистой питьевой воды, достаточно пищи или надежды на улучшения. Что может простой человек сделать в отношении этого?

Шри Шри Рави Шанкар: В некоторых деревнях, где вода грязная, водные фильтры работают на электричестве. Некоторые люди приезжали, чтобы встретиться со мной два, три года назад по этому вопросу. Фильтры воды были дорогими, и половина деревень не имеет доступа к электричеству (в Индии). Поэтому жители деревень не могли их использовать. Они изобрели фильтр воды. Он стоит только 10 долларов в год. Вы можете профильтровать столько воды, сколько захотите. Очень грязная вода, протекая через него, становится чистой. И его замена стоит только 10 долларов каждый год. Это достижение. 90% всех заболеваний передаются с водой. Когда человек пьет хорошую питьевую воду, то происходит перемена. Используя только один фильтр, вы можете прогонять через него грязную воду и получать чистую воду.

В: Поделитесь своими мыслями по поводу перенаселения.

Шри Шри Рави Шанкар: В некоторых частях мира есть перенаселение, а в некоторых частях света население сокращается. Определенно, хорошо иметь контроль рождаемости.

В: Что Вы думаете по поводу 2012 года?

Шри Шри Рави Шанкар: Позвольте мне напомнить вам о 1999 годе. В Северной Америке был шум и крик. Мир собирался прекратить свое существование. Должно было произойти большое бедствие. Но ничего не случилось. Я думаю, что то же самое будет и в 2012г. Такой же бизнес, как обычно. Но люди будут более творческими. Дети будут более духовными. Люди будут больше следовать общечеловеческим ценностям. Снизится количество насилия, чувство агрессии и жестокости. Мы будем делать более стойкий выбор не наносить вреда окружающей среде. Естественно, мы станем более духовными. Будет меньше пагубных привязанностей и заболеваний.

В: Какова цель жизни? Заключается ли она в служении?

Шри Шри Рави Шанкар: Тот, кто знает цель жизни, не скажет вам. А тот, кто говорит вам какова цель жизни, не знает этого. Этот вопрос подобен колесу, которое двигает нас вперед. Это нечто, о чем мы должны спрашивать себя много раз. Это очищает в жизни путь, хитросплетения. Не торопитесь с ответом на этот вопрос.

Источник английского слова "service" (сервис = служение) - это "seva" (сева = служение), т.е. быть как Он, природа, Бог. Служение – это когда кто-то делает все, не ожидая ничего взамен. Служить – это очень естественный и основополагающий инстинкт. Когда ваш ум свободен от стресса, спокоен, собран, счастлив – тогда то, что вы делаете – это служение.

В: Что Вы думаете по поводу вегетарианства?

Шри Шри Рави Шанкар: В США проведено так много исследований по поводу вегетарианства. Я всегда был вегетарианцем; я не знаю ничего другого, кроме того, как быть вегетарианцем. Некоторые люди говорят, что вы должны есть рыбу и мясо, чтобы получать белки, но если у вас правильный баланс белков, то вы прекрасно справитесь без этого. Если же нет, то вам следует есть какое-то количество этого. Я ем немного йогурта, по крайней мере, один раз в неделю. Вегетарианство очень важно для духовной практики.

В: Как Вам удается находить способность переключаться назад к состоянию счастья?

Шри Шри Рави Шанкар: Способность переключаться назад на состояние счастья приходит с практикой. Когда вы испытываете жажду, вам нужно попить. Когда вы несчастны, уставшие, потерянные или энергетически истощены, то вы должны выполнить какое-то дыхание и медитацию. Посмотрите за эмоциями, оставьте их и понаблюдайте. Посмотрите на минутку на небо. Понаблюдайте за ощущением. Если вы чувствуете напряжение в горле, груди, где-то еще, то сделайте глубокий вдох и расслабьтесь.

В: Как порвать с пагубными пристрастиями?

Шри Шри Рави Шанкар: Для начала, посмотрите на это с точки зрения краткосрочной перспективы. Сделайте установку на следующий месяц: «Я не буду этого делать». Что заставляет нас преодолеть пагубные пристрастия?

Жадность – вы получите 10 миллионов долларов, если не будете курить месяц. Жадность заставит вас сдержать обет.

Страх – страх держит вас вдали от пагубных пристрастий, если вы боитесь заболеваний или смерти.

Любовь – если кто-то обещает тому, кого он любит, тогда они не будут этого делать.

И, конечно, медитация.

В: Как жить с человеком, у которого много гнева?

Шри Шри Рави Шанкар: Медитация. Выучите дыхательные техники. Вы можете добиться очевидных изменений.

В: Каковы конечные результаты экономической ситуации? Как Вы думаете, чем она закончится?

Шри Шри Рави Шанкар: У нее нет конца. Подобные вещи взлетают вверх и падают вниз. Это то, как развивается мир. Америка из этого выходит.

Затем Шри Шри пригласил публику посетить Индию и принять участие в проектах служения.

Mahalo (слово на гавайском языке, означающее «спасибо»)

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри



© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail has tools for the New Busy. Search, chat and e-mail from your inbox. Learn more.

Комментариев нет: