вторник, 1 июня 2010 г.

Нам нужно вернуть в нашу жизнь детскую красоту и невинность


Конференция Петера Маффая (известный немецкий рок-музыкант) (Peter Maffay Conference), Германия
Май 2010г.


В каком-то смысле мы все – дети. Я бы хотел, чтобы мы были больше детьми, чем взрослыми. Знаете, ребенок улыбается в день 400 раз, подросток улыбается 17 раз, а взрослый не улыбается вообще. Если бы только люди в мире смогли больше улыбаться, то в мире возникало бы намного меньше конфликтов.

С самого утра мы обсуждаем проблему насилия и конфликтов, возникающих в мире. Каким может быть решение? Куда мы идем? Мы выросли на идеологии Махатма Ганди. У нас гордость была связана с ненасилием. К сожалению, сегодня гордость ассоциируется с агрессией и жестокостью. В школах и колледжах тот, кто агрессивен и легко выходит из себя, рассматривается как герой. Нам нужно перевернуть эту связь гордости с насилием и связать гордость, наоборот, с ненасилием. Нам нужно привить нашим детям глобальное видение общества - как общества, свободного от насилия и от стресса.

Я уверен, что мы можем достичь этого, используя пять средств:

1. Первое – это музыка и танцы.

2. Второе – это спорт. С приходом компьютеров и видеоигр, дети уже не идут играть на улицу, как это было раньше. Они прикованы к своим видеоиграм, большинство их которых полны насилия. Нам необходимо дать им такое направление, чтобы задействовать их больше в спорте.

3. Третье – это путешествия. Мы проводим программы в Индии, Америке, иногда в Европе, Польше, Германии, а также здесь, в Черном лесу (название района, где находится Международный Центр Искусства Жизни в Германии), где мы сводим детей изо всех стран вместе на неделю. Очень часто они разговаривают на своих родных языках, но просто тот факт, что они находятся вместе друг с другом, создает между ними такую связь, которая устраняет барьеры, и они чувствуют себя как дома.

Мы должны помочь им путешествовать и общаться с людьми других культур и религий.

Нам нужно дать детям образование, дающее представление о различных культурах и религиях. Я чувствую, что все дети должны знать немного обо всех духовных знаниях в мире – об индуизме, буддизме, иудаизме, христианстве, католицизме, даосизме, синтоизме. Даже не очень глубокое понимание всех основных религий и культур мира, поможет им вырасти, обладая широким мировоззрением. Даже если в одном маленьком уголке мира останутся люди, думающие, что только они правы, мир не будет безопасным местом для жизни. Детям и молодежи должно быть привито чувство принадлежности и знание того, что мы принадлежим к одной мировой семье, несмотря на различный цвет кожи, язык и привычки в питании.

4. Четвертое – это вовлечение детей в какие-то проекты служения. Подростки так сильно раскрываются, когда они участвуют в каком-нибудь проекте служения.

5. И затем йога и медитация. Я сделал йогу такой светской, что представители любых религий не имеют ничего против занятий йогой. Это просто некоторые дыхательные техники и некоторые положения тела, которые не связаны ни с одной системой верований.

Наше дыхание связано с нашими эмоциями. Для каждой эмоции существует определенный ритм дыхания. Итак, когда вы не можете напрямую обуздать свои эмоции, с помощью дыхания вы сможете это сделать. Если вы участвуете в театральной постановке, то вы знаете, что когда вы должны показать гнев, режиссер попросит вас дышать быстрее. Если же вы должны показать невозмутимость, то режиссер скажет вам дышать мягче и медленнее. Если мы понимаем ритм нашего дыхания, то мы в состоянии контролировать свой ум, мы можем победить такие негативные эмоции, как гнев, зависть, жадность, и мы в состоянии больше улыбаться от чистого сердца. Я думаю, что нам нужно привнести назад в наши жизни эту детскую красоту и невинность, которой Бог одарил каждое человеческое существо.

Сейчас я хочу рассказать один случай. Два года назад группа из 200 молодых людей приехала из арабских стран в Бангалор. В то же самое время у нас также находились 35 молодых людей из Израиля. Когда арабская молодежь узнала, что здесь присутствуют также ребята из Израиля, они были так взбешены, возмущены и разгневаны, что готовы были тотчас же упаковать свои чемоданы и уехать. Но у нас заняло менее пары часов, чтобы посидеть и поговорить с ними, за это время они освоили некоторые дыхательные упражнения, медитацию и немного йоги, и к концу третьего дня эти ребята стали такими хорошими друзьями! В конце недели эти две группы расставались друг с другом со слезами на глазах. Их опыт стоит того, чтобы о нем услышали.


© Фонд «Искусство Жизни»




Hotmail has tools for the New Busy. Search, chat and e-mail from your inbox. Learn more.

Комментариев нет: