воскресенье, 20 июня 2010 г.

Истину нельзя выразить и передать на уровне ума


Бангалорский Ашрам, Индия

Июнь 2010г.

В: В чем разница между религией и духовностью?

Шри Шри Рави Шанкар: Духовность объединяет все. Существуют разные верования, кто-то может быть вайшнавом, кто-то хинду, кто-то может быть христианином, но духовность – это переживание, опыт. Я часто говорю, что религия – это кожура банана, а духовность – это сам банан.


В: Святые говорят, что самоубийство – это преступление. Тогда что такое jeev Samadhi (Джива Самадхи – это человек, пронизанный вечной жизненной силой. Согласно этой концепции, с помощью духовных практик жизни не разрешают покидать тело. Такой человек по собственной воле останавливает функционирование тела после того, как он завершает свою миссию. Святой фиксирует свой ум на Всевышнем, и прекращает любые функции. После этого тело хоронится. Места, где они захоронены, имеют сильную энергетику, и люди очень почитают их. Такое тело никогда не разлагается, даже по прошествии тысяч лет, потому что магнитные силы в теле сами по себе действуют как жизненная сила. Как «невидимые учителя» они направляют человеческую расу к мудрости)?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, самоубийство – это неправильно. Некоторые святые принимают Джива Самадхи. Они могут без усилий отделить свой ум и душу, и продолжать жить так 20 лет и более. Святой Гьянешвар и некоторые другие великие святые совершили это в прошлом. Я не поддерживаю это. Человек совершает самоубийство, пытается разрушить свое тело из-за печали. Отягощенный печалью, он стремится покончить с собой, пытаясь найти счастье. Но совершение самоубийства подобно тому, как вы снимаете свое пальто, когда вам холодно. После самоубийства бывает только сожаление и продолжительная борьба за получение нового тела. Не пытайтесь покончить с этим телом, но и не держитесь за него слишком сильно.

В: Даже после прохождения Продолженного курса, у меня возникают такие негативные эмоции, как гнев, зависть и жадность. Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы уже приняли тот факт, что все это у вас есть. А теперь представьте, как бы обстояло дело, если бы вы никогда не выполняли медитации. Эти эмоции, бывало, возникали у вас и раньше, и сейчас это тоже происходит. Но сейчас они очень быстро теряют свою хватку. Возможно, еще несколько продолженных курсов, – и вы больше не подвластны этим эмоциям. Не считайте, что все эти негативные эмоции находятся в вас. Если вы будете так считать, то это начнет воплощаться в реальность. Где эти эмоции прямо сейчас? В настоящий момент вы чисты. Имейте веру в свою чистоту, невинность в настоящем моменте. Постепенно вы почувствуете на опыте, что все эти эмоции не присутствуют в вас, и начнете ощущать, как вы прекрасны внутри. Вы слышали об этом раньше, но сейчас вы должны пережить это на собственном опыте.

В: Вы не только Гуру, духовный Мастер, но Вы также очень талантливый руководитель. Как у вас получается всем управлять?

Шри Шри Рави Шанкар: Гуру – это не просто существо в физическом теле. Гуру является воплощением знания и свободной воли. Гуру – это чистое сознание. Не существует разницы между вселенским сознанием, Гуру и Высшим Я. Вам также следует быть Гуру для кого-нибудь. Что значит быть Гуру? Вы ничего от них не ожидаете и делаете все возможное, чтобы возвысить их с помощью чувства любви. Начинайте с одного, потом двое, трое…10. «Я здесь для вас; вы не должны беспокоиться» - тогда вы будете тоже в состоянии сказать это каждому.


В: Как избавиться от вожделения в уме?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы будете полностью подавлять вожделение, то вы не в состоянии будете подняться над ним. И если вы будете слишком сильно потакать своей похоти, это также не будет работать, не даст нужного результата. Придерживайтесь золотой середины. Вы можете достичь успеха на этом пути, будучи семейным человеком. Вам не следует ни принуждать себя к воздержанию, ни слишком потакать своей похоти. Если вы посмотрите на лица людей, которые посещают все эти ночные клубы, то вы не обнаружите на них даже признака счастья. На их лицах будто проступает печаль и тяжесть.

В: Существует так много определений понятию «святой». А на самом деле, кого нам называть святым или йогом?

Шри Шри Рави Шанкар: Святой – это тот, чье сознание цельно. За их словами следует проявление этих слов в реальности. Когда такой человек говорит, то это происходит не только на уровне ума. Такие слова обладают глубиной. Намного полезнее слушать слова мастера напрямую, непосредственно, потому что он говорит только о собственном опыте, который он получил в своей жизни сам. Пережитый опыт побуждает других получить этот опыт.

Мы общаемся больше посредством нашего присутствия. Если наше присутствие не выражает любви, то произносимые слова не имеют воздействия. А когда присутствие несет в себе любовь, тогда нет нужды в словах. Что бы мы ни выражали, это передается через все наше существование. Это подобно тому, когда ребенок плачет или смеется, это исходит из каждой клеточки его тела. Это признак йога – он говорит через свое существование.

Истину нельзя выразить и передать на уровне ума.

В: Деньги не могут принести нам счастья – понимание этого приходит после накопления большого количества денег или до этого?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы умны, то это происходит до того. А если вы чуть менее умны, тогда это происходит после. Умный человек учится также на опыте других. Но такое осознание только тогда истинно, когда вы можете пережить чужой опыт, как свой собственный. Когда нищий говорит, что он все оставил или от всего отказался, в этом нет никакой ценности. Как может нищий от всего отказаться? Во-первых, он еще ничего не заработал.

А также есть люди, которые не понимают, что не в деньгах счастье, даже после накопления внушительного капитала. Но это не значит, что вам не следует зарабатывать деньги. Если вы слишком лихорадочны в отношении денег, думая только о том, что только они могут сделать вас счастливыми, тогда либо заработайте деньги и поймите это сами, либо научитесь на опыте других людей.

Следующая часть разговора со Шри Шри будет включена в следующий выпуск.

© Фонд «Искусство Жизни»




Hotmail is redefining busy with tools for the New Busy. Get more from your inbox. See how.

Комментариев нет: