вторник, 15 июня 2010 г.

Разговор о Боге между ребенком и его учителем


Ребенок: Что такое Бог? Что такое Божественность?
Учитель:
Пища – это Бог.
Тогда ребенок пошел домой и вырастил достаточно хороший урожай для пропитания. Он понял ценность еды и ее влияние на тело и ум. Но потом он подумал: «Пища – это еще не все». Итак, он снова пошел к своему учителю, чтобы задать тот же вопрос.


Ребенок: Что такое Бог? Что это за высшая сила, которая всем управляет?

Учитель: Прана (жизненная сила) – это Бог. Дыхание – это Бог.

Ребенок вернулся домой и проводил свое время, пытаясь понять, что такое прана, и как жизненная сила входит и выходит из нашего тела. Он понял это, он взял эту вершину и осознал, что это было не все. Тогда он снова пошел к своему учителю, с твердым намерением узнать истину.

Ребенок: Я понял, что такое Прана, но я все еще не удовлетворен. Пожалуйста, расскажите мне, что такое Божественное? Что такое Бог?

Учитель: Ум – это Бог.

Тогда ребенок стал проводить свое время, изучая ум и наблюдая за ним, и обнаружил, что на ум приходят и какие-то хорошие мысли, и плохие. Иногда ум присутствует, а иногда – нет. После того, как он потратил на это достаточно большое количество времени, он почувствовал, что есть нечто большее, и что ум – это еще не все. Итак, он снова отправился к своему учителю и задал все тот же вопрос.


Учитель: Знание – это Бог.

Тогда ребенок стал размышлять о знании, но он все еще не был по-настоящему удовлетворен. Знание, конечно, необходимо для продвижения вперед. Но ребенок все еще чувствовал, что есть нечто большее, что суть не в этом, недостает еще чего-то важного. Итак, он в последний раз пошел к своему учителю, и очень смиренно задал тому все тот же вопрос.

Учитель: Блаженство – это Божественность.

Тогда мальчик вернулся домой, получил опыт блаженства, и все его вопросы тут же исчезли. Он сказал, что любовь и блаженство действительно являются природой Бога.

Шаг за шагом учитель направлял его на пути. Именно поэтому так важно получать знание в присутствии святого. Намного полезнее слушать знания, которые идут от Гуру, Мастера, потому что это тот уровень, когда сказанное - это не просто слова, а собственный опыт Мастера. Полученный кем-то опыт побуждает пережить этот опыт и других. Но ребенок никогда не жаловался на то, что осталось еще какое-то знание, о котором ему не рассказали. Он понимал, что человек, который не имеет для начала знания о пище, не поймет того, что блаженство – это Бог, а также не поймет и остальных ступеней (Прана, ум, Знание). Человек, у которого нет еды, чтобы поесть, не сможет понять, что блаженство – это Бог. Именно поэтому пища так важна.

У нас есть пять тел… (продолжение в следующем выпуске).


"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд «Искусство Жизни»




The New Busy think 9 to 5 is a cute idea. Combine multiple calendars with Hotmail. Get busy.

Комментариев нет: