четверг, 22 апреля 2010 г.

’Духовность в политике, общая социальная ответственность в бизнесе и секуляризм в религии принесут мир’



Лос-Анджелес, 16 апреля 2010г.: Ниже приведены выдержки из беседы Шри Шри на всестороннем рассмотрении вопроса по бизнесу, этике и духовности, спонсируемом Университетом Южной Калифорнии.


В групповом обсуждении к Шри Шри присоединились
John Paul Dejoria (Джон Пол Деджориа), американец в первом поколении, ставший предпринимателем, филантропом, государственным служащим и неотъемлемой частью бизнес сообщества; и Rob Dyrek (Роб Дирек), профессиональный скейтбордист, звезда телевидения, кинорежиссер, предприниматель и многогранный филантроп.


Шри Шри Рави Шанкар:
Несколько лет назад полагали, что духовному человеку не престало находиться в окружении бизнесменов. Бизнес и духовность, или бизнес и благотворительность казались диаметрально противоположными. По существу, бизнес – это дать меньше, а взять больше. Если банан стоит десять центов, то он будет продан за двенадцать. В бизнесе вы берете больше, а отдаете меньше. Однако, благотворительностьэто отдавать больше, чем вы берете.

Основа бизнесаэто доверие. Если доверие ушло, то бизнес не может преуспеть. Жадность убивает сознательность. Это именно то, что мы увидели с приходом финансового кризиса. Чтобы это предотвратить, необходимо, чтобы развивались такие компании, как John Paul Mitchell Systems (Системы Джона Пола Митчелла). Пол Митчелл является примером, показывающим, что человеку не нужно быть безнравственным, чтобы стать богатым и успешным.

Коррупция – это самая большая трудность в мире. Африка не имеет денег, чтобы прокормить своих жителей, и в то же время на банковских счетах коррумпированных политиков находятся миллиарды. Как мир может оставаться настолько слепым по отношению к странам, где присутствуют такие страдания и голод? Когда мы подняли этот вопрос в Европейском Парламенте, должностные лица заявили, что они вышлют деньги назад Африканскому народу. Коррупция может происходить только из-за отсутствия чувства принадлежности. Никто не может быть безнравственным по отношению к народу, к которому они принадлежат. Нам нужно донести чувство принадлежности до каждого отдельного человека. Как это может произойти? Когда ум свободен от стресса. Ум свободный от стресса – это источник любви. Мы должны взращивать чувство принадлежности, которое сокращает предубеждения националистов и религий. Фонд Искусство Жизни имеет такой широкий спектр программ, чтобы люди могли научиться, как взращивать чувство принадлежности.

Нам нужно заботиться и делиться. Произошли землетрясения на Гаити, в Китае и где-то еще. Сегодня бизнес оказывает помощь в подобных ситуациях. Америка находится на передовой линии в отношении оказания помощи. Вам действительно следует поздравить самих себя с этим.

Есть история, которой я хотел бы поделиться. Много лет назад в Гуджрате (штат в Индии) было землетрясение. Наши добровольцы поехали, чтобы провести там работу. Они встретили пожилую женщину, которая пошла в храм, а по возвращению обнаружила, что она потеряла всю свою семью. Она потеряла своих сыновей, невестку и мужа. Ее дом рассыпался. У нее было только небольшая сумма денег в кошельке, которую она хотела отдать как пожертвование. Наши добровольцы отказались принять ее пожертвование и сказали, что они приехали, чтобы дать, а не брать. Она сказала: «Природа забрала у меня все. Не забирайте же также и мое право давать. Пожалуйста, примите мой вклад – это моя dharma». На глазах наших добровольцев навернулись слезы. Когда вы имеете, и вы делитесь – это не такое большое дело. А когда вы не имеете, и вы делитесь – тогда это нечто очень важное.


В: Пожалуйста, расскажите о богатстве.

Шри Шри Рави Шанкар: Согласно древним писаниям, существует восемь видов богатств. Богатство – это не только деньги. Конечно, баланс в банке – это богатство, потомство и ваши сторонники – это тоже вид богатства, так же и здоровье. Если вы обладаете уверенностью, что вы можете создать богатство в любой ситуации, даже когда экономическая ситуация не очень благоприятная, то у вас будет смелость. Эти смелость и уверенность являются богатством. Способность заводить друзей – это богатство. Знание – это тоже богатство.

Богиня богатства, Лакшми, перемещается по поверхности воды на лотосе. Она двигается с помощью ветра. Богиня знания, Сарасвати, сидит на камне. Камень устойчив. Получив знание однажды, вы получили его на всю жизнь.. Богатство не является самоцелью. Оно является средством к достижению цели. Богатство, счастье и жизнь должны быть разделены со всеми окружающими.

Сегодня многие люди потеряли веру. Когда вы теряете веру, это направляет вас внутрь себя. Каждый кризис является возможностью. Когда все двери закрыты, и вам некуда идти, то именно тогда вы погружаетесь внутрь себя.

Появилось много препятствий и кризисов, но ваше намерение должно оставаться сильным. Вы должны обладать видением. Если вы посмотрите вокруг, то увидите, что людей, не заслуживающих доверия, будет немного. Тех, чьи ценности неустойчивы, немного. Иногда вы можете колебаться, но продолжайте придерживаться своих взглядов и своей задачи. Если вы не хотите, чтобы другие обманывали вас, почему вы должны обманывать других? Деньги необходимы, однако, вы не можете крепко спать, имея только деньги. Половина здоровья тратиться на получение богатства, а потом мы тратим половину нашего богатства на возвращение здоровья.


В: Как вы определяете успех?

Шри Шри Рави Шанкар: Успех измеряется улыбками, которые приходят из сердца. Это та уверенность, с которой вы встречаете трудности. Когда все идет хорошо, то вы можете легко улыбаться. Успех - это когда все разваливается на части, а вы все равно улыбаетесь. Успешен тот, кто справляется со всеми трудностями, которые приносит жизнь.


В: Может ли бизнес стать той силой, которая обеспечит мир между народами?

Шри Шри Рави Шанкар: Три аспекта принесут мир. В политике должна быть духовность, в бизнесе – общая социальная ответственность и в религии – секуляризм (социальная доктрина, согласно которой движение к лучшему обществу и возможные социальные и политические реформы должны основываться на научном знании, а не на религиозных постулатах).

Это глубоко запечатлено в наших умах. Ганди и Нельсон Мандела являются примерами секуляризма в религии и духовности в политике.

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Hotmail is redefining busy with tools for the New Busy. Get more from your inbox. See how.

Комментариев нет: